Выбрасывать я его, конечно, же не буду, сначала нужно разобраться что это.
Наталия писал(а):Я бы обязательно за него поборолась. Ирина, свет неудачно падает, листочки бликуют и из-за этого плохо видно их.
Наташа, это не листочки бликуют, в них нет хлорофила, они альбиносные, белые.
elena221156 писал(а):Я бы немножко поборолась:
Снизила нагрузку на корневую-обломила побег по первый нижний лис,лист тоже убрать.На фото видна замещающая почка,она должна пойти в рост,и из пазухи листа должен пойти побег.Возможно,они будут нормальными,т.е.сейчас это или аномалия развития побега,или нехватка питания.
Обязательно изолировать этот саженец от других.Если это вирус,то все опять повторится,тогда только один выход-сжечь.Но это всегда успеете...

Спасибо Лена!Только один побег такой, из замещающей почки появились нормальные зеленые листочки. Альбиносный побег я выломала и оставила нормальный зеленый. Действительно, сжечь я всегда успею
Беликова Галина писал(а):Не вижу я здесь вирус. Хотя бы по той причине что жилки имеют зелёный оттенок. Хотя возможно у меня плохо просматривается фото.
По поводу побега - отсутствует хлорофилл. Рассмотрим условия образования этого самого хлорофилла. Образование зависит от температуры (оптимальная это 26-30 градусов), От влияния содержания воды ( сильное обезвоживание проростков приводит к полному прекращению образования Х.), от углеводов для протекания процесса зеленения, от минерального питания (железо является важным катализатором , далее азот и магний, отдельно надо отметить медь ( связующее звено между хлорофиллом и соответствующими белками). Синтез Х. Зависит от работы корневой системы. Если саженец привит не удачно то гормоны не поступают от корня в лист например цитокинины.
Ну и конечно о наследственности – хлоропласты содержат молекулы ДНК, и это о многом говорит. Альбиносные побеги это не смертельно для куста, они бывают как исключение. Побег из соседней почки может быть вполне нормальный.
Спасибо, Галина Владимировна, за разъяснение. Меня смутило больше не то, что листья белые, ато что они тонкие как бумага и края начали сохнуть. Я выломала побег целиком. Из замещающей почки пошел нормальный побег с зелеными листьями. Условия у всех саженцев одинаковые: свет, температура, грунт, ни чем не удобряла, ни чего не прививала. Корни вроде тоже здоровые. Хочется понять причину явления.