Оборудование для дистиляции и ректификации.

Nick041
Завсегдатай
Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
Подпись: Николай

Re: О вине и не только

Сообщение Nick041 »

Янн писал(а): 02 фев 2022, 15:35 ,но поверь под твои хотелки фляга пока за глаза . Попробуешь ,посмотришь ,подумаешь,а там и решишь. Чего без раздумно вкладываться.
Золотые слова,лучше я эти деньги пущу на материалы для колонны или на саму колонну.
mikl6566 писал(а): 02 фев 2022, 17:01 Ну тогда добавлю 5 копеек в переделку.
Спасибо за наводку,пробью этот вопрос на авито ,может в своём регионе что подберу.
Съездил на горбушку,там много всякого барахла для самогонщиков и аппаратов куча посмотрел,пощупал.
С уважением Николай
Альберт 66
Завсегдатай
Подпись: Альберт

Сообщение Альберт 66 »

50л куб сделал из газового балона. он же автоклав. для первого перегона самое то. приварил ножки и грею газовой плитой. однокомфорочной
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

Не спеши ,а то нам скучно будет 🙂. И по умничать тоже ... 😪.
Где будешь заниматься этим делом ?
Какая там электросеть ?
Как охлаждать будешь ? Источник воды .
Как регулировать . Чем . Можно без регуляторов проще и дешевле ,но нужны как минимум тогда 2 ТЭНа скажем 1,5 и 1,2 . Если чего можно и электроплитку под дно подсунуть. Кран ? Да и не особо он нужен. Дырка под термометр ,тоже . Все намного проще чем кажется ,правда я раздолбай страшный ,может и упрощаю всё На рынке глянь ,цены скинь нам ,мы скажем что по чём и надо ли.
Для браги надо большой куб ,для перегонки СС меньше раза в три . 2 "или 1,5 " ? Бери 1,5 дешевле .Спирт грамм 700 -500 давить будешь , на 2 " 900 -700.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
mikl6566
Завсегдатай
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил

Сообщение mikl6566 »

Янн писал(а): 02 фев 2022, 17:40 Не спеши ,а то нам скучно будет 🙂. И по умничать тоже ... 😪.
Где будешь заниматься этим делом ?
Какая там электросеть ?
Как охлаждать будешь ? Источник воды .
Как регулировать . Чем . Можно без регуляторов проще и дешевле ,но нужны как минимум тогда 2 ТЭНа скажем 1,5 и 1,2 . Если чего можно и электроплитку под дно подсунуть. Кран ? Да и не особо он нужен. Дырка под термометр ,тоже . Все намного проще чем кажется ,правда я раздолбай страшный ,может и упрощаю всё На рынке глянь ,цены скинь нам ,мы скажем что по чём и надо ли.
Для браги надо большой куб ,для перегонки СС меньше раза в три . 2 "или 1,5 " ? Бери 1,5 дешевле .Спирт грамм 700 -500 давить будешь , на 2 " 900 -700.
С поставленными вопросами согласен полностью. 2-х метровую колонну+ куб в квартире не сильно то разместишь с низкими потолками., Меня вообще в гараж выселили, пришлось туда водопровод и канализацию подвести. :) Проводка тоже может быть дохлая или ограничение по мощности как во всяких СНТ...
А по остальному
-Регулировка мощности всё же нужна, хотя бы простейшая(стоит по сравнению с остальным копейки). Да и простейшая автоматика не помешает для безопасности, которая вырубит систему при перегреве (несколько часов любоваться на капель быстро надоест).
-По крану...врезать не долго, а польза есть, особенно когда есть желание сделать второй перегон и надо слить горячую барду.
-Дырка в баке под градусник кому-то нужна(кто привык по Т в кубе гнать), у меня к царге прикручен, есть ещё и в колене (по нему смотрю при перегоне браги на прямотоке - лень со спиртомером возиться).
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

mikl6566 писал(а): 02 фев 2022, 18:41 смотрю при перегоне браги на прямотоке - лень со спиртомером возиться
Рефрактометр в помощь ,1 капля и есть результат. Очень удобно ,но работает вниз от 60%,так что СР не замерить .
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
mikl6566
Завсегдатай
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил

Сообщение mikl6566 »

Янн писал(а): 02 фев 2022, 19:11 Рефрактометр в помощь ,1 капля и есть результат. Очень удобно ,но работает вниз от 60%,так что СР не замерить .
Я на него пока никак не решусь. Вроде и нужен, а вроде и без него справляюсь. Сделал табличку зависимости спиртуозности от температуры, вроде как хватает.
Думал сделать попугая, да забросил эту затею.
Nick041
Завсегдатай

Сообщение Nick041 »

Янн писал(а): 02 фев 2022, 17:40 Не спеши ,а то нам скучно будет 🙂. И по умничать тоже ... 😪.
:D Да я созреваю на это дело уже не один год,да всё никак не соберусь.Да и пьём мало,по бутылочке винца по выходным и то не всегда,а пандемия так вообще трезвенниками сделала.В гости люди бояться ходить.На 50-ти летие(2017) покупали водку "Белую берёзку" ёмкостью 1л,что не допили в подвал опустил (2 бутылки в смысле непочатые) так вот последней бутылкой осенью (2021) залил Ливайдийский чёрный, как раз 3литра вышло,типа настойки.Это я про крепкие напитки сколько пьём. :)
Заниматься этим делом буду в доме(дом в деревне ИСЖ) высота потолка 2.5м,электричество думаю на 3кВт хватит с запасом(проводка 3х2.5мм медь),вода есть выбор,можно из скважины +8*С или ниже(правда железистая,пить нельзя),можно из колодца (стоит станция водоснабжения с баком на 100л). но думаю понадобится редуктор для более стабильного расхода воды.Станция включается на 1.5 атм и отключается на 3.5атм. т.е. давление воды гуляет в пределах 2-х атм .С регуляторами и автоматикой без проблем(не инженер электронщик,но с электричеством на ты).Могу переселиться в котельную,там высота потолка более 3-х метров и эл.щит с 3-мя фазами.Так что раздолье для творчества.
Сейчас смотрю канал Волжанина с самого начала там он снимает свои колонны и впитываю,Хомдистиллер читал,но надо в базе разобраться,царги,холодильники Димрота,отбор по пару,насадки Панченко и т.д. тут ещё и засыпка какая то :) .
Года 2 назад даже ссылки себе сохранял с чертежами колонны из меди,тогда даже ребятам коддиционерщикам трубку медную заказывал на 25мм(не срослось).И тут как то в Леруа зашёл,а там меди очень много всяких отводиков и труба медная в диаметре 30мм была,правда не знаю пойдёт такая медь для колонны(в смысле пищевая)?И припой серебрянный надыбал для пайки и конечно руки не дошли.
А сейчас прям чувствую надо заняться.
Супруга говорит варенье в подвале лет 7 стоит,надо куда то пристроить,а то трудов с продуктами жалко.Хотя я несколько банок в зелёную настойку добавлял для полива.
С уважением Николай
Владимир К
Завсегдатай
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.

Сообщение Владимир К »

колесов писал(а): 02 фев 2022, 12:15 Чтобы повысить выход качественного спирта, но не допустить переполнения сивухой колонны, навалку (наполнение) спирта-сырца в кубе ограничивают в диапазоне 10-20 объемов насадки. Для колонн высотой в 1,5 м и диаметром 50 мм – 30-60 л, 40 мм – 17-34 л, 32 мм – 10-20 л, 28 мм – 7-14 л.
Спасибо за ответ.
Но я с ним категорически не согласен. На мой взгляд что бы " не допустить переполнения сивухой колонны", нужна правильная конструкция Ректификационной колонны, надеюсь, что мы говорим именно об этом виде колонны, умение работать на своей колонне и понимание процессов происходящих в ней. В моей колонне сивуха не пройдет в отбор пока не закончится товарный спирт, или я этого не захочу.
И во вторых, опять же на мой взгляд, " повысить выход качественного спирта", больше чем предусматривает конструкция колонны, без потери качества, нельзя. Сколько навалки не добавляй/уменьшай.
Nick041 писал(а): 02 фев 2022, 17:22 Съездил на горбушку,там много всякого барахла для самогонщиков и аппаратов куча посмотрел,пощупал.
Николай здравствуйте.
Не ездите Вы по этим самогоншопам, ничего хорошего для получения качественного продукта в них не продают. Сделайте колонну сами. И делайте именно ректификационную колонну правильной конструкции. Это на самом деле универсальный инструмент, и для получения качественного спирта, и для ароматного фруктового (зернового) дистиллята. Что касается куба, на первое время пойдет и фляга которая у Вас есть, только сразу предусмотрите на крышке кламп, поверьте, с ним гораздо удобней.
С уважением, Владимир
Nick041
Завсегдатай

Сообщение Nick041 »

Владимир К писал(а): 02 фев 2022, 20:05 -.. Сделайте колонну сами. И делайте именно ректификационную колонну правильной конструкции. Это на самом деле универсальный инструмент, и для получения качественного спирта, и для ароматного фруктового (зернового) дистиллята. Что касается куба, на первое время пойдет и фляга которая у Вас есть, только сразу предусмотрите на крышке кламп, поверьте, с ним гораздо удобней.
Владимир спасибо за советы,конечно буду делать в крышке кламп 2"(даже если использовать 1.5" колонну возьму переходник как советуют) и ТЭН 3-х кВт врежу и кран обязательно поставлю это уже решено.Можно и колонну самому собрать,только определиться какую и хватит ли мне возможностей(в смысле рук и инструмента).По поводу горбушки там я увидел и потрогал тот же самый ТЭН на кламп,и разные переходники,отводы расходники,короче экскурсия,хотя прикупил кламп с резьбой под ТЭН,но для другого проекта.
Последний раз редактировалось Nick041 02 фев 2022, 20:25, всего редактировалось 1 раз.
С уважением Николай
Олег963
Освоившийся
Подпись: Олег

Re: Оборудование для дистиляции и ректификации.

Сообщение Олег963 »

Из моего опыта:
- 65 литровая синяя бочка под брагу;
- куб на 38 литров;
- бражная колонна 2 дюйма, для получения ароматного тела + медная сетка Панченкова;
- узел отбора голов и хвостов по жидкости;
- дополнительная царга для перегонки хвостов в спирт + медная или нержавейка СПН;
- индукционная печь.
Экономия во времени, в электроэнергии и воде. Три литра за 1 час 40 мин. Чача получается ароматная. Утром голова светлая
Обходя расставленные грабли, теряешь драгоценный опыт!
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»