Установка опор для винограда,варианты шпалеры
- ozzy56
- Освоившийся
- Подпись: Юрий
Re: Помогите начинающему.........
Спасибо ,Алексей!Высота В 2,20 м будет достаточна или можно меньше?
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
От 2.0м до 2.2м. Чтобы помещались зеленые побеги длиной 1.5м.ozzy56 писал(а):Высота В 2,20 м будет достаточна или можно меньше?
С уважением Алексей.
- Владимир Александрович
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Юрий,я бы поменял направление шпалер на 90*.Рекомендуют располагать ряды север-юг.Логика при этом в том,что половину дня солнце освещает одну сторону ряда(с востока),а вторую половину дня-другую сторону(с запада).Пока шпалеры не установлены,легко внести изменения.К тому же проще иметь 3 длинных ряда,чем 5 коротких.При 5 коротких получится 10 крайних кустов,а у крайних есть проблема-как лучше сформировать,чтобы за край не вылазили и шпалеру всю заняли.А вид шпалеры я бы выбрал-одноплоскостная.И делать ее проще,и кусты под нее формировать проще.ozzy56 писал(а):Сейчас подредактирую рисунок.
С уважением,Владимир.
- Алексей А.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
Re: Установка опор для винограда
У меня сейчас ударная работа по установке опор. Надо было бы, конечно, осенью это сделать, но так распорядились мои болячки. В качестве опор привёз профильную трубу 50х50. Порезал её на стройбазе по три метра. А вот проволоки подходящей не было, взял арматуру восьмёрку, самую тонкую, какая была. Теперь в ударном темпе копаю буром 100 мм диаметром шурфы под опоры. Прокопал на глубину 50 сантиметров и задумался: а может, хватит? Вообще-то у нас глубину промерзания принято считать 1,5 метра, но это для серьёзных построек. Или ещё напрячься сантиметров на 20?
С уважением, Алексей Русланович.
- Матвей
- Освоившийся
- Подпись: Матвей
Я к 3-х метровой опоре приваривал внахлёст снизу кусок уголка (профиль) подходящегоАлексей А. писал(а):У меня сейчас ударная работа по установке опор. Надо было бы, конечно, осенью это сделать, но так распорядились мои болячки. В качестве опор привёз профильную трубу 50х50. Порезал её на стройбазе по три метра. А вот проволоки подходящей не было, взял арматуру восьмёрку, самую тонкую, какая была. Теперь в ударном темпе копаю буром 100 мм диаметром шурфы под опоры. Прокопал на глубину 50 сантиметров и задумался: а может, хватит? Вообще-то у нас глубину промерзания принято считать 1,5 метра, но это для серьёзных построек. Или ещё напрячься сантиметров на 20?
(т.е. удлинял как-бы ещё на 40-50 см.),
копал шурф на 50 см., ставил туда опору и забивал кувалдой.
Уголок, отрезанный снизу наискось, работает как нож, забивать легче.
Высота опор у меня получилась 2,35 м.
- Алексей А.
- Завсегдатай
Матвей, спасибо за совет. Я так и сделаю, только приваривать ничего не буду - нет пока ни уголка, ни сварки. Просто поставлю опору в шурф глубиной 50 см и вгоню её ещё на 20 см в грунт. Шурф забетонирую. Должно получиться надёжно. Высота опоры получится 230 см - мне хватит.Матвей писал(а):Я к 3-х метровой опоре приваривал внахлёст снизу кусок уголка (профиль) подходящего
(т.е. удлинял как-бы ещё на 40-50 см.),
копал шурф на 50 см., ставил туда опору и забивал кувалдой.
Уголок, отрезанный снизу наискось, работает как нож, забивать легче.
Высота опор у меня получилась 2,35 м.
- Алексей К.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
У меня виноград посажен вокруг автомобильной площадки, сварили вот такие конструкции

- Кирилл Шиманов
- Освоившийся
- Подпись: Кирилл Шиманов
Собираюсь летом делать так же, только глубину сверлить буром не менее 1м. Бетонировать не хочу. Был у меня вкопан столбик более чем на 0.5м, стоял без нагрузки, за три года хорошо покосился.Алексей А. писал(а):В качестве опор привёз профильную трубу 50х50. Порезал её на стройбазе по три метра. А вот проволоки подходящей не было, взял арматуру восьмёрку, самую тонкую, какая была. Теперь в ударном темпе копаю буром 100 мм диаметром шурфы под опоры. Прокопал на глубину 50 сантиметров и задумался: а может, хватит? Вообще-то у нас глубину промерзания принято считать 1,5 метра, но это для серьёзных построек. Или ещё напрячься сантиметров на 20?
-
- Освоившийся
- Подпись: валерий
на ютьюбе есть фильм ВОЗДЕЛЫВАНИЕ ВИНОГРАДА.длительность около двух часов,Божко Ю.Г.,Приморский Край.Там Т-образные шпалеры оригинальной конструкции.Очень просто(и скорее всего,не дорого),держит вес и никуда не гнется.ПРО ШПАЛЕРЫ на 25 минуте и на 1ч59мин.Может кому подойдет
- Алексей А.
- Завсегдатай
Как сказал, так и сделал. Прорыл буром диаметром 100 мм дырки по 50 см глубиной, потом вогнал опоры ещё на 20 см в грунт, потом залил раствором. Кстати, у меня после 40-50 см идёт сплошная глина. Думаю, должно стоять надёжно. Ещё обварю по периметру, когда сваркой обзаведусь, этой осенью или ранней весной, и никуда она, шпалера эта, не денется.