Вопросы новичков по виноделию

vasiliyroman
Освоившийся
Подпись: Василий Романович

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение vasiliyroman »

О добавлении воды в сусло или вино. Рекомендации местных "Знатоков" очень противоречивы. А что думаете вы?
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

рефрактометр
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
ВладиМир казак
Завсегдатай
Город: Ст. Старочеркасская Ростовская область, Аксайский район
Подпись: ВладиМир

Сообщение ВладиМир казак »

vasiliyroman писал(а):О добавлении воды в сусло или вино. Рекомендации местных "Знатоков" очень противоречивы. А что думаете вы?
Разбавляют же вино водой в Греции, Испании например. Мы пробовали своё разбавлять минералкой, понравилось. Ну и вино у нас получалось из Молдовы "густое", достаточно спиртуозное и немного сладковатое.....Снижали таким образом сахар и спирт..... А кто-то из настоящих ценителей правильных вин может назовёт нас извращенцами :D :pardon:
С Уважением, ВладиМир
Eachwind
Освоившийся
Подпись: Олег

Сообщение Eachwind »

vasiliyroman писал(а):О добавлении воды в сусло или вино. Рекомендации местных "Знатоков" очень противоречивы. А что думаете вы?
По рассказам моих родителей (отец был агрономом на винограднике, а мама бухгалтером на винзаводе), вино в промышленных масштабах делали 3-мя способами:
1. Из чистого сока - самое дорогое;
2. Из мезги с добавлением воды и сахара - самое ходовое;
3. Из мезги, которую после второго способа высушивали на бетонных площадках, а зимой опять разбавляли водой, сахаром и дрожжами - самое дешевое.
Это было до 90-х годов. Сам делаю 1-м и 2-м способом. Причем второй и мне и тем, кого угощаю, нравится больше, оно более насыщеным получается. Об изысканности речь не идет, потому как не те еще урожаи и не те сорта.
Natali
Освоившийся
Подпись: Наташа

Сообщение Natali »

Посоветуйте пожалуйста новичку хорошие сорта технарей для "дамского" вина! )) То есть, чтобы вино было не терпким, более-менее сладким и с интересными нотками, например - фруктовыми.
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

Natali писал(а):Посоветуйте пожалуйста новичку хорошие сорта технарей для "дамского" вина! )) То есть, чтобы вино было не терпким, более-менее сладким и с интересными нотками, например - фруктовыми.
Янн:- Не кидайте в меня тапками , я из Изабеллы покупной делаю ,добавляю 200 гр сахара на литр сока ,вино сладенькое, дамы, в восторге :)
Это я к тому, что один из способов получить сладенькое вино, это сахара добавить. Другой способ, после того как вино немного побродит, добавить спирт. Спирт остановит брожения, и сахар не перебродит. Ну и третий, вместо добавления спирта произвести пастеризацию. А по другому получим сухое. Ну а что до сорта винограда? Не подскажу . Пусть другие при советуют. :)
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Алексей Курцев
Освоившийся
Подпись: Алексей
Контактная информация:

Сообщение Алексей Курцев »

Natali писал(а):Посоветуйте пожалуйста новичку хорошие сорта технарей для "дамского" вина! )) То есть, чтобы вино было не терпким, более-менее сладким и с интересными нотками, например - фруктовыми.
Из белых Цитронный Магарача, Дружба, Олег, Траминер, Гевюрцтраминер, Мускат белый - мускатный тон в вине, цитронно-мускатный. У меня в этом году Цитронный Магарача к весне приобрел медовые тона на фоне цитронного.
Из красных наверное Мерло, Регент, Зинфандель. Регент точно содержит фруктовые тона в аромате. А терпкость это от длительного брожения на мезге. Чтобы вино было не сухим останавливайте брожение и получите в зависимости от кондиций винограда от полусухого до полусладкого и без добавления сахара.
ВладиМир казак
Завсегдатай
Город: Ст. Старочеркасская Ростовская область, Аксайский район
Подпись: ВладиМир

Сообщение ВладиМир казак »

ВладиМир казак писал(а):
АКА писал(а):
ВладиМир казак писал(а):Впервые пробую получить игристое вино.
Володя привет, праздники закончились. Как игристое? Если пробовал отпишись, думаю многим интересно.
Кстати Цимлянский для игристого просто идеальный вариант, так что если технологию игристого отработаешь, то можешь смело его использовать!
Я лет 5 назад эксперементировал, правда с пэт бутылками.
Привет! Всем привет и всех с прошедшими праздниками! Теперь, после Крещения, точно закончилсь январские :yes:
Вино не пробывал ещё, но продолжил эксперимент. В начале января часть бутылок откупорил (выстрела не было, но "дымок" небольшой был) и добавил чуток сиропа и чуток совсем ЧКД. Опять плотно закрыл. Остальные не трогал. Спустил в подвал. Там + 14-ть температура. Открывать буду в марте. Обязательно отпишусь!
Рапортую. Так получилось, что только сегодня открывал своё игристое. Получилось таки!И понравилось родственникам, которые были в гостях. Только из подвала я его всё-таки достал раньше и бутылки стояли в доме, при комнатной температуре. Газов получилось не много, но самое то чего хотелось, слегка газированное. Так что дерзайте, получится.....
С Уважением, ВладиМир
Семён
Освоившийся
Подпись: Семён

Сообщение Семён »

ВладиМир казак писал(а):Газов получилось не много, но самое то чего хотелось, слегка газированное. Так что дерзайте, получится.....
Шампанское не делал, но пиво варю каждую неделю, технология карбонизации аналогичная. Возбуждения повторного брожения в герметичной таре посредством добавления ликера. В моем случае содержание сахара примерно 9г\л с выдержкой в теплом месте (для возобновления брожения) в течении недели, потом выдержка в прохладном подвале. Сатурация великолепная.
Владимир Александрович
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Владимир Александрович »

ВладиМир казак писал(а):Рапортую. Так получилось, что только сегодня открывал своё игристое. Получилось таки!И понравилось родственникам, которые были в гостях. Только из подвала я его всё-таки достал раньше и бутылки стояли в доме, при комнатной температуре. Газов получилось не много, но самое то чего хотелось, слегка газированное. Так что дерзайте, получится.....
У меня также нежданно-негаданно получилось игристое(шампанским назвать не решаюсь).Как я рассказывал,делал прошлой осенью два белых вина параллельно.Одно из ЦМ,другое из ХЗЧ.В вино из ЦМ положил пиросульфит,в вино из ХЗЧ (по просьбе супруги)-нет.Разницу в брожении и цвете виноматериалов я описывал.После окончания брожения держал на прохладном балконе,снимал несколько раз с осадка.Зимой прохладный балкон стал холодным.В конце зимы разлил по бутылкам и закупорил пробками и термо/колпаками.Весной стало тепло на балконе,отнес оба сорта вина в погреб.Теперь и в погребе тепло.Из-за этого ,видно,началось повторное брожение в вине из ХЗЧ.Сахар остаточный чувствовался на вкус,а серы-нет.Подарил на Майские праздники товарищу бутылочку.Он через два дня звонит-говорит вчера твоя бутылка бахнула,пробка вылетела.Они с женой решили пить его.Стали наливать-а оно пенится как шампанское.Говорит,как здорово,бутылка часик простояла с выбитой пробкой,а все-равно пенится.После этого я перенес оставшиеся 4 бутылки из погреба в холодильник.В воскресенье с женой повторили подвиг товарища,открыли бутылочку.Точно!Пробка вышла с выхлопом,и постоянно вино шипело и пузырилось.Жена в восторге!А я стал изображать из себя винодела-говорю,я еще не так могу!
С уважением,Владимир.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»