Виноград без "химии"...
- МихСаныч
- Старожил (Ушел навсегда)
- Сообщения: 3829
- Зарегистрирован: 10 янв 2017, 09:46
- Город: Москва, Александров Владимирская обл.
- Подпись: МихСаныч
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Виноград без "химии"...
У нас "жизненная энергия" костей - преимущественно птичих, утилизируется котами. Остальные продукты птицеводства так или иначе поступают в почву. В частности перья разлагаются за 3-5лет.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 5601
- Зарегистрирован: 24 дек 2013, 12:28
- Город: Чехов
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Виноград без "химии"...
То-то и оно. Тысячелетние находят. Что-то, конечно, вымывается со временем.Пузенко Наталья писал(а):Ну лет 200 пройдет не меньше. До сих пор при раскопках находят кости от старых захронений...
Но верить в целебную силу костей, это реально шаманство.
тем более что
Добавлено спустя 10 минут 18 секунд:
Пузенко Наталья писал(а):Расчитывать на передачу энергетики? А если поганая? Злой был хозяин костей
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 58218
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 1354 раза
- Поблагодарили: 2376 раз
Re: Виноград без "химии"...
Ну все- принимайте меня в свои ряды. В этом году без единой обработки сильной химией имею ЕДИНИЧНЫЕ поражения оидиумом!!!
Ура.
Итак, чего добилась в сравнении с прошлым годом когда и милдью и оидиум были на моем участке у дома: (сразу честно пишу в питомнике и на работе использую и применю серьезную химию и там понятно что все чисто).
Да, затрат больше, чаще проводила опрыскивания, но в прошлом то году было хуже!
В этом году использовала- Бишафит, Тиовит Джет, соду, соль, молоко и марганцовку.
ВСЕ. Даже Трихополом ни разу не опрыскивала.
Во как.
Гордо задрав нос, поняла- можно без химии то... можно, но труда надо приложить в разы больше и затраты дороже.
Ура.
Итак, чего добилась в сравнении с прошлым годом когда и милдью и оидиум были на моем участке у дома: (сразу честно пишу в питомнике и на работе использую и применю серьезную химию и там понятно что все чисто).
Да, затрат больше, чаще проводила опрыскивания, но в прошлом то году было хуже!
В этом году использовала- Бишафит, Тиовит Джет, соду, соль, молоко и марганцовку.
ВСЕ. Даже Трихополом ни разу не опрыскивала.
Во как.
Гордо задрав нос, поняла- можно без химии то... можно, но труда надо приложить в разы больше и затраты дороже.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 5601
- Зарегистрирован: 24 дек 2013, 12:28
- Город: Чехов
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Виноград без "химии"...
Пошучу немножко о химии без химии
Прошу не воспринимать текст, как ёрничанье, а воспринимать как хорошее утреннее настроение.
Как юный друг химиков-технологов, интересовался, чем я сдерживаю сейчас свои кусты, которые нельзя брызгать "химией".
Бишофит: MgCl2•6H2O
Тиовит джет: сера, она же S, а при контакте с кислородом воздуха сначала SO2, а потом вплоть до сернистой кислоты, если повезет ... Про участие S в фотосинтезе химики-технологи ничего не знают, приходится копаться в теме. Пишут, что то, что смылось дождем, потом скушает виноград своими корешками в виде SO42-
Сода питьевая: NaHCO3. Если ее прокалить на сковородке, то получу соду кальцинированную Na2CO3. Хотя купить такую проще, чем испарять составные.
Соль поваренная: NaCl.
Марганцовка, она же перманганат калия: KMnO4. Всё труднее прикупить, в июле искал чуть ли не из-под полы
Йод аптечный: I2.
Разводится всё перечисленное богатство химических элементов в Н2О, в смысле, в воде. А подмосковная вода и сама содержит кучу элементов, от кальция с магнием, до неокисленного железа, сульфатов, хлоридов и прочих "радостей", придающих отличный вкус нашей конкретной воде.
И только с коровьим молочком и овсянкой химики-технологи впадают в ступор, и не смогли помочь "разложить" их в виде одной формулы. Там и белки и жиры, и углеводы, и калий, и кальций с натрием, и ферменты с энзимами, и куча всего-всего-всего.
Вчера вечером сосед зашел за огурцами и помидорами с наших теплиц, потому что у них овощи давно накрылись от болячек, спросил, почему листья помидор в ОГ, слив, алычей, и винограда белесые. А это молочко с йодом отсвечивает несмытыми остатками
Самое главное, что пока удается удержать большинство растений! Не понимаю каким чудом, но после погашенной вспышки милдью на Викинге кустики стоят относительно чистые. Опрыскиватель в деле не меньше 2 р/неделю.
Кодрянка огорчила подхватом листового оидиума. S не сработала (нет испаряемости), молочко и прочие не сработали. Пришлось обработать Топазом.
И так каждый год: кто-то из конкретных кустов подкидывает головоломные задачи: почему в прежние годы был почти чистым, а в этом не хочет.
Наталья Лариасовна, за бесценный опыт огромное спасибо.
Если можно, скажите, как часто обрабатывали кусты в своем сухом климате чтобы умножить на наш погодный икс.
Прошу не воспринимать текст, как ёрничанье, а воспринимать как хорошее утреннее настроение.
Как юный друг химиков-технологов, интересовался, чем я сдерживаю сейчас свои кусты, которые нельзя брызгать "химией".
Бишофит: MgCl2•6H2O
Тиовит джет: сера, она же S, а при контакте с кислородом воздуха сначала SO2, а потом вплоть до сернистой кислоты, если повезет ... Про участие S в фотосинтезе химики-технологи ничего не знают, приходится копаться в теме. Пишут, что то, что смылось дождем, потом скушает виноград своими корешками в виде SO42-
Сода питьевая: NaHCO3. Если ее прокалить на сковородке, то получу соду кальцинированную Na2CO3. Хотя купить такую проще, чем испарять составные.
Соль поваренная: NaCl.
Марганцовка, она же перманганат калия: KMnO4. Всё труднее прикупить, в июле искал чуть ли не из-под полы
Йод аптечный: I2.
Разводится всё перечисленное богатство химических элементов в Н2О, в смысле, в воде. А подмосковная вода и сама содержит кучу элементов, от кальция с магнием, до неокисленного железа, сульфатов, хлоридов и прочих "радостей", придающих отличный вкус нашей конкретной воде.
И только с коровьим молочком и овсянкой химики-технологи впадают в ступор, и не смогли помочь "разложить" их в виде одной формулы. Там и белки и жиры, и углеводы, и калий, и кальций с натрием, и ферменты с энзимами, и куча всего-всего-всего.
Вчера вечером сосед зашел за огурцами и помидорами с наших теплиц, потому что у них овощи давно накрылись от болячек, спросил, почему листья помидор в ОГ, слив, алычей, и винограда белесые. А это молочко с йодом отсвечивает несмытыми остатками
Самое главное, что пока удается удержать большинство растений! Не понимаю каким чудом, но после погашенной вспышки милдью на Викинге кустики стоят относительно чистые. Опрыскиватель в деле не меньше 2 р/неделю.
Кодрянка огорчила подхватом листового оидиума. S не сработала (нет испаряемости), молочко и прочие не сработали. Пришлось обработать Топазом.
И так каждый год: кто-то из конкретных кустов подкидывает головоломные задачи: почему в прежние годы был почти чистым, а в этом не хочет.
Наталья Лариасовна, за бесценный опыт огромное спасибо.
Если можно, скажите, как часто обрабатывали кусты в своем сухом климате чтобы умножить на наш погодный икс.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Григоренко Александр
- Завсегдатай
- Сообщения: 1883
- Зарегистрирован: 22 сен 2012, 21:56
- Город: Таганрог сТроицкое
- Подпись: Синоптик
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Виноград без "химии"...
тПузенко Наталья писал(а):Ну все- принимайте меня в свои ряды. В этом году без единой обработки сильной химией имею ЕДИНИЧНЫЕ поражения оидиумом!!!
Ура.
Итак, чего добилась в сравнении с прошлым годом когда и милдью и оидиум были на моем участке у дома: (сразу честно пишу в питомнике и на работе использую и применю серьезную химию и там понятно что все чисто).
Да, затрат больше, чаще проводила опрыскивания, но в прошлом то году было хуже!
В этом году использовала- Бишафит, Тиовит Джет, соду, соль, молоко и марганцовку.
ВСЕ. Даже Трихополом ни разу не опрыскивала.
Во как.
Гордо задрав нос, поняла- можно без химии то... можно, но труда надо приложить в разы больше и затраты дороже.
Наташа, нет лучше оставайся в своих рядах с нормальной химией! Как то Вера писала, что я противник вообще обработок, так вот в этом году решил круто поменять свое мнение. За прошедшие года накопилось по крохам столько разных болячек, что высыпались как из рога изобилия. Вот со следующего года буду делать как положено профилактическое опрыскивание Не все так просто однако в природе!
- irina+
- Завсегдатай
- Сообщения: 1008
- Зарегистрирован: 31 мар 2013, 18:15
- Город: Челябинск
- Подпись: Ирина
- Откуда: Ю.Урал ш55*14 д61*25 сат14г.2100,2 сат 15г 2207,7
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Виноград без "химии"...
В этом странном году все так неожиданно сдвинулось- споры и мицелии, видимо, росли свои чередом, а вот растюхи отставали и грибным болезням не было возможности на чем развиваться и был сбит цикл порядка развития. У меня даже розы не болели, листва чистая, чего никогда не было при всех проф обработках, на винограде 3 обработки проф. за сезон. в обычные годы - через 2-3 недели с опрыскивателем ходила. Урожая нет, но нет и болезней
Странный год.
Странный год.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 222
- Зарегистрирован: 25 апр 2017, 13:49
- Город: Запорожье
- Подпись: Светлана
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Виноград без "химии"...
Да странный... А у меня в этом году заболело все, что многие годы никогда ничем не болело... Даже лопух ...
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 5601
- Зарегистрирован: 24 дек 2013, 12:28
- Город: Чехов
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Виноград без "химии"...
Что там лопух. Он просто растет на чем растет, почти бескормица. Впервые за все годы увидели хлороз на кабачках, растущих (громкий гонг) на компостных кучах!!! Где корму хоть завались.kalinka777 писал(а):Да странный... А у меня в этом году заболело все, что многие годы никогда ничем не болело... Даже лопух ...
Казалось бы, кушай вволю и не болей. Так нет же, хлороз, потом вылезла мучнистая роса (тоже впервые за все годы такого выращивания).
И как тута жить без "химии"?
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Сообщения: 9743
- Зарегистрирован: 10 окт 2012, 22:10
- Город: Таганрог
- Подпись: Вера
- Откуда: Таганрог, Ростовская область
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Виноград без "химии"...
Вот тут все просто- перекорм азотом. Слишком жирна земелька. Перебор по азоту блокирует некоторые элементы, думаю что друг химиков знает, какие. Поэтому же и заболели они .Arsenal писал(а):Что там лопух. Он просто растет на чем растет, почти бескормица. Впервые за все годы увидели хлороз на кабачках, растущих (громкий гонг) на компостных кучах!!! Где корму хоть завались.kalinka777 писал(а):Да странный... А у меня в этом году заболело все, что многие годы никогда ничем не болело... Даже лопух ...
Казалось бы, кушай вволю и не болей. Так нет же, хлороз, потом вылезла мучнистая роса (тоже впервые за все годы такого выращивания).
И как тута жить без "химии"?
Живя без химии ухо востро держать нужно ,и глаза открытыми. У меня почему-то в прошлом году без единого визуального признака милдью обнаружилось...под укрытием, в виде зимующих спор. Хотя не могу отрицать факта прибытия их на укрывной материале-я ж его не дезинфицирую никак.И все равно- милдью нет и в этом году. Однако...
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 44 гостя