Как содержать землю в междурядьях винограда?
- Евгений-Москва
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений-Москва
Re: Содержание земли в междурядьях: сидераты или черный пар?
Корни винограда растут в радиусе 2-3 метра. О каком влиянии пара Вы говорите ,если практически все всасывающие корни наверняка будут вне зоны пара, а в зоне задернения?
С уважением, Евгений Анатольевич
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Николай-Кубаноид писал(а):///Виктор, я тоже такой же любитель полежать на травке и, поверьте, не собираюсь полностью убирать газон. Попробую по весне сделать его поуже. Полежать всеравно будет где. Что же это за сад без травки !?

Николай,я тоже не уверен,что газон так подавляет рост винограда. И те несколько градусов ,на которые указывает Виктор,тоже погоды не делают. Причина в чём то другом. А если немного убрать газон- идея хорошая. Мне очень понравилось ,как соседствуют газон и полоса мульчи в ботаническом саду в Дублине. Видно,что и без капли никто не угнетается. Это яблоневый сад. Так же и виноград там растёт...
-
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Николай
Евгений Анатольевич, 5 рядов винограда длиной 25 метров были посажены по газону и дальше те же 5 рядов по 25 метров посажены по чёрному пару. Отличие налицо. Даже черешни посаженные по газону отстают в развитии от тех, что растут просто на обрабатываемой земле. Сомневаетесь ? Приезжайте! Покажу!Евгений-Москва писал(а):Корни винограда растут в радиусе 2-3 метра. О каком влиянии пара Вы говорите ,если практически все всасывающие корни наверняка будут вне зоны пара, а в зоне задернения?
Последний раз редактировалось Марина Протасова 02 мар 2012, 22:10, всего редактировалось 2 раза.
Причина: оверквотинг,
Причина: оверквотинг,
Не презирай совета ничьего, но прежде рассмотри его! Крылов.
-
Саша, я же не говорю категорично, что не сейте газон по винограднику. Может быть не стоит сеять по однолетним насаждениям или просто делать газон поуже. Я тоже на 100% не откажусь от газона. Очень уж красиво всё выглядит!bursucok писал(а):
Николай,я тоже не уверен,что газон так подавляет рост винограда. И те несколько градусов ,на которые указывает Виктор,тоже погоды не делают. Причина в чём то другом. А если немного убрать газон- идея хорошая. Мне очень понравилось ,как соседствуют газон и полоса мульчи в ботаническом саду в Дублине. Видно,что и без капли никто не угнетается. Это яблоневый сад. Так же и виноград там растёт...
Последний раз редактировалось Марина Протасова 02 мар 2012, 22:04, всего редактировалось 1 раз.
- Катерина55
- Завсегдатай
- Подпись: Катерина
Да, да и еще раз да... влияние оказывает на только, что, посаженный виноград... И, конечно же, регулярный укос.
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
- Jane
- Завсегдатай
- Подпись: Jane
Николай,я согласна с Вами по поводу прогревания почвы,но не по поводу питания.У меня у самой газоны-имею возможность наблюдать и сравнивать.И мы сейчас говорим о газоне,а не о сидерации.Глубина корней сидератов до 50 см,а газонных трав максимум до 15.В вопросе газонов я не теоретик,а практик-сажали 4 вида разных газонов,но глубина корней всегда одинакова 10-12см.Николай-Кубаноид писал(а):Нет, Женя, придётся Вам согласиться! Виноград был посажен осенью по газону, а весной ряды винограда были досажены по длине, но уже без газона. Я не спорил бы, если бы газон был посеян по двух-трёхлетним насаждениям винограда. По чёрному пару виноград за лето вырос до 3-4 метров, а по газону метр-полтора и сажался на полгода раньше. Эти полгода можно не брать в счёт - всё-таки физиологический покой, но разница была очевидной. Я не сталкивался раньше с газонами, но 20 лет проработал агрономом в ВНИИРиса и прекрасно знаю влияние чёрного пара и сидерации на плодородие почвы и, соответственно, на урожайность.

..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
-
Женя, я тоже выводы делаю не с теории, а с практики. Тем более, если бы знал конечный результат своего "опыта", выбрал бы другой вариант. Просто советую коллегам быть аккуратнее с газоном, но и совсем от него отказываться не стоит. Красиво и практично и весь сорняк душит. Глубина проникновения корней у газонной травы небольшая, но думаю, стоит обратить внимание на ширину газона в междурядьях и на смесь семян травы. Нужно выбирать смесь газонной травы без полевицы побегоносной. Её добавляют в некоторые смеси и корневая система этой травы создаёт очень большую плотность.Jane писал(а):Николай,я согласна с Вами по поводу прогревания почвы,но не по поводу питания.У меня у самой газоны-имею возможность наблюдать и сравнивать.И мы сейчас говорим о газоне,а не о сидерации.Глубина корней сидератов до 50 см,а газонных трав максимум до 15.В вопросе газонов я не теоретик,а практик-сажали 4 вида разных газонов,но глубина корней всегда одинакова 10-12см.
- Дятел
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
Добрый день!Наши сорняки на нашей плодородной земле,не одна газоная трава задушить не может.Если они попёрли их не убивает даже хим тяпка. Борьба одна мотыга и руки.Всё это чепуха,если виноградник укрывной,то лучший вариант это чёрный пар и постоянные рыхления.С уважением.
-
Ты прав, Гена, тяпку из рук выпускать нельзя, но если участок ровный и частично залуженный, то главное не запускать и вовремя пойти газонокосилкой, а где нет залужения, то мотоблоком, мототяпкой, и, конечно, кое-где ручками и тяпочкой.Дятел писал(а):Добрый день!Наши сорняки на нашей плодородной земле,не одна газоная трава задушить не может.Если они попёрли их не убивает даже хим тяпка. Борьба одна мотыга и руки.Всё это чепуха,если виноградник укрывной,то лучший вариант это чёрный пар и постоянные рыхления.С уважением.
- Алексей А.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
междурядья
Хочу посоветоваться, можно ли на винограднике использовать междурядья под какую-нибудь огородную культуру? Конечно для больших виноградников это неактуально, там в междурядьях должен трактор проходить. Но для нас, мелкопоместных виноградарей, именуемых в народе "дачниками", это немаловажно. Жалко земли и хочется иметь и свежую зелень, и овощи, и ягоды.
С уважением, Алексей Русланович.