Прививка
-
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна
- Откуда: участок село Сомино Бокситогорский район Ленинградской обл. 300 км от Санкт-Петербурга
Re: Прививка
Прививка зимняя "за столом" делаю только именно плодовых деревьев, виноградом только начала заниматься, в связи с чем прививки винограда еще не делала. А зимняя.... Перед заморозками выкапываю подвой, верх обрезаю до 30 см, кладу во влажный мох и пол. пакет и в холодильник. Затем с середины декабря и до марта делаю прививку "за столом на кухне". Вот и вся премудрость. Делаю прививки в расщеп и улучшенной окул.
После прививки, сразу же делала посадку в 5-ти литровые бутылки (ну, как виноград), высадку таких саженцев делала после весенних возвратных заморозков (так же, как и виноград, предварительно адаптировала к ОГ). На сегодня они "веселенькие".
Весной пытаюсь делать прививки непосредственно "на поле", в расщеп. Не получается.
Марина, я после прививки пол.пакет не одеваю, а закрываю 5-ти литровыми бут. Без дна. У меня подвои 2-х, 3-х летки. Пол. пакетами укрывать прививки бесполезно, вороны с сороками "такие противные", но не убивать же их за то, что так "любят" пол. пакеты!
С уважением
После прививки, сразу же делала посадку в 5-ти литровые бутылки (ну, как виноград), высадку таких саженцев делала после весенних возвратных заморозков (так же, как и виноград, предварительно адаптировала к ОГ). На сегодня они "веселенькие".
Весной пытаюсь делать прививки непосредственно "на поле", в расщеп. Не получается.
Марина, я после прививки пол.пакет не одеваю, а закрываю 5-ти литровыми бут. Без дна. У меня подвои 2-х, 3-х летки. Пол. пакетами укрывать прививки бесполезно, вороны с сороками "такие противные", но не убивать же их за то, что так "любят" пол. пакеты!
С уважением
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
наверное все таки улучшенной копулировкой?Татьяна Проворова писал(а):...улучшенной окул. ...
Таня, не так важно в расщеп или копулировкой. Мне осталось непонятным : подвои выкопанные, или растущие в ОГ?Татьяна Проворова писал(а):...Весной пытаюсь делать прививки непосредственно "на поле", в расщеп. Не получается.
Марина, я после прививки пол.пакет не одеваю, а закрываю 5-ти литровыми бут. Без дна. ...
А что касается пакетов, то я их тоже не надеваю никогда. Они создают тепличные условия для черенков, которые не всегда нужны. Кроме того это лишняя парусность, которая тоже не нужна. Я завосковываю черенки привоя.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
- Завсегдатай
- Откуда: участок село Сомино Бокситогорский район Ленинградской обл. 300 км от Санкт-Петербурга
Марина, конечно же ул.копул. На улице +30гр., а я копаю ямы под виноград, ну и перегрелась уже. Зимой я прививаю на выкопанные подвои, свои. А при весенней прививке я подвои не выкапываю, они у меня растут сразу же из семечка на постоянном месте. Привои я также восковую, но увы, видно "руки у меня не из того места растут". А так хочется делать разные прививки, очень интересное занятие, меня увлекает. Привои я заказываю в Тимирязевке или в НИИ Орла.
Да, чуть не забыла, нынешней весной привои окунала в баночку с медовой водичкой (брала в сад), как Вы Марина делаете, но к сожалению и это не помогло.
С уважением
Да, чуть не забыла, нынешней весной привои окунала в баночку с медовой водичкой (брала в сад), как Вы Марина делаете, но к сожалению и это не помогло.
С уважением
-
- Освоившийся
Таня, если хорошее завосковывание привоя, если корневая у подвоев не потревоженная, если хорошо вымочен привой перед процессом прививки, то подумайте над сроками прививки. Может быть немного запаздываете ? Или наоборот- рановато делаете прививку?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
- Завсегдатай
Упс!!! Марина, а что привои для прививки плодовых деревьев надо хорошо вымачивать и вообще надо вымачивать перед прививкой? Вот это я честно сказать первый раз слышу!!! При зимней прививке я привои не вымачиваю, а результат 100%. Про вымочку привоев, если у Вас есть время, нельзя ли поподробнее? Может весь "неприятность" и заключается в том, что я после хранения весной привои не вымачиваю предварительно? Ведь при зимней прививке привои то практически используются сразу же, Т.е. практически не хранятся, а значит и менее "усыхают"? Хотя при получении черенков по почте, я их сразу же парафинирую. "Пути твои господни не исповедимы".
С уважением и надеждой
С уважением и надеждой
-
- Освоившийся
Черенки для прививки, взятые с дерева - они свеженькие. Их вымачивать не надо. Если черенки хоть сколько-то хранились, или ехали по почте - вымачивать обязательно!
Они же живые, а значит дышат, испаряют.
Еще играет роль восковая смесь.Она должна быть пластичной, не должна сыпаться с черенка при неловком нажатии и встряске. Неплохой результат получается при смешивании парафина с садовым варом и воском. Ключевое слово - садовый вар. Именно он придает пластичность.
Я храню черенки в общей яме для виноградной лозы, вместе с ней. Сначала нарезаю на нужные кусочки , потом ставлю вертикально на вымочку, пока не упадут на дно. Обычно это происходит на второй - третий день (у винограда много дольше). Вымачиваю в снеговой воде без всяких добавок. Потом подсушиваю их до сухой поверхности коры и завосковываю. Потом делаю срезы и ставлю на медовую воду и иду делать прививку.
Они же живые, а значит дышат, испаряют.
Еще играет роль восковая смесь.Она должна быть пластичной, не должна сыпаться с черенка при неловком нажатии и встряске. Неплохой результат получается при смешивании парафина с садовым варом и воском. Ключевое слово - садовый вар. Именно он придает пластичность.
Я храню черенки в общей яме для виноградной лозы, вместе с ней. Сначала нарезаю на нужные кусочки , потом ставлю вертикально на вымочку, пока не упадут на дно. Обычно это происходит на второй - третий день (у винограда много дольше). Вымачиваю в снеговой воде без всяких добавок. Потом подсушиваю их до сухой поверхности коры и завосковываю. Потом делаю срезы и ставлю на медовую воду и иду делать прививку.
- Мила
- Завсегдатай
- Подпись: людМила
Второй раз за 20 летний стаж садовода занималась прививкой. Первый раз из 5 привились две-яблоня и груша. В этом году из 10 ни один не привился. Думаю что веточки слабоваты( тонкие) яблонькам всего два года.Черенки перед прививкой держала в медовой воде.
Если хочешь кем-то стать в жизни или что-то обрести, или победить, то всегда слушай свое сердце.
- IRIS
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
- Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'
Людмила! Дело точно не в тонких веточках. Я успешно прививал и на 5-миллиметровых веточках. На молодых деревьях прививки приживаются лучше, чем на взрослых. Проблема, по-видимому, в привоях.Мила писал(а):Второй раз за 20 летний стаж садовода занималась прививкой. Первый раз из 5 привились две-яблоня и груша. В этом году из 10 ни один не привился. Думаю что веточки слабоваты( тонкие) яблонькам всего два года.Черенки перед прививкой держала в медовой воде.
С уважением
Геннадий
Геннадий
- Мила
- Завсегдатай
- Подпись: людМила
Возможно,Геннадий. Первый раз черенки мне дала женщина,которая уже давно этим занимается. А в этом году я сама нарезала с деревьев,где мне вкус яблок понравился.Значит нарезала не то. Геннадий,хочу попробовать окулировку( никогда не делала,но учусь).Правильно ли поняла что можно окулировку делать до сентября?Опять же вопрос насчет глазков,как правильно выбрать?IRIS писал(а): Проблема, по-видимому, в привоях.
Если хочешь кем-то стать в жизни или что-то обрести, или победить, то всегда слушай свое сердце.
- IRIS
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
- Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'
Людмила! По окулировке опыт минимальный. Я прививаю преимущественно копулировкой в разных вариантах, приживаемость 90% и более (если привои живые и не пересушены).Мила писал(а): ... Геннадий,хочу попробовать окулировку( никогда не делала,но учусь).Правильно ли поняла что можно окулировку делать до сентября?Опять же вопрос насчет глазков,как правильно выбрать?
С уважением
Геннадий
Геннадий