Пузенко Наталья писал(а):Бедное дитя, он пытается вызреть у вас.... дайте ему открытый грунт.... все это от того что он съел все что было у вас в почве и страдает.
Спасибо, Наталья! Т.е. считаете, что эти пятна на стебле все-таки не фомопсис? А то страшно к остальным высаживать. Это К342, у меня есть еще один, который уже высадила и похоже что там началось тоже самое, белесые пятна, а в середине даже трещинка! Приеду сегодня домой - сфотографирую.
А почва у меня не лучше, чем в его 5-литровке, только мокрее и холоднее, тяжелый суглинок, который пытаюсь разрыхлить и окультурить добавками травы, березовой резки, песка. Иногда немного торфа подсыпала, но что-то я не очень люблю торф с песком одновременно сыпать - получается недышащая лепешка. Поэтому больше растительных остатков примешать стараюсь, а им нужно много дополнительного азота для перепревания как минимум, вот ничего и не растет в первый год.
В общем в этой почве у меня почти все, что высажено, расти перестало и хлорозит. Да еще эти холода были, до+12 днем, +8 ночью. Появляются какие-то грибковые пятна.. Вчера уже спороношение увидела на таких некрозных участках, которые посчитала краснухой раньше, но ничего сделать не успела.
Андрей В. писал(а):Оставляйте только только один побег, веник Вам не нужен! Остальные побеги и точки роста выщелкните. Но его единственного берегите. В следующем году отыграетесь на обратном росте. По крайней мере, один останется - хоть подрастет и немного вызреет. Два оставите - оба не вызреют и зиму не переживут.
Спасибо! Тут даже вопрос был не в дополнительных побегах, знаю, что они не нужны, а в том, можно ли дать вырасти пасынковым листьям для кормежки, а то исходные уже почти пропали. Да и как этот единственный побег заставить расти, если у него верхушка едва живая и ее рост остановился.
Андрей В. писал(а):Землю максимально откройте солнцу, яму застелите прозрачной плёнкой, чтобы создать парниковый эффект и максимально ее прогреть.
Да, это стараюсь сделать. Там не яма, а бугорок сантиметров 10 получается, с перспективой досыпки еще см 15 в дальнейшем, до края основания будущей теплицы.
Андрей В. писал(а):Пасынки в первом сезоне можете смело не оставлять: никаких "сторожей" почек Вам точно не нужно. Да и почки следующего года на ослабленных саженцах не раскроются, слишком рано.
Увы, на одном уже начали раскрываться, он еще дома начал вызревать. Я как-то раз полила их с настоем золы, так дней через 10 у большинства лоза начала желтеть. Один уже сантиметров на 50 на одном побеге и около 20 см на другом пожелтел-покоричневел, но это самый шустрый был.
Покормить калием смогу, но хотелось, чтоб они хоть немного окрепли сначала, подросли-потолстели, а то часть - совсем заморыши, тощенькие.
Спасибо за помощь!