Думаю причина в этом, а ещё возможно в недостатке многолетней древесины
Инжир
- Ivan_S
- Завсегдатай
- Подпись: Иван
Re: Инжир
Всё думаю над инжиром и пространством в теплице.
Помидоры индеты осваивают весь объём снизу вверх (грубо говоря 2 с лишним метра высотой, плоды по всей высоте), баклажаны - от трети до половины, перцы - от четверти до половины.
А инжир в этом плане, как я понял - наверно до половины объёма освоит? Если высотой до метра-полутора. А если выше... И как повысить его продуктивность по высоте? Может попытаться второй ярус побегов сделать... (двухъярусный горизонтальный кордон)? Может кто-то уже решил этот вопрос?
Понимаю, что "ещё курочка в гнезде"...
У меня на сегодня в теплице РдБ, КЧ, ДК. Быстрее всех растёт ДК. У РдБ прищипнутые побеги на сегодня в два раза короче неприщипнутого. Плодов пока нет, саженцам год.
Помидоры индеты осваивают весь объём снизу вверх (грубо говоря 2 с лишним метра высотой, плоды по всей высоте), баклажаны - от трети до половины, перцы - от четверти до половины.
А инжир в этом плане, как я понял - наверно до половины объёма освоит? Если высотой до метра-полутора. А если выше... И как повысить его продуктивность по высоте? Может попытаться второй ярус побегов сделать... (двухъярусный горизонтальный кордон)? Может кто-то уже решил этот вопрос?
Понимаю, что "ещё курочка в гнезде"...
У меня на сегодня в теплице РдБ, КЧ, ДК. Быстрее всех растёт ДК. У РдБ прищипнутые побеги на сегодня в два раза короче неприщипнутого. Плодов пока нет, саженцам год.
- Ivan_S
- Завсегдатай
Вот не знаю. У меня грецкий орех сформирован петлёй, кроне третий год, пригибается на зиму неплохо, весной сам приподнимается. Может и с инжиром так: сначала от корня дугообразная петля, а на ней - кордон горизонтальный. Ну он и сможет "гулять": весной поднимаем и повязываем на высоту ок. метра, на зиму отвязываем и благодаря петле опускаем и укрываем.
А может это всё ни к чему и формировать лучше веером да и всё...
Кстати замерил люксметром освещение в пасмурное время: у южной стороны теплицы намного больше света, чем у северной несмотря на отсутствие затенения. То есть срабатывает тот же принцип, что и дома у окна: чем дальше от окна (от южной стороны теплицы), тем темнее. Теплица у меня по линии СЗ-ЮВ, по-другому сориентировать не было возможности из-за уклона местности.
А инжир у меня вдоль северной стены теплицы. Растёт неплохо, но вот завязь на РдБ так и не стала увеличиваться, хотя появилась давно. Наверно ради эксперимента посажу отводок к южной стене теплицы.
Ох уж этот инжир... Вроде пока не надоел, в теплице ему очень хорошо, пусть сидит. А вот сорт Медовый ради эксперимента посадил в южный пристенок домика. Сорт Белый Марсель посадил в чистый Ог на месте вымерзшего абрикоса. Понаблюдать за реакцией
А может это всё ни к чему и формировать лучше веером да и всё...
Кстати замерил люксметром освещение в пасмурное время: у южной стороны теплицы намного больше света, чем у северной несмотря на отсутствие затенения. То есть срабатывает тот же принцип, что и дома у окна: чем дальше от окна (от южной стороны теплицы), тем темнее. Теплица у меня по линии СЗ-ЮВ, по-другому сориентировать не было возможности из-за уклона местности.
А инжир у меня вдоль северной стены теплицы. Растёт неплохо, но вот завязь на РдБ так и не стала увеличиваться, хотя появилась давно. Наверно ради эксперимента посажу отводок к южной стене теплицы.
Ох уж этот инжир... Вроде пока не надоел, в теплице ему очень хорошо, пусть сидит. А вот сорт Медовый ради эксперимента посадил в южный пристенок домика. Сорт Белый Марсель посадил в чистый Ог на месте вымерзшего абрикоса. Понаблюдать за реакцией
-
- Завсегдатай
- Подпись: Макс
Блин он меня достал. Руки чешутся вырубить, 10-12 фиг так и висит, новые не лезут.
При том что последние три недели фиги лезут на всём. Особенно хзч от Бушнева, там штук 40. Вчера все обломал, толку ноль от них уже.
Что касается увеличения урожайности, то у меня пока два пути.
1) Сверх ранние сорта без прищипки побегов для ускорения появления фиг, либо прищипка в районе 10-12 листа. Нужно чтобы вызрели все 10 плодов с побега. Формировка - кардон
2) Сажаем крупноплодные сорта вроде Далматики и получаем 3-4 плода с побега в сумме грамм на 300. Похоже что варианту тупиковый.
Формировка - кардон
3) Меняем формировку, будет классический стланец с большим кол-во коротких побегов.
Но места нет, поэтому пока пробую только первый вариант.
- AndreyNikitin
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей
Кто кого достал, большой вопросMaxL писал(а): ↑04 авг 2021, 22:46 Блин он меня достал. Руки чешутся вырубить, 10-12 фиг так и висит, новые не лезут.
При том что последние три недели фиги лезут на всём. Особенно хзч от Бушнева, там штук 40. Вчера все обломал, толку ноль от них уже.
Что касается увеличения урожайности, то у меня пока два пути.
1) Сверх ранние сорта без прищипки побегов для ускорения появления фиг, либо прищипка в районе 10-12 листа. Нужно чтобы вызрели все 10 плодов с побега. Формировка - кардон
2) Сажаем крупноплодные сорта вроде Далматики и получаем 3-4 плода с побега в сумме грамм на 300. Похоже что варианту тупиковый.
Формировка - кардон
3) Меняем формировку, будет классический стланец с большим кол-во коротких побегов.
Но места нет, поэтому пока пробую только первый вариант.

Есть ещё вариант, попробовать оптимизировать минеральное питание. Хотя и начинающий инжировод, делюсь своим опытом. Полсезона (недавно закончил, прошлый выходной первый раз без этого) опрыскивал 1 мМ магниевой селитрой. Цель: подхлестнуть фотосинтез, вызвать накопление сахарозы и результирующее ограничение роста с возможной стимуляцией вызревания побегов. Реальный результат: рост побегов остановился где-то месяц назад, листья в итоге компактные и темно-зеленые (фотографии делал, в том числе в масштабе с собственной рукой, но цвет кажется бледнее, чем на самом деле, их бы на фоне другой зелени снять, а не субстрата с перлитом). По вызреванию побегов пока ничего сказать не могу, но цвет коры тоже уже достаточно тёмный. Ещё отмечу, что в этом году у данного инжира была пересадка с одновременным удалением практически всей надземной части из-за повреждения коры. То есть, по идее, должна бы расти длинная поросль с крупными светлыми листьями. Тем не менее, вышло именно то, чего хотел. Очень компактная поросль с темно-зелеными, темнее чего-либо у меня на участке, кроме старых ветвей хвойных, конечно.
Далее посмотрим, тренируюсь со стимуляцией вызревания. Пока не буду говорить, осень и зима должны показать, прав я или нет.
С уважением, Андрей
Знание - сила!
-
- Завсегдатай
- Подпись: Макс
Вот тут Росс показывает свои RDB
https://www.youtube.com/watch?v=2M5K0QMevnA&t=43s
И рассказывает что RDB не любит сильную обрезку, не будет плодов. Видимо это мой случай.
https://www.youtube.com/watch?v=2M5K0QMevnA&t=43s
И рассказывает что RDB не любит сильную обрезку, не будет плодов. Видимо это мой случай.
- Ivan_S
- Завсегдатай
Спасибо за интересное наблюдение, Макс!
А мне похоже удалось-таки немного разогнать один инжир в теплице. Посадил его в почву, которую готовил для перцев. Там был тяжёлый суглинок, обильно удобренный лет пять назад навозным перегноем.
Весной я вносил на 1 кв.м: по полведра торфа и субстрата от вёшенки, 600 г сухих гранул куриного помёта. Месяц назад под инжир внёс ещё полведра субстрата от вёшенки, полведра песка, стакан доломитовой муки и полстакана куриного помёта, размоченного в воде. Посадил лёжа однолетний укоренённый черенок ДК.
Короче говоря, наконец-то инжир у меня пошёл в рост сразу после посадки:

Сейчас он около полуметра высотой, обжора
Если не вызреет, придётся переносить в непромерзающий подвал.
А мне похоже удалось-таки немного разогнать один инжир в теплице. Посадил его в почву, которую готовил для перцев. Там был тяжёлый суглинок, обильно удобренный лет пять назад навозным перегноем.
Весной я вносил на 1 кв.м: по полведра торфа и субстрата от вёшенки, 600 г сухих гранул куриного помёта. Месяц назад под инжир внёс ещё полведра субстрата от вёшенки, полведра песка, стакан доломитовой муки и полстакана куриного помёта, размоченного в воде. Посадил лёжа однолетний укоренённый черенок ДК.
Короче говоря, наконец-то инжир у меня пошёл в рост сразу после посадки:

Сейчас он около полуметра высотой, обжора

Если не вызреет, придётся переносить в непромерзающий подвал.
- Ivan_S
- Завсегдатай
Посадил в грунт теплицы примерно месяц назад.
До этого он с декабря 2020 был в квартире под фитолпмпами,почти не рос. Всю весну я его спасал от клеща, с которым он опять встретился в теплице. Черенок укоренён в конце зимы-начале весны 2020
До этого он с декабря 2020 был в квартире под фитолпмпами,почти не рос. Всю весну я его спасал от клеща, с которым он опять встретился в теплице. Черенок укоренён в конце зимы-начале весны 2020