Помогите начинающему

Здесь можно задавать любые вопросы -вам быстро ответят, но используя систему Поиска вы можете найти более полный ответ на свой вопрос
Григоренко Александр
Завсегдатай
Подпись: Синоптик

Re: Помогите начинающему

Сообщение Григоренко Александр »

Маршал писал(а):
Вера Бова писал(а):Нужна тяжелая артиллерия
Охо-хоюшки, надо и себе поискать, а то по прогнозу впереди каждую неделю дожди, с бордосской не набегаешься.
У нас по югам и у Вас по западнее нас 200км, не дожди, а жара за +30 и только в ночь на 15 что-то с грозой покапает и снова за +30 8-)
Janny
Завсегдатай
Подпись: Евгения

Сообщение Janny »

Вера, спасибо большое! А знаете, я на всякий случай сфотографирую, уж очень на краснуху похоже было.
А на другом саженце - на фомопсис, его даже высаживать побоялась. Но появилась бяка вся еще до высадки. Вот его фотки делала.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Бедное дитя, он пытается вызреть у вас.... дайте ему открытый грунт.... все это от того что он съел все что было у вас в почве и страдает.
Андрей В.
Новичoк
Подпись: Андрей

Сообщение Андрей В. »

Janny писал(а):Высадила наконец свою многострадальную молодежь в грунт, а листья по большей части уже едва живые, все в пятнах, дырках, хлорозе, краснухе или что там еще... Знаю, что нужно оставить один-два побега, но может все-таки не обрывать пошедшие пасынки, хотя б на пару листьев их оставлять? А то когда еще верхние нарастут, а тут уже в каждом узле почки пошли. Или вред от получившихся от них к осени пенечков слишком большой? Загущения там явно не предвидится, а длинные лозы мне тоже ни к чему, да и не вырастут уже, наверное, тем более по такой погоде..
А на одном уже была вызревшая часть в основании побега, так и на ней пошли в рост несколько почек, а сильного верхушечного роста нет.
Оставляйте только только один побег, веник Вам не нужен! Остальные побеги и точки роста выщелкните. Но его единственного берегите. В следующем году отыграетесь на обратном росте. По крайней мере, один останется - хоть подрастет и немного вызреет. Два оставите - оба не вызреют и зиму не переживут. Землю максимально откройте солнцу, яму застелите прозрачной плёнкой, чтобы создать парниковый эффект и максимально ее прогреть. Пасынки в первом сезоне можете смело не оставлять: никаких "сторожей" почек Вам точно не нужно. Да и почки следующего года на ослабленных саженцах не раскроются, слишком рано. Сейчас задача ему - укорениться и вызреть хотя бы на 2, а лучше 4 почки. Для этого подкормите, например, желтым Кристалоном по листу раз в 10 дней (корни у него слабые и нормально не работают, а время идет). От середины сезона начинайте давать саженцу калий (сернокислый) постепенно, лучше и быстрее по листу.
С уважением, Андрей
Пузенко Наталья
Администратор

Андрей В. писал(а):Оставляйте только только один побег, веник Вам не нужен! Остальные побеги и точки роста выщелкните. Но его единственного берегите. В следующем году отыграетесь на обратном росте.
Я тут тоже согласна с Андреем. Все верно!
дионисий
Освоившийся
Подпись: дионисий

Сообщение дионисий »

Подскажыте пажалуста когда снимать с прививки изоленту ,
Пузенко Наталья
Администратор

через 40 -60 дней. В зависимости от срастания
Janny
Завсегдатай
Подпись: Евгения

Сообщение Janny »

Пузенко Наталья писал(а):Бедное дитя, он пытается вызреть у вас.... дайте ему открытый грунт.... все это от того что он съел все что было у вас в почве и страдает.
Спасибо, Наталья! Т.е. считаете, что эти пятна на стебле все-таки не фомопсис? А то страшно к остальным высаживать. Это К342, у меня есть еще один, который уже высадила и похоже что там началось тоже самое, белесые пятна, а в середине даже трещинка! Приеду сегодня домой - сфотографирую.
А почва у меня не лучше, чем в его 5-литровке, только мокрее и холоднее, тяжелый суглинок, который пытаюсь разрыхлить и окультурить добавками травы, березовой резки, песка. Иногда немного торфа подсыпала, но что-то я не очень люблю торф с песком одновременно сыпать - получается недышащая лепешка. Поэтому больше растительных остатков примешать стараюсь, а им нужно много дополнительного азота для перепревания как минимум, вот ничего и не растет в первый год.
В общем в этой почве у меня почти все, что высажено, расти перестало и хлорозит. Да еще эти холода были, до+12 днем, +8 ночью. Появляются какие-то грибковые пятна.. Вчера уже спороношение увидела на таких некрозных участках, которые посчитала краснухой раньше, но ничего сделать не успела.
Андрей В. писал(а):Оставляйте только только один побег, веник Вам не нужен! Остальные побеги и точки роста выщелкните. Но его единственного берегите. В следующем году отыграетесь на обратном росте. По крайней мере, один останется - хоть подрастет и немного вызреет. Два оставите - оба не вызреют и зиму не переживут.

Спасибо! Тут даже вопрос был не в дополнительных побегах, знаю, что они не нужны, а в том, можно ли дать вырасти пасынковым листьям для кормежки, а то исходные уже почти пропали. Да и как этот единственный побег заставить расти, если у него верхушка едва живая и ее рост остановился.
Андрей В. писал(а):Землю максимально откройте солнцу, яму застелите прозрачной плёнкой, чтобы создать парниковый эффект и максимально ее прогреть.
Да, это стараюсь сделать. Там не яма, а бугорок сантиметров 10 получается, с перспективой досыпки еще см 15 в дальнейшем, до края основания будущей теплицы.
Андрей В. писал(а):Пасынки в первом сезоне можете смело не оставлять: никаких "сторожей" почек Вам точно не нужно. Да и почки следующего года на ослабленных саженцах не раскроются, слишком рано.
Увы, на одном уже начали раскрываться, он еще дома начал вызревать. Я как-то раз полила их с настоем золы, так дней через 10 у большинства лоза начала желтеть. Один уже сантиметров на 50 на одном побеге и около 20 см на другом пожелтел-покоричневел, но это самый шустрый был.
Покормить калием смогу, но хотелось, чтоб они хоть немного окрепли сначала, подросли-потолстели, а то часть - совсем заморыши, тощенькие.

Спасибо за помощь!
Маршал
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Маршал »

Вера Бова писал(а):Сколько до созревания первого сорта? Даже с учетом сдвига срока созревания более 20 дней ожидания уже рискованно брат . Если к 01.08 поспеют.
Те, которые и создают фон, будут в сентябре аж, Аркадия разве что рядом, частично задуется, но и она кажется с середины августа начиналась, во всяком случае я вернусь только во второй половине. Да и в этом году у неё нагрузка побольше прошлогоднего, жабка так весело скакала по раскатанной губе :lol: Вот псевдопальчики точно, уже не стоит.
Спасибо!
Синоптик, погодка нетипичная для нас, дождей достаточно. А жара есть, но умеренная и ночные нормальные, можно будет остыть, только 24-25 финики светят.
Zebrano
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Zebrano »

Маршал, что то у вас дождей смотрю многовато, готовьтесь к болезням. (это я про виноград)
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
Закрыто

Вернуться в «Часто задаваемые вопросы начинающих»