Виноградарство в Татарстане

Владимир Кузнецов
Освоившийся
Подпись: Владимир Марсович

Re: Виноградарство в Татарстане

Сообщение Владимир Кузнецов »

Похоже будет 6 09. 15
Виноградинка
Завсегдатай
Подпись: Ольга

Сообщение Виноградинка »

Пожалуйста, кто знает, напишите ТОЧНО ли будет выставка в Казани в этом году, когда, во сколько, где именно..... осталось 4 дня, а очень много начинающих виноградарей с удовольствием бы посетили это мероприятие. Но не всегда есть возможность выйти на форум, как бы не прозевать, уж больно долгожданное событие. :yes:
e46m
Новичoк
Подпись: Евгений

Сообщение e46m »

По поводу проведения выставки: есть информация от правления клуба , что не решены некоторые организационные вопросы. Этим занимаются.
Виталий Куликов
Освоившийся
Подпись: Виталий

Re: Сорта выращиваемые в Татарстане.

Сообщение Виталий Куликов »

Пузенко Наталья писал(а):Интересно будут сроки созревания винограда в вашем регионе. Вы же в открытый грунт посадили? Без теплицы?
Да, в открытом грунте.
На 23 августа
к-ш 342 сняли почти весь (5 гроздей :) ), грозди плотные, в середине начинают гнить, но кушаем с удовольствием, сахара больше, рефрактометра нет, соличество сахара только на глазок (язык). Оставил 2 маленьких гроздочки посмотреть что будет дальше.
Восторг 2 сигналки не готовы, кислота уходит, сахара мало, вяжет.
На 30 августа
342 - гроздь не слишком отличается от недельной давности, но чуть послаще. Вкус простой.
Восторг - сняли 1 гроздь, кушать можно (на уровне 342 на 17 августа), но надо повисеть еще, сахара мало, семечки зеленые. Вкус простой.
Виноградинка
Завсегдатай
Подпись: Ольга

Сообщение Виноградинка »

На сегодняшний день остались висеть только Виктория, Ромулус и Кодрянка ( они еще не дозрели), Вардува (уже хороша, но пусть повисит) , Русский конкорд (он созревает не равномерно, но числу к 16-19 должен быть готов к съему полностью - статистика по годам).

Полностью убраны в хорошем вкусе Дружба, Русбол, Загадка Шарова, Тасон, Краса Никополя.

В полусозревшем, т.е. есть можно, но сахарку маловато сняты на хранение Лора (из-за угрозы загнивания ягод) и Тимур.

Полностью сняты до 1 сентября - Гарольд, Кишмиш 342, Кристалл, Тукай, Эйнсет сидлис, Алешенькин, Гуна, Ширвинта, половина Загадки Шарова и Русбола.

Половина кустов после ЭТОЙ зимы очень плохо просыпались, поэтому по ним урожая не было.
Сергей Иванов
Завсегдатай
Подпись: Сергей Иванов

Сообщение Сергей Иванов »

На сегодня еще висят дружба баклановский августин юлиан . Очень сладкие были тимур элегант красотка .Отлично себя показали продюсер ,супер экстра, заря несветая, ладанный2 , гарольд ,фрумоасе албе, это мои вкусняшки :) Аркадия не добрала сахара ,ягода жидкая и гнили полно, она у маня кондидат на вылет ,редко удается хорошая, хрустящая и сладкая . Буду убирать сфинкс викинг русский ранний августин красотку элегант снегирь .
irina+
Завсегдатай
Подпись: Ирина

Сообщение irina+ »

Сергей Иванов писал(а): Буду убирать сфинкс викинг русский ранний августин красотку элегант снегирь .
Можно подробнее, почему именно эти сорта? По вкусовым качествам не подошли или еще что?
Особенно интересует Викинг (молодой саженец у меня) и РР в "хотелках".
виноград в ОГ с защитой от НМУ, теплица.
Изображение
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

Сергей Иванов писал(а): Буду убирать сфинкс викинг русский ранний августин красотку элегант снегирь .
irina+ писал(а):Можно подробнее...?
Если дозволено замолвить слово соседу Татарстана , то с Русским ранним (11 кустов) расстаюсь очень осторожно и неохотно - вынужден освободить пару мест. Если ему упредить (при распускании почек) засилие клещем , то другая зараза для него практически не существует. Не высокорослый , но с мощной многолетней древесиной способен выдавать "на гора" кисти с крупной ягодой и не хилыми гроздями. По сахаронакоплению далеко не отстающий.Есть одна беда - мимо осы не летят - так и не надо плантаций , за которыми уследить сложно - куст , другой вполне достаточно тому , кто выращивает не для рынка

Изображение
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Сергей Иванов
Завсегдатай
Подпись: Сергей Иванов

Сообщение Сергей Иванов »

irina+ писал(а):
Можно подробнее, почему именно эти сорта? По вкусовым качествам не подошли или еще что?
Особенно интересует Викинг (молодой саженец у меня) и РР в "хотелках".
Сфинкс и викинг просто красавцы ,но не более того .У сфинкса кислинка слишком заметна на фоне низкого сахара .Викинг ,вкус простоват,на мой взгляд кодрянка вкуснее ,(вчера пробовал руслан тоже не в восторге не далеко от викинга ушел по слаще и крупнее ) .Русский ранний трещит и осы его любят мелкий ,жидкий ,хотя многим вкус нравится ,но не мне. Августин свое отработал спасибо ему ,его просто подвинули более вкусные сорта Красотка трещит!!! ,но очень мне вкус нравится ( расстаюсь с сожалением) .Элегант сладкий как я люблю но не товарный, сыпется и нижние ягоды отстают с созреванием .Снегирь ,мякоть мне не понравилась и вкус своеобразный ,на любителя .
Андрей из Казани
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Сообщение Андрей из Казани »

Здравствуйте!
Сфинкс из серии сортов "для воров", т.е. очень окрашиваются далеко до съёма. Сфинкс удалил по причине того, что кислым, даже скорее просто безвкусным, оставался до самого заморозка (очень похож этими характеристиками с Ришелье).
По Викингу: ягода привлекательной формы, но отношение количества лозы к количеству урожая имеет неприемлемо высокий коэффициент.
По Аркадии: слишком жидкая мякоть у ягод Аркадии может говорить о перегрузе куста. В моих условиях созревшие ягоды Аркадии растущей в открытом грунте всегда имеют мармеладную не приторную мякоть с лёгким мускатным ароматом. Нагрузка не более кисти на побег.
По Восторгу: В моих условиях доходит к началу сентября. Вкус у него никак не простой, а именно гармоничный - гармоничное сочетание кислоты и сахара. Попробуйте ягоды на выставке и Вы поймёте что такое простой вкус (например Лора), а что гармоничный. Если у Вас простой вкус у Восторга, то значит что-то идёт не так. Ищите причину.
По к-м 342: перегрузить этот киш-миш на мой взгляд просто нереально. Особенностью этой формы всё-таки является хороший рост лозы и недостаточный коэффициент плодоношения. Мелкоплодность и плотность гроздей можно подкорректировать гиббереллином.
С уважением.
Ответить

Вернуться в «Поволжье»