Лена,а нельзя ли взглянуть на такой куст(фото),где старые и новые листья растут из одного узла.Елена24 писал(а):Александр. Листья нормальные, не зараженные
Помогите начинающему
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Re: Помогите начинающему
С уважением,Александр.
- пенсионер42
- Завсегдатай
- Подпись: Галина1702
Наталья Лариасовна, у меня есть три многострадальных куста винограда, которым немало лет, но они, что называется, не мычат и не телятся. И вот два из них в который раз начинают жизнь сначала. Агат донской промерз не совсем, два своих побега, плюс дал сильные (волчковые?) побеги, которые успешно растут, тянутся вверх. На Алешенькином все значительно хуже. У него из земли вылезли и кое-как растут 4 побега. Сашенька гораздо моложе (с прошлого года, надземная часть погибла), дал два мощных побега из земли, но вот один я сломала нечаянно. Ну и все это не в июле, а в начале июня после похолодания.Пузенко Наталья писал(а):Ну вот не могу ответить на вопрос.... они что вообще не давали до июля ни одного побега и сейчас дали? Или уже вверху есть, допустим, 4 рукава на которых висят опыленные грозди и вдруг- еще побеги волчки? И какие побеги? Порослевые или волчковые?
Не всегда говори то, что знаешь, но всегда знай, что говоришь.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Тогда проще. Все поняла.
Надо посмотреть жирная ли лоза идет от корня. Если жирует- режьте ее согласно формировке. Если идет тонкая и слабая- оставьте всего два побега и потом уже формируйте.
Надо посмотреть жирная ли лоза идет от корня. Если жирует- режьте ее согласно формировке. Если идет тонкая и слабая- оставьте всего два побега и потом уже формируйте.
-
- Новичoк
- Подпись: Елена
Вот этот куст
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Александр Мельников
- Модератор
Лена,а какой программой загружалось фото в сообщение? Они не увеличиваются.Внизу страницы есть прикреплённая программа QIP.RU для нормальной загрузки фото и картинок в сообщения на форуме.Елена24 писал(а):Вот этот куст
С уважением,Александр.
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
QIP отстой. очень много фото потерял моих. Просто Елена уж слишком фото ужала, я до 150 ужимаю и нормально, а она до 14!
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Florist писал(а):QIP отстой. очень много фото потерял моих.
Оффтопик: открыть
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
-
- Новичoк
- Подпись: Елена
Вот так тогда.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Александр Мельников
- Модератор
Лена,сначала подозревал,что это пасынки второго порядка.Но это не так.Значит Сергей(rserg) прав,что виной всему удаление всех пасынков.Правда,судя по фото,пасынки ничему бы не мешали,если бы росли.Лично я удаляю все пасынки на винограде,растущем в парнике,из-за плотности расположения побегов на одноплоскостной шпалере(побеги через 10-15 см.).Но у меня ни разу не раскрывались почки следующего года.Видно количество листьев,оставленных после чеканки(не менгее 20-ти),хватает для физиологии побега.В противном случае я тоже бы столкнулся с такой ситуацией.Теперь постарайтесь сохранить вырастающие пасынки(для увеличения листовой поверхности),особенно на верху побега после чеканки.Можно их только укорачивать.Природой винограда в узлах заложено несколько почек.Так что надеюсь,на будущий год из обрезанной лозы появятся новые листья.Елена24 писал(а):Вот так тогда.
С уважением,Александр.
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Эволюция, Наташа. Любой человек,всерьез старающийся понять виноград, видит что каждый год есть различия во всех процессах. Каждый год новости.. Это раньше может и было по учебник а сейчас- надо смотреть, как в реальности происходит. Изменения есть и они известны каждому. Вот в учебниках пишут: сначала поражается лист, так-то и так-то, потом- ягода, лоза.. А в реальности мы может наблюдать самые разные вариации поражения грибком: или только лист или только года или только лоза. Но бывает и все сразу.Пузенко Наталья писал(а):то они по учебнику гибнут... а у нас было что стоит в тени 45 три - четыре недели. Люди да- погибают от инсультов и инфактов, а в тени где то листа спокойно развивается оидиум.... этоу гаду все нипочем.

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Да осенью их обрежете.psbvolg писал(а):Подскажите. В прошлом году выращивались будущие плечи. Оставлялись пасынки по 2 листочка. Перед зимовкой пасынки были обрезаны на пенечки. Кусты перезимовали, растут дальше. При попытке сейчас обрезать прошлогодние защитные пенечки вижу, что они еще не до конца засохли. То есть рано их еще обрезать или как это делается?