Прививки и перепрививка винограда

Зимняя настольная прививка на черенки и саженцы, прививка врасщеп и окулировкой в открытом грунте, с помощью секатора
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Прививки и перепрививка винограда.

Сообщение Пузенко Наталья »

Покопайка писал(а): Возникают вопросы:
1) Можно ли в один год делать прививки на нескольких рукавах одновременно?При этом, видимо, лучше прививать в ближайший к основанию мощный побег?
2) Поскольку пасока на зелёных побегах не выделяется, то прививать можно только окулировкой? Нужно ли сниижать нагрузку урожаем на рукаве, в котором делается прививка для её лучшей приживаеммости?
3) По поводу сохранения грозди на прививке в первый год- а насколько часто на побегах из прививок в первый год завязываются грозди?
1. Да, можно в один год делать прививки на нескольких рукавах одновременно. При этом действительно лучше прививать в ближайший к основанию мощный побег.
2. Ошибочка- пасока на на зелёных побегах выделяется, еще как выделяется! А вы и так ее снизите, перепривив несколько рукавов одновременно.
3. Только на прививках черным в зеленое/черное в первый год завязываются грозди - это от вас не зависит, а только от того заложена ли в почке кисть.
Покопайка
Освоившийся
Город: р.п. Озинки, восток Саратовской обл., граница с Казахстаном
Подпись: С уважением, Андрей.

Сообщение Покопайка »

И что же? Это, действительно реально- купить два черенка, один проращивать и растить всё лето, другой- привить, получить сигналку, попробовать и решить нужно ли саженец отавлять?
Спросить- стыд минутный, не знать- вечный!
Пузенко Наталья
Администратор

Реально конечно же. Но зачем тогда растить все лето второй, а вдруг не понравится?
Покопайка
Освоившийся

Сообщение Покопайка »

Пузенко Наталья писал(а):Реально конечно же. Но зачем тогда растить все лето второй, а вдруг не понравится?
Второй- на случай, если сорт понравится на столько, что захочется иметь его целый куст. Этот способ очень удобен для хороших сортов, которые все хвалят, но в моих уловиях он не известен. Например,я посадил этой осенью Багровый, Анюту, Галахад, Ланселот, Супер- Экстру. Никто в этих сортах не сомневается. Но, в моих условиях они покажут себя только в 2012 в лучшем случае. А через прививку постараюсь попробовать в этом году и спокойно ждать своих кустов.
Пузенко Наталья
Администратор

Да, так можно. Я сначала перепрививаю, пробую, потом сажаю корнесобственный и то в случае, если сам сорт или ГФ сильнорослый.
Покопайка
Освоившийся

Сообщение Покопайка »

Наташа, как лучше поступить?
Имею куст, совершенно бестолковый, но гигантской силы роста(по моим понятиям). Сначала хотел применить к нему любимый инсрумент- лопату, но сдержался, наверное разумнее использовать его как полигон для прививок. На нём я планирую сделать 4 прививки черным в зелёное. Для этого мне надо будет всего 4 зелёных побега, пусть ещё 4 я оставлю для запаса, если позже надумаю ещё что нибудь привить, итого требуется8, пусть 10 зелёных побегов. На кусте их будет штук 60. Что делать с остальными?
1) обрезать в процессе роста- пойдёт пасока, которой может не хватить прививкам.
2) выщипать в стадии распускающейся почки?- можно выщипать самые мощные, а останутся хилые.
3) ничего не делать- будут зазря потреблять питательные вещества, которые нужны прививкам.
Пузенко Наталья
Администратор

Покопайка писал(а):.............. Для этого мне надо будет всего 4 зелёных побега, пусть ещё 4 я оставлю для запаса, если позже надумаю ещё что нибудь привить, итого требуется8, пусть 10 зелёных побегов. На кусте их будет штук 60. Что делать с остальными?
1) обрезать в процессе роста- пойдёт пасока, которой может не хватить прививкам.
2) выщипать в стадии распускающейся почки?- можно выщипать самые мощные, а останутся хилые.
3) ничего не делать- будут зазря потреблять питательные вещества, которые нужны прививкам.
Надо оставить ближе к корню самые сильные побеги, но не по принципу "4 я оставлю для запаса, если позже надумаю ещё что нибудь привить", по количеству плечей, которые будут идти от куста. Зеленые побеги куста сократить- оставив только те, которые будут прививаться. Причем, убрать их еще в процессе набухания почек. Внизу из 10 оставленных зеленых побегов выбрать 3-5 сильных и перепривить. Остальные удалить.
Покопайка
Освоившийся

Re: Перепрививка винограда, делимся опытом.

Сообщение Покопайка »

Всё равно никак не пойму, когда зелёные побеги начинают " древесневеть". Смотрел всё прошлое лето, не древесневели почти до августа, а потом сразу начали вызревать. У меня, конкретно на Марадонне, которую я хотел перепривить, побеги сразу появились, как минимум в пол мизинца толщиной и росли, росли, росли. Можно ли сказать , пусть ориентировочно, через какое примерно время после появления побега можно прививать?
Я думаю, что время начала прививок не зависит от выбранного способа, а зависит от состояния куста подвоя- так ли это?
Наталья, Вы писали, что время оптимальной прививки можно определить по побелению побега подвоя- что это за "побеление" и когда оно наступает?
Какой ширины нужно резать стрейч-плёнку? Я резал 1,5 см. результат очень плохой- рвалась всё время, как только потуже натянешь. В конце концов перешёл на разрезанные полиэтиленовые пакеты- гораздо лучше, но только прививки не прижились. :cry:
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

Я режу обычную ( с трубой ) пищевую плёнку на части, как изоленту.
Удобно работать, обматывать, и прилипает без всяких узлов. Даже если порвалась - в наклад следующий кусок.
:yes:
Липлявка Елена Петровна
Завсегдатай
Подпись: Елена Петровна

Сообщение Липлявка Елена Петровна »

Покопайка писал(а):Всё равно никак не пойму, когда зелёные побеги начинают " древесневеть". Смотрел всё прошлое лето, не древесневели почти до августа, а потом сразу начали вызревать.
Одревеснение побега-это не значит,что он становится крепким,как дерево!!! Просто он делается более твердым по сравнению с верхней травянистой частью побега.И не гнется,как пластиллиновый,а сопротивляется.Для нашего региона сигнал для начала прививок-цветение тополей(а точнее -начало ,когда летит с них пух).Проверено еще нашими дедами! :yes:
С уважением.Елена Петровна.
Ответить

Вернуться в «Прививка и перепрививка винограда»