Наталья, из нашего разговора ты узнала много нового об интеллектуальной собственности, патентном праве, порядке регистрации, прохождении испытаний, возможности использовать генетическую экспертизу для защиты прав... Хочу пожелать использовать с пользой эти знания и не бояться заниматься селекцией, для чего не надо специальных полномочий и разрешений. Эта интересная область открыта для всех.Пузенко Наталья писал(а): ↑29 апр 2023, 00:01 Женя, я баиньки. Завтра у меня не будет возможности днем с тобой переписываться и мне будет грустно без нашего разговора.
Обо всем и ни о чём
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Re: Обо всем и ни о чём
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Правоприменительная практика - это другое. Есть и произвол судей и судебные ошибки. На это существуют апелляционный суд, конституционный суд...
Мы говорим о Законе в чистом виде - что написано пером не вырубишь топором.Ссылаться на "какой-то юрист сказал это, другой то" и добавлять отсебятину не следует.
- Маршал
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Как я понимаю, должно быть четко указано, что нельзя делать, а всё, что не запрещено законом, уже вне правового поля, то есть относится к сфере морали, обычаев и т.п.
Павел, а что там со сроками, по мне 5 лет на фильм-песню, 10-15 на книгу, 10-20 на другие изобретения это максимум, что можно дать авторам без ущерба для развития всего человечества. Но видимо, тут на общественное благо забили. Не знаете (сразу, чтоб не рыться)?
Павел, а что там со сроками, по мне 5 лет на фильм-песню, 10-15 на книгу, 10-20 на другие изобретения это максимум, что можно дать авторам без ущерба для развития всего человечества. Но видимо, тут на общественное благо забили. Не знаете (сразу, чтоб не рыться)?
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Именно так: что не запрещено, то разрешено. Но, в некоторых, особо важных случаях, законодатель дает дополнительные разъяснения, как в статье 1422. Поскольку селекционные работы имеют большое значение для государства.И, как правильно заметил Олег, ограничение селекции стало бы тормозом для прогресса в сельском хозяйстве.Маршал писал(а): ↑29 апр 2023, 08:54 Как я понимаю, должно быть четко указано, что нельзя делать, а всё, что не запрещено законом, уже вне правового поля, то есть относится к сфере морали, обычаев и т.п.
В отношении произведений литературы, музыки, живописи и др. искусства действуют сроки прав в течение 70 лет. При этом оформлять патенты там не надо. Достаточно авторства. Автор тот - кто первый опубликовал. А если кто-то спер до публикации и присвоил авторство - а так бывает и даже со мной было - в этом случае будет решать суд, на основании каких-либо доказательств или свидетельских показаний.
Автор за свою жизнь может создать всего одно художественное произведение, и потом безбедно жить на доходы от него, если произведение востребовано. Ещё и потомкам может достанется. Интересно, что это правило в отношении произведений работало и в СССР, когда патентное право не работало. И до сих пор работает - композитор написал музыку в 1980 году а получать выплаты будет до 2050 года.
Так что, пишите симфонии - это самое выгодное дело.
Во всех областях интеллектуальной собственности может иметь место выполнение работы под заказ, когда эта работа оплачивается по договору или штатному сотруднику, который обязан её выполнять в соответствии со служебными обязанностями. Например, сотрудники отдела селекции Магарач, за создание нового сорта на территории института, патентных прав не получат. Они останутся за институтом. Но авторство сохранится, в качестве почетного отличия. Может быть защитано при защите диссертации.
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Подпись: Радик
Вообще при регистрации патента очень важно как он оформлен. Поэтому нужны люди, которые все это прописывают. Патент ещё правильно оформить нужно, чтобы сбоку кто не подлез
. А вот скажем , что касается сертификации продукта, там другая петрушка
Есть обязательная сертификация, а есть добровольная... Добровольная это когда ты хочешь обойти некие надзорные органы .. Но тогда тебе придется выложить всю свою техническую документацию... Ты получаешь возможность уйти от поганных надзорных людей при сдаче объектов, но получаешь возможных конкурентов, воспользовавшихся твоей документацией... А они эти поганные люди могут подкупить твоих инженеров, выведать секреты, создать предприятие сходное с названием твоего предприятия и выйти на рынок... Вообще много чего может произойти... У нас права и ноу хау условно защищены .. Поэтому если у Вас , что то есть... Тихо пользуйтесь и никому особо не распростроняйтесь... Иначе усилите конкурентов и может настать момент, что излишне усилите... 

- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Про патент не понял - как его можно оформить неправильно. В Роспатенте единые требования, оформить по другому не получится. Если это патент на способ, а там расписана технология, или не оформлять, чтобы сохранить ноу-хау, или указать в заявке не все тонкости технологии, без которых нельзя обойтись на практике.Зарипов Радик писал(а): ↑29 апр 2023, 18:48 Вообще при регистрации патента очень важно как он оформлен. Поэтому нужны люди, которые все это прописывают. Патент ещё правильно оформить нужно, чтобы сбоку кто не подлез. А вот скажем , что касается сертификации продукта, там другая петрушка
С патентом на селекционное достижение скрывать что-то нет необходимости - каждый сорт уникален.
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Подпись: Радик
Я не про виноград... Вот смотрите, когда оформляется патент на техническое изобретение, там очень важно прописать все вокруг. Скажем ... Использование оребренных труб... Атомная промышленность, теплотехника или ещё где... И.тд.... сфера применения огромная .Естественно все описывается по правилам... По единым требованиям. Но ведь вам нужно, чтобы патент защитил именно ваши интересы... Поэтому есть люди которые это все правильно пишут.. За деньги конечно...Евгений Родимин писал(а): ↑29 апр 2023, 19:13 Про патент не понял - как его можно оформить неправильно. В Роспатенте единые требования, оформить по другому не получится. Если это патент на способ, а там расписана технология, или не оформлять, чтобы сохранить ноу-хау, или указать в заявке не все тонкости технологии, без которых нельзя обойтись на практике.
С патентом на селекционное достижение скрывать что-то нет необходимости - каждый сорт уникален.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Да, тоже у таких людей когда-то учился. Теперь и сам помогаю.Зарипов Радик писал(а): ↑29 апр 2023, 19:29 Я не про виноград... Вот смотрите, когда оформляется патент на техническое изобретение, там очень важно прописать все вокруг. Скажем ... Использование оребренных труб... Атомная промышленность, теплотехника или ещё где... И.тд.... сфера применения огромная .Естественно все описывается по правилам... По единым требованиям. Но ведь вам нужно, чтобы патент защитил именно ваши интересы... Поэтому есть люди которые это все правильно пишут.. За деньги конечно...
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Женя, доброго вечера.Евгений Родимин писал(а): ↑29 апр 2023, 07:45 Наталья, из нашего разговора ты узнала много нового об интеллектуальной собственности, патентном праве, порядке регистрации, прохождении испытаний, возможности использовать генетическую экспертизу для защиты прав... Хочу пожелать использовать с пользой эти знания и не бояться заниматься селекцией, для чего не надо специальных полномочий и разрешений. Эта интересная область открыта для всех.
Вот я не первая пишу что у тебя есть серьезные проблемы.... кажется третья?
Если приведенные тобой статьи подтверждают мою точку зрения, а ты все равно талдонишь свое... ох, я не буду писать что говорила в этих случаях моя бабуля, а то ты придумаешь что я на тебя наезжаю, но тебе надо как то внимательней относиться к другим сообщениям, я ж пишу по русски.
Я понимаю что слекция это самое главное в стране, важней даже чем экономика, но чужие права надо соблюдать однако, о чем говорит и закон.
Да, ничего нового от тебя я не узнала- я и раньше знала что есть упрямые мужчины которым сложно что то доказать.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Добрый вечер.Пузенко Наталья писал(а): ↑29 апр 2023, 21:58 Женя, доброго вечера.
Вот я не первая пишу что у тебя есть серьезные проблемы.... кажется третья?
Если приведенные тобой статьи подтверждают мою точку зрения, а ты все равно талдонишь свое... ох, я не буду писать что говорила в этих случаях моя бабуля, а то ты придумаешь что я на тебя наезжаю, но тебе надо как то внимательней относиться к другим сообщениям, я ж пишу по русски.
Я понимаю что слекция это самое главное в стране, важней даже чем экономика, но чужие права надо соблюдать однако, о чем говорит и закон.
Да, ничего нового от тебя я не узнала- я и раньше знала что есть упрямые мужчины которым сложно что то доказать.
Я согласен что чужие права надо соблюдать. И уважать Закон. Только повторяю очередной раз: Закон не требует для проведения селекции разрешения патентообладателя на использование его сортов.
Да, мужчины бывают настойчивы в отстаивании своей точки зрения. Доказать легко - приведи статью, где говорится, что надо брать разрешение для проведения селекции . Я статью привел. Мяч на твоей стороне. Только выдержку из Закона и никаких разглагольствований об упрямстве. Это не засчитывается.