Та тут всё понятно и уже давно:
В этом месте немного не уяснил.(прошу прощения). Купил "за кровные" , обрезал (как правило) на 2 глазка.Dmitrij писал(а):есть очень большой смысл оставлять на резерв у нижнего среза.
Если приобретён за "кровные"(500-600р шт.) то хороши все варианты.Думайте,думайте господа.А черенок, хотя бы с одной живой почкой, не "инвалид" и судба его в ваших руках.Толь Тольич писал(а):... А если "купил за кровные" 3-х глазковые , разрезал на 1 и 2-х . снова поставил пару черенков , но из этой пары один - мертвяк , второй -инвалид. Значит от судьбы не уйдешь.Dmitrij писал(а):есть очень большой смысл оставлять на резерв у нижнего среза.
..О себе могу сказать -как делаю: два дня вымачиваю , а потом смотрю как разрезать - почки после вымачивания (как правило) свою жизнеспособность проявят. И в зависимости от этого ,разрезаю на 2-х и однопочковые. если кого заинтересует наглядность можно сделать снимки... И пойти еще дальше.... но это будет называться уже "сверхжадность".. Толь Тольич
Присланные 3-х или 4-х глазковые черенки поэтому и разрезаю так , чтобы было меньше "инвалидов". Любая почка ,которая сбросила колпачек и превратилась в побег , заслуживает , чтобы к ней относились уже как к будущему саженцу... Нередко можно встретить в темах советы форумчан: "Удали нижний побег.Зачем тебе два?" ; "Два побега ослабляют развитие корневой. Удали верхний - он слабее" ; "Оставить пенек в 1,5см. над нижним побегом , остальное вырезать секатором"...Dmitrij писал(а):Думайте,думайте господа.А черенок, хотя бы с одной живой почкой, не "инвалид" и судба его в ваших руках.
У меня то же самое с одним черенком! Все черенки (кроме одного Эйнсета, который пропал) укоренялись одинаково, и укоренились хорошо, а с черенком Вероники то же самое, что у ваших - огромный каллюс и нет корней. Так жалко(( На черенке побег уже сантиметров 7. А корней нет. Причем я думал, что этот черенок укоренится хорошо - он срезан с очень толстой лозы, толщиной как большой палец. И вот что удивительно - именно он не укоренился, а те, что были толщиной со спичку, уже давно укоренились и растут в бутылках с землей.Татьяна Николаевна писал(а):Подскажите, почему не растут корни? Таких черенков в кильчевателе 1\3. Эти простояли месяц, что мне с ними делать? Мощный каллюс без корней, был белый, стал желтый.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 48 гостей