Выращивание вегетирующих саженцев винограда

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Ирина
Завсегдатай
Подпись: Ирина.

Re: Укоренение черенков

Сообщение Ирина »

Выбрасывать я его, конечно, же не буду, сначала нужно разобраться что это.
Наталия писал(а):Я бы обязательно за него поборолась. Ирина, свет неудачно падает, листочки бликуют и из-за этого плохо видно их.
Наташа, это не листочки бликуют, в них нет хлорофила, они альбиносные, белые.
elena221156 писал(а):Я бы немножко поборолась:
Снизила нагрузку на корневую-обломила побег по первый нижний лис,лист тоже убрать.На фото видна замещающая почка,она должна пойти в рост,и из пазухи листа должен пойти побег.Возможно,они будут нормальными,т.е.сейчас это или аномалия развития побега,или нехватка питания. :?
Обязательно изолировать этот саженец от других.Если это вирус,то все опять повторится,тогда только один выход-сжечь.Но это всегда успеете... :cry:
Спасибо Лена!Только один побег такой, из замещающей почки появились нормальные зеленые листочки. Альбиносный побег я выломала и оставила нормальный зеленый. Действительно, сжечь я всегда успею :lol:
Беликова Галина писал(а):Не вижу я здесь вирус. Хотя бы по той причине что жилки имеют зелёный оттенок. Хотя возможно у меня плохо просматривается фото.
По поводу побега - отсутствует хлорофилл. Рассмотрим условия образования этого самого хлорофилла. Образование зависит от температуры (оптимальная это 26-30 градусов), От влияния содержания воды ( сильное обезвоживание проростков приводит к полному прекращению образования Х.), от углеводов для протекания процесса зеленения, от минерального питания (железо является важным катализатором , далее азот и магний, отдельно надо отметить медь ( связующее звено между хлорофиллом и соответствующими белками). Синтез Х. Зависит от работы корневой системы. Если саженец привит не удачно то гормоны не поступают от корня в лист например цитокинины.
Ну и конечно о наследственности – хлоропласты содержат молекулы ДНК, и это о многом говорит. Альбиносные побеги это не смертельно для куста, они бывают как исключение. Побег из соседней почки может быть вполне нормальный.
Спасибо, Галина Владимировна, за разъяснение. Меня смутило больше не то, что листья белые, ато что они тонкие как бумага и края начали сохнуть. Я выломала побег целиком. Из замещающей почки пошел нормальный побег с зелеными листьями. Условия у всех саженцев одинаковые: свет, температура, грунт, ни чем не удобряла, ни чего не прививала. Корни вроде тоже здоровые. Хочется понять причину явления. :?
С уважением Ирина
sat1936
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: sat1936

Re: Защита винограда

Сообщение sat1936 »

Здравствуйте,уважаемая Галина Владимировна! У меня на некоторых саженцах винограда листочки как бы сморщенные,но проколов не вижу. И второе-тоже на некоторых саженцах из верхней почки росточек развивается соломенного цвета,хотя из нижней почки росточек отличного зелёного цвета.Последнее явление ,как мне кажется,от купленного грунта в магазине.Подскажите? С уважением С.А.
С уважением, Светлана Андреевна
Беликова Галина
Завсегдатай
Подпись: Галина

Re: Скорая помощь по вопросу "Что с моим вегетирующим саженцем?"

Сообщение Беликова Галина »

Светлана Андреевна. Не могу исключить что дело в грунте. Но если есть возможность посмотрите через лупу могут быть клещи. Ещё, может быть закис грунт, кислотность обесцвечивает лист. У меня так было в открытом грунте с клещями , я подложила под милодой кустик кусочек серы, помогло.
Пролейте зольной вытяжкой,поможет.
С уважением Г.В.
Romv

Скорая помощь по вопросу "Что с моими черенками?

Сообщение Romv »

Здравствуйте, уважаемая Галина Владимировна!
Подскажите, пожалуйста, чего не хватает моим черенкам и как что то исправить.
Черенки поставил на тряпочку 2 марта, в основном через 2 недели появился калус и на некоторых корни, высадил все в стаканчики (торфяная земля+кокос+вермикулит немного), накрыл прозрачным стаканчиком с отверстиями.
На сегодняшний день из 27 черенков почти у всех мощные корни дошли до дна стаканчика 0,5 литра или 1,5 литра, у 1-го (Лора) вытянулся 20 сантиметров зеленый побег (наверно, жарко), еще
у 2-3-х распустились листочки, но какие то бледные, у 3-х листья распустились и затем почернели, засохли, загнили и др. У остальных почки молчат и ни гу-гу.
Решил, что залил (сейчас перестал поливать, последний раз поливал при посадке в 20-х числах марта). Сегодня не выдержал, несколько штук вынул из стаканчиков: корни не загнили, чbcтые, толстые, но вроде земля влажновата. Заменил у 8 штук землю на другую.
Что делать дальше?
Работаю в форуме первый раз, так что если что то не так - извините.
sat1936
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: sat1936

Сообщение sat1936 »

Галина Владимировна,большое спасибо за науку.Попробую последовать Вашему совету.С уважением С.А.
С уважением, Светлана Андреевна
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Re: Скорая помощь по вопросу "Что с моими черенками?

Сообщение Светлана »

Romv писал(а):Здравствуйте, уважаемая Галина Владимировна!
Подскажите, пожалуйста, чего не хватает моим черенкам и как что то исправить.
Черенки поставил на тряпочку 2 марта, в основном через 2 недели появился калус и на некоторых корни, высадил все в стаканчики (торфяная земля+кокос+вермикулит немного), накрыл прозрачным стаканчиком с отверстиями.
На сегодняшний день из 27 черенков почти у всех мощные корни дошли до дна стаканчика 0,5 литра или 1,5 литра, у 1-го (Лора) вытянулся 20 сантиметров зеленый побег (наверно, жарко), еще
у 2-3-х распустились листочки, но какие то бледные, у 3-х листья распустились и затем почернели, засохли, загнили и др. У остальных почки молчат и ни гу-гу.
Решил, что залил (сейчас перестал поливать, последний раз поливал при посадке в 20-х числах марта). Сегодня не выдержал, несколько штук вынул из стаканчиков: корни не загнили, чbcтые, толстые, но вроде земля влажновата. Заменил у 8 штук землю на другую.
Что делать дальше?
Работаю в форуме первый раз, так что если что то не так - извините.
Здравствуйте, Владимир!
Основную причину Вы уже уточнили для себя - перелив!
Отсюда почернение и засыхание листьев. Есть много вопросов по описанному, желательно фото с проблемными саженцами, так будет легче отвечать на Ваши вопросы.
Ведь, информации для размышления - очень мало. Может корни голые, дренаж, света мало, температура низкая, сквозняк,
заболевания, паразиты.......
Давайте, что бы не гадать - Вы нам покажите свою проблему, на фотографиях!
Как вставлять фотографии http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=9&t=93
Спасибо.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Владимир, Светлана права- покажите фото и тогда можно будет хоть что то сказать.
Romv

Сообщение Romv »

Вот сделал ряд фото, попытаюсь вставить:
1. такие корни Изображение
2. это восторг - один из немногих, на котором что то есть Изображение
3. его листья Изображение
4. вот так большая часть молчит с корнями Изображение
5. вот так они начинают хорошо расти Изображение
6. вот так загибаются Изображение
7.или вот так Изображение
8. или вот 342 кишмиш с такими корнями Изображение
9. и молчащей почкой Изображение
10. и вот только Зилга одна потихоньку - тьфу-тьфу - растет Изображение
Липлявка Елена Петровна
Завсегдатай
Подпись: Елена Петровна

Сообщение Липлявка Елена Петровна »

[quote="Romv"]Вот сделал ряд фото, попытаюсь вставить:
Владимир! Там,где есть корни,а почка долго молчит,скорее всего проблема с самой почкой,мертвая почка.Если в земле почку не ослеплял,то может оттуда пойти,но при условии,что там она живая и здоровая.Ну а там,где загибается при корнях и ростках-вина Ваша! :( Перелив или плохой состав почвы.Или все вместе...Сушите,проливайте золой(лечение описано выше в этой теме).Если росток засох,скорее всего это уже финиш для черенка.... :cry:
С уважением.Елена Петровна.
Jane
Завсегдатай
Подпись: Jane

Сообщение Jane »

Владимир,у Вас практически нет дренажных отверстий!!!Где они??? :x У Вас банальный перелив и отсутствие воздуха у корней.Вы посмотрите,стакан внизу аж запотел весь!!! :evil:
Когда у меня такая же ситуация была с саженцами в бутылках-я их срочно пересаживала в более широкие емкости,чтобы сохло быстрее,полив только снизу,иначе доступа воздуха нет.А побеги потом пошли из нижней почки.
..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»