Выращивание вегетирующих саженцев винограда

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Игорь 25
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Re: Выращивание вегетирующих саженцев винограда

Сообщение Игорь 25 »

Крошка Цахес писал(а): 15 янв 2022, 10:11
По-корейски мало кто хорошо говорит/читает...
Гугл переводчик переводит, хоть и коряво, текст субтитров и отзывов.
г. Спасск-Дальний широта 44.606, 132.815
Игорь 25
Завсегдатай

Сообщение Игорь 25 »

oleg 74 писал(а): 15 янв 2022, 10:36
Оно может все и хорошо ,у корейцев чудеса случаются постоянно получается .
А я ещё молодой в душе, поэтому верю в чудеса. К тому же Корея это совсем рядом.

В начале лета отпишусь по результатам фитилей.
oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Игорь 25 писал(а): 15 янв 2022, 11:35 А я ещё молодой в душе, поэтому верю в чудеса. К тому же Корея это совсем рядом.

В начале лета отпишусь по результатам фитилей.
Да я вроде то же не стар )) но одно дело экспериментироватьна бросовом , другое дело на купленном ;)
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Сообщение Евгений Родимин »

Игорь 25 писал(а): 16 янв 2022, 00:40 Размышления о раннем укоренении.

В итоге будем высаживать в ОГ уже вызревающий саженец (окрашивается древесина) в конце мая. Ему бы надо на покой, а он будет мучиться в грунте. Именно мучиться, а не расти.

Кто мешает создать на месяц условия покоя? Поместить в начале мая саженец в погреб и в конце мая высадить его.Лично я так намерен поступить. Правда, не с саженцами из черенков, а с сеянцами, пробную партию которых начал проращивать в начале января.
Игорь 25
Завсегдатай

Сообщение Игорь 25 »

Евгений Родимин писал(а): 16 янв 2022, 05:45 Кто мешает создать на месяц условия покоя? Поместить в начале мая саженец в погреб и в конце мая высадить его.Лично я так намерен поступить. Правда, не с саженцами из черенков, а с сеянцами, пробную партию которых начал проращивать в начале января.
Как с сеянцами я не знаю. А с вегетирующими саженцами, если в мае в погреб на покой, а в июне высадить- опять отставание в развитии, по отношению к винограду в ОГ, который в мае распускает почки.

Вот если бы саженцы укоренять зелёными черенками в конце лета- то к январю можно и в погреб, а в апреле вытаскивать их и разгонять. За остаток летнего и осеннего периода такой зелёный саженец успеет получить достаточно много света и тепла, что быуйти на покой зимой (после мучительного дозревания в квартирных условиях.

Суть не в том. Суть в том, что в квартире при искуственном и недостаточном освещении вырастить полноценный однолетний саженец очень сложно. И в следующем году будем высаживать ослабленный саженец.

К сеянцам это не отношу, потому, что не занимался высевом семян.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Игорь 25 писал(а): 16 янв 2022, 06:01 Как с сеянцами я не знаю. А с вегетирующими саженцами, если в мае в погреб на покой, а в июне высадить- опять отставание в развитии, по отношению к винограду в ОГ, который в мае распускает почки.

Вот если бы саженцы укоренять зелёными черенками в конце лета- то к январю можно и в погреб, а в апреле вытаскивать их и разгонять. За остаток летнего и осеннего периода такой зелёный саженец успеет получить достаточно много света и тепла, что быуйти на покой зимой (после мучительного дозревания в квартирных условиях.

Суть не в том. Суть в том, что в квартире при искуственном и недостаточном освещении вырастить полноценный однолетний саженец очень сложно. И в следующем году будем высаживать ослабленный саженец.

К сеянцам это не отношу, потому, что не занимался высевом семян.
Полноценное питание, освещение имеют первостепенное значение. Если этого нет, не надо и пробовать. У меня, для этой цели, сделана небольшая оранжерейка на лоджии.
Если к маю у саженцев одревесневшая лоза, а рост замедляется, значит им пора на покой. Но продолжать выращивать, после периода покоя в этот год, их следует в теплице. Тогда к концу осени обгонят те двухлетки, что в ОГ.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Игорь 25 писал(а): 16 янв 2022, 06:01
Игорь, делаю так уже несколько лет.
Только не зелеными- практически вызревшими лозами. Режу что мне не надо на кусте в августе и ставлю на проращивание. Потом сажаю в пакеты. Доросли примерно до см 50 и чеканю, даю покой и холод осенний. Весной ставлю в теплицу. разгоняю и саженцы продаю. На данный момент как раз стоят в подвале именно такие саженцы.
Пузенко Наталья
Администратор

Евгений Родимин писал(а): 16 янв 2022, 06:16 Полноценное питание, освещение имеют первостепенное значение. Если этого нет, не надо и пробовать. У меня, для этой цели, сделана небольшая оранжерейка на лоджии.
Если к маю у саженцев одревесневшая лоза, а рост замедляется, значит им пора на покой. Но продолжать выращивать, после периода покоя в этот год, их следует в теплице. Тогда к концу осени обгонят те двухлетки, что в ОГ.
Вот питание да, под полноценным освещением я понимаю фитолампы. Очень хороший эффект от них, поддерживаю тут Женю. Если кто то купил- это правильно.
Лоза одревесневает уже в апреле в теплице, но рост не ослабевает- так же прут верхушки. Может, вы температуру снижаете и поэтому рост меньше становится? Мы в теплице чеканим.
Виталий ##
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение Виталий ## »

По моему мнению ,выражение "выращивание саженцев год за два" касается вегетирующих саженцев в сравнении с саженцами из школки в нормальных виноградарских регионах (без экстримов). Т.к. возраст куста принято считать по вегетациям на ПМЖ, то у вегетирующего саженца, высаженного на ПМЖ, например, весной 2021 года, уже в 2021 году была первая вегетация, в 2022 году будет вторая, а у саженца, выращенного в школке и высаженного на ПМЖ осенью 2021 года или весной 2022, первая вегетация будет считаться только с 2022 года. Отсюда и выигрыш в один год (одну вегетацию). Только и всего. На подоконнике "год за два" не получится.
Пузенко Наталья
Администратор

Виталий ## писал(а): 16 янв 2022, 09:40 По моему мнению ,выражение "выращивание саженцев год за два" касается вегетирующих саженцев в сравнении с саженцами из школки в нормальных виноградарских регионах (без экстримов). Т.к. возраст куста принято считать по вегетациям на ПМЖ, то у вегетирующего саженца, высаженного на ПМЖ, например, весной 2021 года, уже в 2021 году была первая вегетация, в 2022 году будет вторая, а у саженца, выращенного в школке и высаженного на ПМЖ осенью 2021 года или весной 2022, первая вегетация будет считаться только с 2022 года. Отсюда и выигрыш в один год (одну вегетацию). Только и всего. На подоконнике "год за два" не получится.
А я толковала это выражение по другому- саженец в закрытом грунте развивается с периодом покоя. Потом высаживается в ОГ и идет вторая вегетация у него уже в почве. Но не связывала это с силой роста, с вступлением в плодоношение и т.д.
Очень правильная фраза :возраст куста принято считать по вегетациям на ПМЖ , но осеннюю не считать годом.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»