Сорта, рекомендуемые для выращивания в северных регионах

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
MaxL
Завсегдатай
Подпись: Макс

Re: Сорта, рекомендуемые для выращивания в северных регионах

Сообщение MaxL »

Пузенко Наталья писал(а): 10 сен 2021, 20:21 Макс, ты понимаешь, тогда это фиаско и надо прекращать выращивать виноград на севере.
Увы.
То что созревает у меня позже чем ранние и ультраранние- у вас вообще уйдут под белые мухи зелеными.
Да нет))
Я хочу сказать что например сорт со сроками 90 дней, у нас может созреть за 115 дней.
А другой с тем же сроком созреет за 105 дней. При этом у вас они оба созреют одинаково.
Т.е. у нас второй будет ультраранним, а второй уже скорее ранний.

Что-то я никак свою мысль не донесу(((
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

MaxL писал(а): 10 сен 2021, 21:04 Да нет))
Я хочу сказать что например сорт со сроками 90 дней, у нас может созреть за 115 дней.
А другой с тем же сроком созреет за 105 дней. При этом у вас они оба созреют одинаково.
Т.е. у нас второй будет ультраранним, а второй уже скорее ранний.

Что-то я никак свою мысль не донесу(((
Донес!
Не, так не может быть- значит что то вмешалось в процесс- либо излишний полив или азот, либо нагрузка или болезнь в виде грибка.
Вот по другому бы может и хочется, но ен получится. Поэтому я не рекомендую сорта более 110-120 дней в северных регионах страны, ну не вызреют.
MaxL
Завсегдатай
Подпись: Макс

Сообщение MaxL »

Пузенко Наталья писал(а): 10 сен 2021, 21:21 Донес!
Не, так не может быть- значит что то вмешалось в процесс- либо излишний полив или азот, либо нагрузка или болезнь в виде грибка.
Вот по другому бы может и хочется, но ен получится. Поэтому я не рекомендую сорта более 110-120 дней в северных регионах страны, ну не вызреют.
Это уж точно, больше 120 вообще не вариант.

Как пример
Ливия 105-110 дней.
Аркадия 115-120 дней

Ливия в "ОГ" мне кажется только у Гуцу есть, Аркадия много у кого.
Павел Адясов
Завсегдатай
Подпись: Павел

Сообщение Павел Адясов »

Пузенко Наталья писал(а): 10 сен 2021, 15:16 ...Разве в условиях Подмосковья она будет другой...
Отличия все же есть. Возьму к примеру моего любимчика - Преображение. На югах это красивая желтовато-розовая ягода, никаких претензий. А у нас - не такая крупная, не такая сладкая, не такая большая гроздь - но даже при относительном созревании ягода темно-красная, местами фиолетовая. :unknown: Видимо - срабатывает разница дневных и ночных температур, подталкивает окрас.
Elektronik_t
Завсегдатай
Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
Подпись: Михаил

Сообщение Elektronik_t »

Павел Адясов писал(а): 10 сен 2021, 22:27 Отличия все же есть. Возьму к примеру моего любимчика - Преображение. На югах это красивая желтовато-розовая ягода, никаких претензий. А у нас - не такая крупная, не такая сладкая, не такая большая гроздь - но даже при относительном созревании ягода темно-красная, местами фиолетовая. :unknown: Видимо - срабатывает разница дневных и ночных температур, подталкивает окрас.
А вкус? На юге за Преображением выстраиваются очереди как говорят :D. Потому-что гроздь!!! А вкус... там где-то...
Пузенко Наталья писал(а): 10 сен 2021, 20:21 Макс, ты понимаешь, тогда это фиаско и надо прекращать выращивать виноград на севере.
Увы.
Так и есть, это ФИАСКО! Только другого плана. Все так называемые ультраранние сорта нарселов оказываются ранними, или ранне-средними, даже на юге, примеров полно. А еще один нарсел из Украины выдает в год по 10-15 сортов, а институты 1-2, раз в 5 лет :pardon: . Поэтому ориентироваться можно исключительно на институтскую селекцию в подтверждении сроков созревания, потому что у них испытания в разных зонах.
лек62 писал(а): 10 сен 2021, 19:21 Тут нужно понять, что же мы реально вкладываем в понятие ультраранний в наших северных условиях. Ожидать созревания винограда в ОГ в конце июля начале августа наверное утопия.
Почему же, это сорт Олимпиада, именно с него начинается сбор винограда в районе крайнего виноградарства - север Ростовской области, именно в конце июля. У себя, я тоже ставлю эту цель :shock: , добьюсь, или нет посмотрим :? .
Павел Адясов
Завсегдатай
Подпись: Павел

Сообщение Павел Адясов »

Elektronik_t писал(а): 10 сен 2021, 22:58 А вкус? На юге за Преображением выстраиваются очереди как говорят :D. Потому-что гроздь!!! А вкус... там где-то...
Ну как сказать... На вкус и цвет - все фломастеры разные, это аксиома.

Если сравнивать с традиционными "местными" сортами типа Гуно и т.д. - это просто бомба.
Если сравнивать с покупным виноградом - то и сравнивать смысла нет - после Преображения мои дети покупной есть не хотят. :unknown:
Если сравнивать допустим, с Долгожданным - то да, вкус не ах, но Долгожданный мне дал пять вкусных гроздочек по кг, а Преображение - 58 гроздей с соседнего куста пусть и немного помельче. Когда приезжаешь на участок, берешь ведро и срезаешь "на ужин" два-три кило красивого, в меру сладкого, не перегруженного химией, выращенного своими руками, приятного на вкус винограда - сердце радуется. Вкус - простой. Это, к слову, не всегда плохо.

А гроздь - разная. Очень разная и от года к году, и по цвету, и от расположения на шпалере, и от многих иных факторов.
Вот, к примеру - прошлогодние.
Изображение
лек62
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение лек62 »

Elektronik_t писал(а): 10 сен 2021, 22:58
Почему же, это сорт Олимпиада, именно с него начинается сбор винограда в районе крайнего виноградарства - север Ростовской области, именно в конце июля. У себя, я тоже ставлю эту цель :shock: , добьюсь, или нет посмотрим :? .
Михаил, извини, но мы обсуждали не север Ростовской области, а условия Московской, по крайней мере я. Поэтому равняться на Ростов или Волгоград не совсем корректно. Даже с тобой у нас условия разные. Согласен, что заявленные ультраранние сроки нарселов в наших условиях очень сильно отличаются от реальных. Поэтому только подбор и пусть сопутствует нам удача. Если что у тебя получится порадуемся вместе.
Elektronik_t
Завсегдатай
Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
Подпись: Михаил

Сообщение Elektronik_t »

лек62 писал(а): 10 сен 2021, 23:15 Михаил, извини, но мы обсуждали не север Ростовской области, а условия Московской, по крайней мере я. Поэтому равняться на Ростов или Волгоград не совсем корректно. Даже с тобой у нас условия разные.
Оффтопик: открыть
Я был удивлен, но Ростовской области, там где субсидируют развитие виноградников :pardon:, как и у нас в Московской, колосальные различия в сроке созревания, например в Багаевской условно центр Ростовской области, и Вешенская или Миллерово - север, разница в сроках созревания ДВЕ недели. А в Волгограде теплее.
Поэтому наше занятие виноградарством в зонах не очень приспособленных под выращивание винограда чистая утопия, а наши хотелки - сказки.
О чем это я, так
сажайте районированные сорта
как говорит Туманов, а районированных сортов винограда под Московскую область нет. А все остальное, на ваш страх и риск.
AndreyNikitin
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Сообщение AndreyNikitin »

Павел Адясов писал(а): 10 сен 2021, 22:27 ягода темно-красная, местами фиолетовая. :unknown: Видимо - срабатывает разница дневных и ночных температур, подталкивает окрас.
Пример того, как более жёсткие, чем на родине сорта, условия среды стимулируют накопление защитных веществ, а данном случае антоцианов в ягодах. Интересно, много ли сортов так реагирует и есть ли склонные накапливать антоцианы в листьях (в период вегетации будет красноватый оттенок). Вопрос имеет и практический аспект, так как такие листья должны быть одновременно более защищены от ультрафиолета, чем обычные, и лучше нагреваться солнцем при низкой положительной температуре воздуха. То есть, если да, то такие растения эффективнее используют САТ, чем обычные.
Можно предположить, что, помимо сортовых особенностей и различия в климате регионов, антоцианоз можно запустить умеренным дефицитом элементов минерального питания, возможно, тоже только у каких-то сортов. Здесь конкретикой пока не владею, это именно постановка вопроса и не более того. Однако отмечу два момента. Во-первых, эдафический и иной хлороз - не то, о чем идёт речь. Во-вторых, на других видах растений показано, что накопление антоцианов блокируется при достаточно высокой концентрации, например, нитрата калия: 10 мМ у яблони, 3 мМ у арабидопсиса, что является для растений уже "высоким уровнем азотного питания". Если подтвердится, что сравнительно большая концентрация, например, нитрата (не менее 1 мМ) уже приводит у конкретного сорта винограда к антоцианозу побегов, то именно у такого сорта можно будет использовать данную особенность для повышения эффективности использования САТ на севере (и не только, например, может быть лучше иммунитет) и при этом не иметь потерь в продуктивности. Так же вероятно, что есть сорта, либо вообще не склонные к антоцианозу, либо развивающие его лишь как симптом угрожающего продуктивности и здоровью куста глубокого дефицита минеральных элементов. Соответственно, первые сорта намного лучше подходят для выращивания на севере, чем вторые, разумеется, при прочих равных условиях, например, ультрараннем сроке созревания.
Оффтопик: открыть
Возможно, у кого-то встаёт вопрос. Вот Андрей опять выложил голую теорию, а где его виноград? Отвечаю на вопрос. Андрей, как правило, сначала много ищет информацию и анализирует её, и по физиологии, и по микроклимату, и впечатления людей от сортов, указанные на данном форуме. И только потом, когда становится понятно, что и как, воплощает задумки в жизнь. Если по каким бы ни было причинам отхожу от этого правила, ничего хорошего не получается - методом тыка работать не умею :pardon: :unknown: :cry:. Но если все заранее продумано, то удаётся порядка 99% задуманного. С виноградом начал с сортов, с которыми и проблем нет, но и тут поэкспериментировал. Успешно. Впрочем, это совсем другая история, не имеющая отношения к выбору сортов для севера.
Да, антоцианоз успешно вызывал у растений, обычно к нему не склонных, после чего наблюдал сохранение живых листьев над уровнем снега и хорошее качество перезимовки побегов. Например, у пиона древовидного. И не только. А в ряде случаев набор САТ происходил даже под снегом. Например, самшит даже давал приросты где-то в марте, точнее сказать не могу. Первый раз убедился, когда он прорвал молодыми побегами укрытие. Потом плюнул и вообще перестал укрывать. А зимы с тех пор разные были, иногда начинались с -25°С практически без снега...

С уважением, Андрей
Знание - сила!
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Elektronik_t писал(а): 10 сен 2021, 22:58 Так и есть, это ФИАСКО! Только другого плана. Все так называемые ультраранние сорта нарселов оказываются ранними, или ранне-средними, даже на юге, примеров полно.
Нет, не может быть такого что бы у вас тот же Алешенькин созрел позже чем Молдова или Талисман!
Различие между Москвой и Волгоградом будет в том, что у меня Молдова и Талисман созреют, а у вас замерзнут в зиму зелеными.
Но порядок созревания сортов будет тот же. Просто у вас для поздних сортов времени не хватит.
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»