Прививка

Татьяна П.
Завсегдатай
Подпись: Татьяна
Откуда: участок село Сомино Бокситогорский район Ленинградской обл. 300 км от Санкт-Петербурга

Re: Прививка

Сообщение Татьяна П. »

Прививка зимняя "за столом" делаю только именно плодовых деревьев, виноградом только начала заниматься, в связи с чем прививки винограда еще не делала. А зимняя.... Перед заморозками выкапываю подвой, верх обрезаю до 30 см, кладу во влажный мох и пол. пакет и в холодильник. Затем с середины декабря и до марта делаю прививку "за столом на кухне". Вот и вся премудрость. Делаю прививки в расщеп и улучшенной окул.
После прививки, сразу же делала посадку в 5-ти литровые бутылки (ну, как виноград), высадку таких саженцев делала после весенних возвратных заморозков (так же, как и виноград, предварительно адаптировала к ОГ). На сегодня они "веселенькие".
Весной пытаюсь делать прививки непосредственно "на поле", в расщеп. Не получается.
Марина, я после прививки пол.пакет не одеваю, а закрываю 5-ти литровыми бут. Без дна. У меня подвои 2-х, 3-х летки. Пол. пакетами укрывать прививки бесполезно, вороны с сороками "такие противные", но не убивать же их за то, что так "любят" пол. пакеты!
С уважением
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Татьяна Проворова писал(а):...улучшенной окул. ...
наверное все таки улучшенной копулировкой?
Татьяна Проворова писал(а):...Весной пытаюсь делать прививки непосредственно "на поле", в расщеп. Не получается.
Марина, я после прививки пол.пакет не одеваю, а закрываю 5-ти литровыми бут. Без дна. ...
Таня, не так важно в расщеп или копулировкой. Мне осталось непонятным : подвои выкопанные, или растущие в ОГ?
А что касается пакетов, то я их тоже не надеваю никогда. Они создают тепличные условия для черенков, которые не всегда нужны. Кроме того это лишняя парусность, которая тоже не нужна. Я завосковываю черенки привоя.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Татьяна П.
Завсегдатай
Откуда: участок село Сомино Бокситогорский район Ленинградской обл. 300 км от Санкт-Петербурга

Сообщение Татьяна П. »

Марина, конечно же ул.копул. На улице +30гр., а я копаю ямы под виноград, ну и перегрелась уже. Зимой я прививаю на выкопанные подвои, свои. А при весенней прививке я подвои не выкапываю, они у меня растут сразу же из семечка на постоянном месте. Привои я также восковую, но увы, видно "руки у меня не из того места растут". А так хочется делать разные прививки, очень интересное занятие, меня увлекает. Привои я заказываю в Тимирязевке или в НИИ Орла.
Да, чуть не забыла, нынешней весной привои окунала в баночку с медовой водичкой (брала в сад), как Вы Марина делаете, но к сожалению и это не помогло.
С уважением
Марина Протасова
Освоившийся

Таня, если хорошее завосковывание привоя, если корневая у подвоев не потревоженная, если хорошо вымочен привой перед процессом прививки, то подумайте над сроками прививки. Может быть немного запаздываете ? Или наоборот- рановато делаете прививку?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Татьяна П.
Завсегдатай

Сообщение Татьяна П. »

Упс!!! Марина, а что привои для прививки плодовых деревьев надо хорошо вымачивать и вообще надо вымачивать перед прививкой? Вот это я честно сказать первый раз слышу!!! При зимней прививке я привои не вымачиваю, а результат 100%. Про вымочку привоев, если у Вас есть время, нельзя ли поподробнее? Может весь "неприятность" и заключается в том, что я после хранения весной привои не вымачиваю предварительно? Ведь при зимней прививке привои то практически используются сразу же, Т.е. практически не хранятся, а значит и менее "усыхают"? Хотя при получении черенков по почте, я их сразу же парафинирую. "Пути твои господни не исповедимы".
С уважением и надеждой
Марина Протасова
Освоившийся

Черенки для прививки, взятые с дерева - они свеженькие. Их вымачивать не надо. Если черенки хоть сколько-то хранились, или ехали по почте - вымачивать обязательно!
Они же живые, а значит дышат, испаряют.
Еще играет роль восковая смесь.Она должна быть пластичной, не должна сыпаться с черенка при неловком нажатии и встряске. Неплохой результат получается при смешивании парафина с садовым варом и воском. Ключевое слово - садовый вар. Именно он придает пластичность.

Я храню черенки в общей яме для виноградной лозы, вместе с ней. Сначала нарезаю на нужные кусочки , потом ставлю вертикально на вымочку, пока не упадут на дно. Обычно это происходит на второй - третий день (у винограда много дольше). Вымачиваю в снеговой воде без всяких добавок. Потом подсушиваю их до сухой поверхности коры и завосковываю. Потом делаю срезы и ставлю на медовую воду и иду делать прививку.
Мила
Завсегдатай
Подпись: людМила

Сообщение Мила »

Второй раз за 20 летний стаж садовода занималась прививкой. Первый раз из 5 привились две-яблоня и груша. В этом году из 10 ни один не привился. Думаю что веточки слабоваты( тонкие) яблонькам всего два года.Черенки перед прививкой держала в медовой воде.
Если хочешь кем-то стать в жизни или что-то обрести, или победить, то всегда слушай свое сердце.
IRIS
Завсегдатай
Подпись: Геннадий
Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'

Сообщение IRIS »

Мила писал(а):Второй раз за 20 летний стаж садовода занималась прививкой. Первый раз из 5 привились две-яблоня и груша. В этом году из 10 ни один не привился. Думаю что веточки слабоваты( тонкие) яблонькам всего два года.Черенки перед прививкой держала в медовой воде.
Людмила! Дело точно не в тонких веточках. Я успешно прививал и на 5-миллиметровых веточках. На молодых деревьях прививки приживаются лучше, чем на взрослых. Проблема, по-видимому, в привоях.
С уважением
Геннадий
Мила
Завсегдатай
Подпись: людМила

Сообщение Мила »

IRIS писал(а): Проблема, по-видимому, в привоях.
Возможно,Геннадий. Первый раз черенки мне дала женщина,которая уже давно этим занимается. А в этом году я сама нарезала с деревьев,где мне вкус яблок понравился.Значит нарезала не то. Геннадий,хочу попробовать окулировку( никогда не делала,но учусь).Правильно ли поняла что можно окулировку делать до сентября?Опять же вопрос насчет глазков,как правильно выбрать?
Если хочешь кем-то стать в жизни или что-то обрести, или победить, то всегда слушай свое сердце.
IRIS
Завсегдатай
Подпись: Геннадий
Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'

Сообщение IRIS »

Мила писал(а): ... Геннадий,хочу попробовать окулировку( никогда не делала,но учусь).Правильно ли поняла что можно окулировку делать до сентября?Опять же вопрос насчет глазков,как правильно выбрать?
Людмила! По окулировке опыт минимальный. Я прививаю преимущественно копулировкой в разных вариантах, приживаемость 90% и более (если привои живые и не пересушены).
С уважением
Геннадий
Ответить

Вернуться в «Сад»