Вопросы новичков по виноделию
-
- Освоившийся
- Сообщения: 78
- Зарегистрирован: 26 янв 2014, 17:34
- Город: Грайворон, 50.29 северной, 35.40 восточной
- Подпись: Василий Романович
- Откуда: Белгородская область, город Грайворон
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
О добавлении воды в сусло или вино. Рекомендации местных "Знатоков" очень противоречивы. А что думаете вы?
-
- Освоившийся
- Сообщения: 11505
- Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
- Город: п.Прямицыно, Курская обл.
- Подпись: Марина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
рефрактометр
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 873
- Зарегистрирован: 20 май 2009, 15:20
- Город: Ст. Старочеркасская Ростовская область, Аксайский район
- Подпись: ВладиМир
- Откуда: ст. Старочеркасская(Ростовская область)
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Разбавляют же вино водой в Греции, Испании например. Мы пробовали своё разбавлять минералкой, понравилось. Ну и вино у нас получалось из Молдовы "густое", достаточно спиртуозное и немного сладковатое.....Снижали таким образом сахар и спирт..... А кто-то из настоящих ценителей правильных вин может назовёт нас извращенцамиvasiliyroman писал(а):О добавлении воды в сусло или вино. Рекомендации местных "Знатоков" очень противоречивы. А что думаете вы?


С Уважением, ВладиМир
- Eachwind
- Освоившийся
- Сообщения: 189
- Зарегистрирован: 17 ноя 2014, 11:39
- Город: Тюмень
- Подпись: Олег
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
По рассказам моих родителей (отец был агрономом на винограднике, а мама бухгалтером на винзаводе), вино в промышленных масштабах делали 3-мя способами:vasiliyroman писал(а):О добавлении воды в сусло или вино. Рекомендации местных "Знатоков" очень противоречивы. А что думаете вы?
1. Из чистого сока - самое дорогое;
2. Из мезги с добавлением воды и сахара - самое ходовое;
3. Из мезги, которую после второго способа высушивали на бетонных площадках, а зимой опять разбавляли водой, сахаром и дрожжами - самое дешевое.
Это было до 90-х годов. Сам делаю 1-м и 2-м способом. Причем второй и мне и тем, кого угощаю, нравится больше, оно более насыщеным получается. Об изысканности речь не идет, потому как не те еще урожаи и не те сорта.
- Natali
- Освоившийся
- Сообщения: 87
- Зарегистрирован: 20 сен 2014, 01:36
- Город: Горячий Ключ
- Подпись: Наташа
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Посоветуйте пожалуйста новичку хорошие сорта технарей для "дамского" вина! )) То есть, чтобы вино было не терпким, более-менее сладким и с интересными нотками, например - фруктовыми.
- Янн
- Завсегдатай
- Сообщения: 3395
- Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
- Город: Пушкино
- Подпись: Янн (Сергей)
- Откуда: Братовщина
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 34 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Янн:- Не кидайте в меня тапками , я из Изабеллы покупной делаю ,добавляю 200 гр сахара на литр сока ,вино сладенькое, дамы, в восторгеNatali писал(а):Посоветуйте пожалуйста новичку хорошие сорта технарей для "дамского" вина! )) То есть, чтобы вино было не терпким, более-менее сладким и с интересными нотками, например - фруктовыми.

Это я к тому, что один из способов получить сладенькое вино, это сахара добавить. Другой способ, после того как вино немного побродит, добавить спирт. Спирт остановит брожения, и сахар не перебродит. Ну и третий, вместо добавления спирта произвести пастеризацию. А по другому получим сухое. Ну а что до сорта винограда? Не подскажу . Пусть другие при советуют.

ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
- Алексей Курцев
- Освоившийся
- Сообщения: 266
- Зарегистрирован: 21 янв 2009, 14:32
- Город: Бузулук
- Подпись: Алексей
- Откуда: Бузулук Оренбургская обл. 52°46' с.ш. 52°16' в.д.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
- Контактная информация:
Re: Вопросы новичков по виноделию
Из белых Цитронный Магарача, Дружба, Олег, Траминер, Гевюрцтраминер, Мускат белый - мускатный тон в вине, цитронно-мускатный. У меня в этом году Цитронный Магарача к весне приобрел медовые тона на фоне цитронного.Natali писал(а):Посоветуйте пожалуйста новичку хорошие сорта технарей для "дамского" вина! )) То есть, чтобы вино было не терпким, более-менее сладким и с интересными нотками, например - фруктовыми.
Из красных наверное Мерло, Регент, Зинфандель. Регент точно содержит фруктовые тона в аромате. А терпкость это от длительного брожения на мезге. Чтобы вино было не сухим останавливайте брожение и получите в зависимости от кондиций винограда от полусухого до полусладкого и без добавления сахара.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 873
- Зарегистрирован: 20 май 2009, 15:20
- Город: Ст. Старочеркасская Ростовская область, Аксайский район
- Подпись: ВладиМир
- Откуда: ст. Старочеркасская(Ростовская область)
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Рапортую. Так получилось, что только сегодня открывал своё игристое. Получилось таки!И понравилось родственникам, которые были в гостях. Только из подвала я его всё-таки достал раньше и бутылки стояли в доме, при комнатной температуре. Газов получилось не много, но самое то чего хотелось, слегка газированное. Так что дерзайте, получится.....ВладиМир казак писал(а):Привет! Всем привет и всех с прошедшими праздниками! Теперь, после Крещения, точно закончилсь январскиеАКА писал(а):Володя привет, праздники закончились. Как игристое? Если пробовал отпишись, думаю многим интересно.ВладиМир казак писал(а):Впервые пробую получить игристое вино.
Кстати Цимлянский для игристого просто идеальный вариант, так что если технологию игристого отработаешь, то можешь смело его использовать!
Я лет 5 назад эксперементировал, правда с пэт бутылками.![]()
Вино не пробывал ещё, но продолжил эксперимент. В начале января часть бутылок откупорил (выстрела не было, но "дымок" небольшой был) и добавил чуток сиропа и чуток совсем ЧКД. Опять плотно закрыл. Остальные не трогал. Спустил в подвал. Там + 14-ть температура. Открывать буду в марте. Обязательно отпишусь!
С Уважением, ВладиМир
- Семён
- Освоившийся
- Сообщения: 88
- Зарегистрирован: 25 янв 2015, 19:36
- Город: Курск
- Подпись: Семён
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Шампанское не делал, но пиво варю каждую неделю, технология карбонизации аналогичная. Возбуждения повторного брожения в герметичной таре посредством добавления ликера. В моем случае содержание сахара примерно 9г\л с выдержкой в теплом месте (для возобновления брожения) в течении недели, потом выдержка в прохладном подвале. Сатурация великолепная.ВладиМир казак писал(а):Газов получилось не много, но самое то чего хотелось, слегка газированное. Так что дерзайте, получится.....
- Владимир Александрович
- Завсегдатай
- Сообщения: 1076
- Зарегистрирован: 09 фев 2010, 19:11
- Город: Волгоград
- Подпись: Владимир
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 31 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
У меня также нежданно-негаданно получилось игристое(шампанским назвать не решаюсь).Как я рассказывал,делал прошлой осенью два белых вина параллельно.Одно из ЦМ,другое из ХЗЧ.В вино из ЦМ положил пиросульфит,в вино из ХЗЧ (по просьбе супруги)-нет.Разницу в брожении и цвете виноматериалов я описывал.После окончания брожения держал на прохладном балконе,снимал несколько раз с осадка.Зимой прохладный балкон стал холодным.В конце зимы разлил по бутылкам и закупорил пробками и термо/колпаками.Весной стало тепло на балконе,отнес оба сорта вина в погреб.Теперь и в погребе тепло.Из-за этого ,видно,началось повторное брожение в вине из ХЗЧ.Сахар остаточный чувствовался на вкус,а серы-нет.Подарил на Майские праздники товарищу бутылочку.Он через два дня звонит-говорит вчера твоя бутылка бахнула,пробка вылетела.Они с женой решили пить его.Стали наливать-а оно пенится как шампанское.Говорит,как здорово,бутылка часик простояла с выбитой пробкой,а все-равно пенится.После этого я перенес оставшиеся 4 бутылки из погреба в холодильник.В воскресенье с женой повторили подвиг товарища,открыли бутылочку.Точно!Пробка вышла с выхлопом,и постоянно вино шипело и пузырилось.Жена в восторге!А я стал изображать из себя винодела-говорю,я еще не так могу!ВладиМир казак писал(а):Рапортую. Так получилось, что только сегодня открывал своё игристое. Получилось таки!И понравилось родственникам, которые были в гостях. Только из подвала я его всё-таки достал раньше и бутылки стояли в доме, при комнатной температуре. Газов получилось не много, но самое то чего хотелось, слегка газированное. Так что дерзайте, получится.....
С уважением,Владимир.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: aksuvento, BlackKnight, Ракчей и 51 гость