Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
-
- Освоившийся
- Подпись: Татьяна
тоже про черенки
Здравствуйте, форумчане. Я тоже хочу поделиться своим первым опытом в проращивании черенков. Достала я свои черенки из холодильника, хранила в бутылке во влажном песке, а один в бутылку не уместился, был упакован во влажную тряпочку и пакет. Та часть, что была в песке почернела, и в пакете так же, только верхушка с верней почкой были прежние. Расстроилась... Потом подержала в растворе фитоспорина, черноту сняла ватным диском, промыла чистой водой. 23 февраля замочила в воде на два дня. Затем сделала нижний и верхний срез, черенки оказались зелененькими на срезе. Это вселило надежду. Дальше все как учили, поцарапала по черенку и в мокрую х/б тряпочку, х/б трикотажа не нашлось таких размеров, затем в пакетик и на "шкаф", у меня стеллаж. Два раза в неделю разворачивала, увлажняла ткань. Калус появился 8 марта, только на нижних срезах. Никаких стимуляторов не применяла, т.к. пробовала на хвойниках, ничего не получилось, на винограде не стала рисковать. Появился каллус и почки тронулись, а корешков не было. Но вот 18 марта открыла свои черенки, а корешки то появились. Правда не на всех черенках и не такие мощные как у Вас... Но листики уже пошли в рост. И решила я их посадить в бутылки. Грунт смешала с вермикулитом, чтоб был полегче. Так что вспомнила я слова Натальи Лариасовны, что виноград трудно убить... Думаю, жить будет... А мне многому еще надо поучиться... Почку снизу не убрала, так и присыпала, насколько хватило высоты бутылки. Что не так, подскажите.

- Dmitrij
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
Re: Укоренение черенков
Данное уведомление мне показалось давольно странным.Как говорится: "Платон мне друг, но истина дороже." Саженцы можно получить различными способами,но вопрос в том ,что понимать под укоренением.Если в этой теме обсуждается процесс появление корней ,то это окоренение. Цитата:sanserg писал(а):Как модератор данной темы уведомляю, укоренение черенка заканчивается при посадке в емкость. Дальнейшее продолжение в теме "Выращивание вегетирующих саженцев" http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... start=1775
"Окоренение черенков, агротехнический прием, используемый в питомниководстве, заключающийся в создании условий, необходимых для образования корней на нижнем узле виноградных черенков. Применяется для получения привитых и корнесобственных виноградных саженцев. Процесс окоренения происходит след. образом: в оптимальных условиях внешней среды зачатки корней, закладывающиеся в периферийной зоне сердцевидцых лучей узла, пробуждают деятельность окружающих их тканей, в результате чего образуется рыхлая ткань (называемая "кармашком"). Последняя раздвигает в сторону флоэму. Зачаток корешка своим чехликом давит на рыхлую ткань, после чего перидерма разрывается и появляется белый бугорок; корешок прорывает его и выходит наружу. Для ускорения окоренения черенков применяют кильчевание, стратификацию или регуляторы роста."
Если поместить окоренившийся черенок в грунт и тем самым создать условия для дальнейшего развития корней,то это уже укоренение,процесс закрепления корневой системы в почве.А можно совместить и то, и другое.Как кому нравится.Я конечно понимаю, понять суть и принять истину не просто.Но дело даже не в этом.Как в этой ,так и в выше указанной теме обсуждается в основном только одна тема - выращивание саженцев в домашних условиях. Почемуто словосочетание "в домашних" нигде в названии данных тем не просматривается.Очень хочется верить,что это может произойти.Возможно, тогда и сообщения пропадать не будут.
Всё довольно просто.

在心态-理解

- sanserg
- Завсегдатай
- Подпись: Санников Сергей
- Контактная информация:
Уважаю умных... сам такойDmitrij писал(а):Если в этой теме обсуждается процесс появление корней ,то это окоренение.

источник http://slovari.yandex.ru/~%D0%BA%D0%BD% ... %A2%D0%AC/
ОКОРЕНЯТЬ
ОКОРЕНЯТЬ, окоренить что, укоренить, вкоренить, дать врости кореньями и укрепиться, дать надежно прижиться; || * укреплять в ком нравствено. Дай деревцу окорениться, поливай его чаще. Воткнутый в землю прут ветлы или осокори легко окореняется, пускает надежные корни и растет. Окорененье ср. действ. по глаг. Окоренеть, окорениться. Окорененье, состоянье по глаг. Окоренелый саженец. Окоренок м. южн. комлевая часть пня, пень с корневищем, и кокора, лапою. На стулья под избу, на воротную верею надо окоренка. || Тамб. орл. и окоря сар. пудовый (или около) слиток сала, стопкою, внизу пошире, как оно отливается в кадочках; ино то же названье дается бруску или кабану мыла. || Новг. кур. пузатик, карапуз, коренастый, приземистый человек. || Окоренок, акаренок, моск. смол. лоханочка; см. анкерок и акорье: кажется, тут анкер спутано с производн. от корень. Окоренковатый, окоренчатый, коренастый, плотный, крепкий на ногах, или устойчивый, стойкий. Окореночное, окоренково масло, сало, отлитое в окоренке, в кадке.
Яндекс.Словари › Толковый словарь Даля, 1863-1866
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
-
- Освоившийся
- Подпись: Владилен
Толь Тольич, черенки до самого момента фотосъемки находились в отстоянной воде без добавления гуматов. Пока не замахиваюсь на глубокое научно-практ. объяснение своих шагов. С литературой знаком, Но 1-летнего куцего опыта недостаточно, действую по интуиции. Думаю, что у вас опыта больше
Владилен
Владилен
- Алексей А.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
А не пора ли ребятам в баклажки-полторашки? Сегодня 14-й день, как они стоят на водичке по-Радчевскому.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением, Алексей Русланович.
-
- Освоившийся
- Подпись: Серёжа
Василич,
Спасибо большое за опыт! Обязательно наверчу на следующий год таких! Думаю это не сильно долго, если использовать деревянный шаблон. И хранить их в развернутом виде гораздо удобнее, чем полторашки.
Спасибо большое за опыт! Обязательно наверчу на следующий год таких! Думаю это не сильно долго, если использовать деревянный шаблон. И хранить их в развернутом виде гораздо удобнее, чем полторашки.
- sanserg
- Завсегдатай
- Подпись: Санников Сергей
- Контактная информация:
Нет, не пора. Корней не видно. Держи еще.Алексей А. писал(а):А не пора ли ребятам в баклажки-полторашки? Сегодня 14-й день, как они стоят на водичке по-Радчевскому
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
- Толь Тольич
- Завсегдатай
- Подпись: Толь Тольич
Владилен ,ваши земляки ,почитающие Ваш авторитет , знания , опыт и заслуги перед Отечеством ,приподняли "занавес таинственности" ,поэтому скромность Ваша также ценна как и подсказки ,которые уже прозвучали в Ваших постах..Спасибо. Я расспрашивал Вас с таким пристрастием , потому что почти копируя шаг за шагом ваши действия , постепенно стал утрачивать уверенность и поддаваться паническим настроениям. Результат ,почитай ,уже должен был быть , а его все нет. Теперь , когда я вижу Ваши снимки , записи дневников и готовые ,здоровые саженцы из черенков ,сомнения преодолены.Владилен писал(а):Пока не замахиваюсь на глубокое научно-практ. объяснение своих шагов. С литературой знаком
Толль Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Ну поддалась на всеобщее движение и... поставила два тонких, почти задохлика однопочковых, завернула в тряпицу и забросила.....

-
- Освоившийся
- Подпись: Анастасия
у меня такое же настроение ,прямо как на рыбалке:так,товарищ справа-поймал,и слева -тащит ,тоже жду поклевку,Спасибо всем ,что выкладываете фото корешков,это придает стойкости .С уважением,АнастасияТоль Тольич писал(а): стал утрачивать уверенность и поддаваться паническим настроениям. Результат ,почитай ,уже должен был быть , а его все нет и нет