Обо всем и ни о чём

Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Вопросы селекции винограда

Сообщение Пузенко Наталья »

Евгений Родимин писал(а): 28 апр 2023, 17:29 Наталья, истина в том, что нельзя продавать сорта ВИНОГРАДА с названием, если другой сорт ВИНОГРАДА уже зарегистрирован с таким названием.
Бренды: наименования, товарные знаки регистрируются по области применения. Если "Макдональдс" зарегистрирован в области питания, его права не распространяются на виноградарство.
И отношения к селекции это не имеет. Зачем подменять понятия. Разговор совсем о другом.
Женя, вот если ты говоришь против- сразу закон. Я что могу сейчас выпустить машину с названием Макдональс?
Пузенко Наталья
Администратор

Re: Обо всем и ни о чём

oleg 74 писал(а): 28 апр 2023, 17:13 Наталья! А нельзя ли этот вопрос провентилиртвать у известных всем селекционеров? Они то в курсе.
Вы же знакомы думаю с ними.
Кто, что ответит...
А у кого? И смысл??? Если юрист нашего института говорит нельзя, позвонила в НИИ Потапенко - сказали нельзя. Смысл спрашивать у того кто не знает законы?
Зарипов Радик писал(а): 28 апр 2023, 17:29 Патент действует определенный срок Скажем в технике 20 лет.
Вот честно- не знаю этого, а где это написано? Получается по прошествии 20 лет можно взять то же название или переименовать этот сорт и породавать под другим названием?
Евгений Родимин писал(а): 28 апр 2023, 17:08 Для проведение селекции лицензия не нужна.
Нужна
oleg 74 писал(а): 28 апр 2023, 17:29 Наталья. Если б я вывел сорт, я бы раздавал бы его на право и на лево и при чем старался бы бесплатно это делать, что б побольше разошлось и в памяти людской осталось :D
Это тебе так кажется- возъмет его какой нибудь не хороший человек и ничего не делая просто прорастит косточку, а потом скажется что если в родителях твой сорт то от поганки родятся поганки... да мало ли что сделают. Не-не.... закон есть закон. :lol:
Вон смотри как Женя отстаивает то что может от любого сорта получать свою селекцию. Потому что от хорошего сорта, которые уже имеет хорошие характеристики получить что то дельное уже шанс. :P
(Женя, только не обвиняй меня в неуважении и вообще в бог знает чем- я имею право сомневаться, проводить сравнение и критиковать :lol: )
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Re: Вопросы селекции винограда

Сообщение Евгений Родимин »

Пузенко Наталья писал(а): 28 апр 2023, 18:29 Женя, вот если ты говоришь против- сразу закон. Я что могу сейчас выпустить машину с названием Макдональс?
Я не знаю в какой области, кроме пищеторга, зарегистрирована торговая марка "Макдональдс". Это может быть несколько областей. Может машину и можно.
Но, сначала, рекомендую пройти регистрации. А то машину выпустите, а кто-то подсуетится и зарегистрирует название. Придется платить ему. Такие случаи бывали и немало.
Пузенко Наталья
Администратор

Евгений Родимин писал(а): 28 апр 2023, 17:04 Попробую ответить, поскольку это проходил.....

Например нечистоплотный селекционер укажет родителями популярные сорта. А кто-то проведет генетический анализ и установит,
А укажет он это для того что бы на его форму обратили внимание. Вот это уже ближе к теме!
Нет кто -то .... его не будет. Будет раскрутка сорта который фуфло - типа ну родители же нормальные.
Это вот я так пытаюсь дитеныша своего женить- типа ну родители же нормальные, значит и девочка хорошая :lol: :lol: :lol:
Женя, а если еще придумать загадку- ну типа привезли мне семечки после крушения лайнера.... и сначала выросли они с красными листьями, на следующий год с черными и я их опылила, и вдруг о чудо из чудес- появился новый сорт у меня- морозостойкость -60, устойчивость 1 балл, сильнорослый и кишмиш 1 класса :lol: :lol: :lol: :lol:

По следующему пунктику неправда.... вот эти "Лунные капли" то есть правообладатели их - нашли фермеров вообще в другой стране и привлекли к ответственности за посадку из сорта без получения лицензии, содрали с них денежки и вырубили все посадки :P :P :P :P
Маршал
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Маршал »

Я понял, что ничего не понял, а совсем запутался :lol:
Если займусь селекцией, буду писать - от свободного опыления, или - из семян винограда, купленного на рынке, тогда мне точно ничего не смогут предъявить 8-)
Пузенко Наталья
Администратор

Маршал писал(а): 28 апр 2023, 18:46 Я понял, что ничего не понял, а совсем запутался :lol:
Если займусь селекцией, буду писать - от свободного опыления, или - из семян винограда, купленного на рынке, тогда мне точно ничего не смогут предъявить 8-)
Ну так же делает Писанка О.М.- ССО, сеянец свободного опыления.... :lol:
Но он не пытается пробить его в люди так сказать, ввести на госиспытания, получить патент и т.д.

Ну вспомни Крайнова.... сейчас от селекционеров добиться родительской пары сложно тоже..., но они не патентуют и не генерируют госсортоиспытания что бы внести в госреестр. :D
Маршал
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Маршал »

Так можно и на сортоиспытания, и на патент. То что пыльца в воздухе летает - это естественный процесс, она может и с другого континента долететь. А купленный виноград моя собственность полностью, я лицензионный договор не заключаю при этом, а откуда кто привез товар, - пусть ищут и ему предъявляют.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Пузенко Наталья писал(а): 28 апр 2023, 18:31
Вот честно- не знаю этого, а где это написано? Получается по прошествии 20 лет можно взять то же название или переименовать этот сорт и породавать под другим названием?
Существует патентное законодательство. Там все подробно.
То, о чем Вы подумали, сделать через 20 лет нельзя. Через 20 или 30 лет патентообладатель потеряет исключительные права. И этот сорт можно продавать под тем же название, без лицензии.
И переименовать и продавать под другим названием не получится. Для этого придется пройти регистрацию в Россорткомиссии. А там сорт будут проверять по куче признаков и выяснят, что он уже существует. Патент закончился, а сорт в реестре остается навсегда.
И вообще, все это пустые разговоры. Был выдвинут аргумент - статья ГК РФ 1421. Был выдвинут контраргумент - статья 1422. Опровергните контраргумент новым аргументом. А так, уже надоело воду в ступе толочь.
Пузенко Наталья
Администратор

Маршал писал(а): 28 апр 2023, 18:53 Так можно и на сортоиспытания, и на патент. То что пыльца в воздухе летает - это естественный процесс, она может и с другого континента долететь. А купленный виноград моя собственность полностью, я лицензионный договор не заключаю при этом, а откуда кто привез товар, - пусть ищут и ему предъявляют.
Логично, но купленный где? Раз купил сорт- к нему должна быть лицензия.
Если купил ГФ- то это ерунда, можно как угодно....
Можно скрещивать ГФ с ГФ - тоже сколкьо угодно, там будет кровей намешано море.
Пыльца уже вопрос сложный - они определяют там сколько % он взял от папы.
Но это все делает как я поняла тот, кто уже прошел через тернии к звездам и запатентовал (это тыс 100), потом еще куча тыс что бы прошли госсортоиспытания и ввели в госсреестр и потом он просто сидит и стрижет денежки пожизненно..., но смотрит, что бы никто его детище не слямзил. :lol:
Пузенко Наталья
Администратор

Евгений Родимин писал(а): 28 апр 2023, 18:58
То, о чем Вы подумали, сделать через 20 лет нельзя.
И вообще, все это пустые разговоры. Был выдвинут аргумент - статья ГК РФ 1421. Был выдвинут контраргумент - статья 1422. Опровергните контраргумент новым аргументом.
Да кто их слушать будет те аргументы то? Ты вот и статьи читаешь как тебе выгодно, хотя:
ГК РФ Статья 1421. Исключительное право на селекционное достижение гласит:
1. Патентообладателю принадлежит исключительное право использования селекционного достижения в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса способами, указанными в пункте 3 настоящей статьи. Патентообладатель может распоряжаться исключительным правом на селекционное достижение.

2. Исключительное право на селекционное достижение распространяется также на растительный материал, то есть на растение или его часть, используемые в целях, отличных от целей воспроизводства сорта....

А ГК РФ Статья 1229. Исключительное право
четко пишет, что :
1. Гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (статья 1233), если настоящим Кодексом не предусмотрено иное.

Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).

Ну все ясно- я не разрешу тебе использовать в селекции свой сорт (дай то бог нашему теляти волка съесть :lol: , ну типа у меня еще его нет и думаю не появится) и использовать мои достижения ты не имеешь права ;) , а то денежки мне заплатишь за незаконное использование моего результата моей интеллектуальной деятельности.

Женька, не спорь, сдавайся. Твои же статьи против тебя говорят ;)
Ответить

Вернуться в «Беседа за чашкой чая- обо всем»