Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera
- Ильдар
- Завсегдатай
- Подпись: Ильдар
Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fatter
Евгений.Очень интересно после дождей как будет. У нас дождей нет и буду ждать.
Но при здоровом кусте поражение болезнями будет меньше и кусты имеют плюс они хорошо проветриваются в поле.
Вне корневую не отрицаю не в коем случае.
Евгений.Приятно видеть толк от проведенной работы.
Но при здоровом кусте поражение болезнями будет меньше и кусты имеют плюс они хорошо проветриваются в поле.
Вне корневую не отрицаю не в коем случае.
Евгений.Приятно видеть толк от проведенной работы.
-
- Освоившийся
- Подпись: Рамиль
Скажите пожалуйста, через какое время после корневой подкормки необходимо проводить внекорневую?Fatter писал(а):Ильдар, а может при хороших некорневых , нижние листья тоже включаются в работу? Вот пока лоза лезет вверх.
Что касается корневой, то она, для винограда, должна чуть опережать листовые обработки. Но без некорневых подкормок результат всегда слабее. То есть, они существенно дополняют друг друга.
- Ильдар
- Завсегдатай
- Подпись: Ильдар
Я провел Вне корневую , а потом корневую.
Но дождей нет и вне корневая все равно в работе. С прилипателем пару дождей выдерживает.
А так через два дня после корневой.
И хлороз(железный) прошел только после корневой . а потом хелат железа.
А простая обработка хелатом железа не помогла.
Но дождей нет и вне корневая все равно в работе. С прилипателем пару дождей выдерживает.
А так через два дня после корневой.
И хлороз(железный) прошел только после корневой . а потом хелат железа.
А простая обработка хелатом железа не помогла.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Да хоть в один день- внекорневая часто сразу усваивается, ну азот через два часа уже в растении будет. Фосфор через сутки....alfhis писал(а):Скажите пожалуйста, через какое время после корневой подкормки необходимо проводить внекорневую?
А при корневой через две недели дай то бог что то достанется.
- Sir
- Завсегдатай
- Подпись: Михаил
Здравствуйте, Евгений! Вы вроде бы неплохо отзывались об акваринах. Подскажите, насколько они эффективны как внекорневая подкормка?
С уважением, Михаил.
- Fatter
- Завсегдатай
- Подпись: Fatter Евгений.
Рамиль, в принципе, некорневая никогда не помешает. Только нужно учитывать, что существуют десятки рецептов некорневых подкормок. Причем , некоторые из них опасны для растений при неквалифицированном их применении. Но эти мощные подкормки, как раз и наиболее действенное средство в борьбе с хлорозами , болезнями и вредителями. Они также способствуют мощному развитию растений. Я говорю о комплексных растворах с приличным содержанием азота и фосфора, прежде всего.alfhis писал(а):Скажите пожалуйста, через какое время после корневой подкормки необходимо проводить внекорневую?
Но есть просто полезные подкормки-микроэлементные.
Также безопасны, например магниевые и калиевые обработки.
Вопрос в другом-есть индивидуальные особенности различных растений, климата, почв.
И тут уже нужно график обработок подбирать самому.
В общем, польза от некорневых будет практически всегда. То есть , если микроэлемент уже нанесен на лист, но растение в целом, пока «спит», то в период усиления его развития вы гарантированно уходите от дефицита микроэлементов. Проще говоря-растение получает в свое время нанесенное вами впрок питание. Хуже, когда его нет.
Для того, чтобы освоить технологию листового питания, нужно начинать со слабых растворов и отслеживать реакцию растения. Не забывая обеспечивать корень.
И если ваше растение положительно отзывается на ваши опрыскивания-улучшается цвет листа, ускоряется рост и т.д., то можно попытаться определить верхнюю планку ваших усилий. То есть даже можно работать по листу и через день, экспериментально повышать концентрацию Как минимум вы повысите защиту растений , не применяя пестициды. Пленка минералов на растении не по вкусу многим вредителям и болезням.
Обычно я делал так до трёх опрыскиваний в блоке через день. Получал тёмно-синий цвет листа и мощное развитие. И конечно стратегия некорневых планируется заранее-разгоняем куст , обеспечиваем массовое цветение, останавливаем вегетативный прирост, обеспечиваем ускоренное созревание. Для этого всё время –разные смеси.
Михаил, сейчас работаю Растворином 17-17-17 –круто и экономично. А фирма та же- Буйский ХЗ.
- александр 75
- Завсегдатай
- Подпись: Санёк
Согласен полностью с Евгением,мощно развитое растение,это 50% успеха,мои растения выглядят на порядок лучше соседских,это видно не вооружённым взглядом,перцы мы уже начали есть,не только в теплице но и в открытом грунте,скажу по перцам: я проходил по огурцам таким составом Нитрат магния-80гр., калиевая селитра-100гр., борная кислота- 5гр., Гумат(иркутский)-1гр., молоко-1л, йод-3мл.этот раствор у меня остался и я решил обработать перец,результат положительный,мощное развитие,обильное цветение и высота растений уже превышает 1м
виноград пока боюсь разгонять,так как потом его можно не остановить,тем более он и сам прекрасно растёт,а те которые отстают,те получают и под корень и по листу.
Евгений, вы советуете применять хлористый калий/(с фосфорной вытяжкой) но многие виноградари против хлора,и относятся скептически к этому удобрению,поясните свои доводы,не проще ли применять сульфат калия?

Евгений, вы советуете применять хлористый калий/(с фосфорной вытяжкой) но многие виноградари против хлора,и относятся скептически к этому удобрению,поясните свои доводы,не проще ли применять сульфат калия?
- Fatter
- Завсегдатай
Александр, да , это хорошая, эффективная мягкая смесь. Калиевую селитру с нитратом магния я успешно применял на бахчевых.
Что касается фосфорной вытяжки с хлористым калием, то именно такая смесь очень хорошо сочетается в растворе. Хлористого калия должно быть не менее 120мл на 10л раствора. Я применяю красный(флотационный). Что касается отрицательного отношения виноградарей к хлору, то это ошибка. Хлор не нужен винограду в корневой зоне. А вот по листу идёт отлично.
И потом, бывает так, что хлор отрицают, зато применяют во множестве фунгициды. Может всё же попробовать отказаться от фунгицидов в пользу хлора по листу? Хотя бы уменьшить в два раза фунгициды.
Сульфат калия по листу у меня практически нигде не сработал, ни на каких видах растений.
Да и виноградарям не стоит его применять по листу, и так много серы применяют.
У нас хорошо работает сульфат калия под корень в смеси с азофоской и карбамидом.
У нас погода более влажная была в начале лета. Сейчас на томатах проявились пятнистости. На кабачках-мучнистая роса и тля.
На винограде пока ничего не применял из фунгицидов. Планирую обработать фосфорной вытяжкой с хлористым калием. Вот экспериментальная обработка одного куста.

Даже потёки раствора не обжигают лист. Вообще лоза уже больше двух с половиной метров , оставил по две-три штуки на куст. И всё это из маленьких почек проснувшихся в середине мая(вся прошлогодняя лоза вымерзла). Наверное эту пора останавливать , а то опять замерзнут. Или укрывать получше. Я присыпал 15 см.
Что касается перцев, то они очень любят некорневые подкормки. У них же корень слабый. Без обработок по листу куст не вытянет такие плоды.

Кстати,фосфорная вытяжка с хлористым калием, сульфатом магния и карбамидом -это универсальная смесь. Применял на всех культурах-перец, томат, капуста, виноград, кабачки, соя, хлопок. В этом году буду пробовать на саженцах яблони.
Что касается фосфорной вытяжки с хлористым калием, то именно такая смесь очень хорошо сочетается в растворе. Хлористого калия должно быть не менее 120мл на 10л раствора. Я применяю красный(флотационный). Что касается отрицательного отношения виноградарей к хлору, то это ошибка. Хлор не нужен винограду в корневой зоне. А вот по листу идёт отлично.
И потом, бывает так, что хлор отрицают, зато применяют во множестве фунгициды. Может всё же попробовать отказаться от фунгицидов в пользу хлора по листу? Хотя бы уменьшить в два раза фунгициды.
Сульфат калия по листу у меня практически нигде не сработал, ни на каких видах растений.
Да и виноградарям не стоит его применять по листу, и так много серы применяют.
У нас хорошо работает сульфат калия под корень в смеси с азофоской и карбамидом.
У нас погода более влажная была в начале лета. Сейчас на томатах проявились пятнистости. На кабачках-мучнистая роса и тля.
На винограде пока ничего не применял из фунгицидов. Планирую обработать фосфорной вытяжкой с хлористым калием. Вот экспериментальная обработка одного куста.

Даже потёки раствора не обжигают лист. Вообще лоза уже больше двух с половиной метров , оставил по две-три штуки на куст. И всё это из маленьких почек проснувшихся в середине мая(вся прошлогодняя лоза вымерзла). Наверное эту пора останавливать , а то опять замерзнут. Или укрывать получше. Я присыпал 15 см.
Что касается перцев, то они очень любят некорневые подкормки. У них же корень слабый. Без обработок по листу куст не вытянет такие плоды.

Кстати,фосфорная вытяжка с хлористым калием, сульфатом магния и карбамидом -это универсальная смесь. Применял на всех культурах-перец, томат, капуста, виноград, кабачки, соя, хлопок. В этом году буду пробовать на саженцах яблони.
Последний раз редактировалось Fatter 10 июл 2016, 22:23, всего редактировалось 1 раз.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Женя, да у тебя и мильдью что ли не затронула его... здорово. Лист жесткий да?
- Fatter
- Завсегдатай
Наталья, мучнистая роса у нас на участке уже на кабачках и на яблоне Айдаред. У нас же низина, северный склон к ручью. Но я пока не вижу ничего на винограде, пока лист чистый.
У меня из трёх десятков кустов, есть два где весной были черные штрихи по лозе. Потом она в этих местах лопнула до сердцевины. Одну лозу я попытался сломать в этом месте чтобы убрать(не было под рукой секатора), в общем помял сильно, но не сломал. Потом я эти два куста буквально искупал при опрыскивании Растворином. Теперь тот сломанный куст показал интересные наросты, зеленые ткани по разодраной лозе. Хлороз постепенно проходит. Жаль я не сделал тогда фото-практически не было ни одного здорового листа, страшный пятнистый хлороз. Завтра попробую снять как выглядит сейчас.
Вот как выглядели кусты, которые я показываю 7 мая. Яма –это я решил заняться переделкой почвы. Добавил суглинка с капустных грядок, минералки и навоза.

У меня из трёх десятков кустов, есть два где весной были черные штрихи по лозе. Потом она в этих местах лопнула до сердцевины. Одну лозу я попытался сломать в этом месте чтобы убрать(не было под рукой секатора), в общем помял сильно, но не сломал. Потом я эти два куста буквально искупал при опрыскивании Растворином. Теперь тот сломанный куст показал интересные наросты, зеленые ткани по разодраной лозе. Хлороз постепенно проходит. Жаль я не сделал тогда фото-практически не было ни одного здорового листа, страшный пятнистый хлороз. Завтра попробую снять как выглядит сейчас.
Вот как выглядели кусты, которые я показываю 7 мая. Яма –это я решил заняться переделкой почвы. Добавил суглинка с капустных грядок, минералки и навоза.