Развитие саженцев посаженных на ПМЖ в открытый грунт

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

2.Конесобственная двухлетка - мечта виноградаря.
Александр Иванович! А как Вы понимаете - что такое "двухлетка"? И почему двухлетка мечта виноградаря?
Для меня двухлетка - куст, который вегетировал два лета. Это довольно большой куст и пересаживать его проблематично?
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Монахова Вера Андреевна писал(а):
2.Конесобственная двухлетка - мечта виноградаря.
Александр Иванович! А как Вы понимаете - что такое "двухлетка"? И почему двухлетка мечта виноградаря?
Для меня двухлетка - куст, который вегетировал два лета. Это довольно большой куст и пересаживать его проблематично?
Доброе утро,Вера Андреевна!
Как-то я посадил школку Виктории и она не смогла быть выкопана в первую же осень.Зимовали мои бедолаги,но успешно.Весной выкапывать не стал,а осенью второго года вегетации получил саженцы-ДВУХЛЕТКИ.
Выкапывая их,я понял насколько корневая таких саженцев мощнее,чем у однолеток.Не говоря уже о надземной части.
Выкопка и пересадка таких кустов происходит вполне приемлемо,без особых надрывов крупных корней,но приживаются они не в пример однолеткам лучше.

Поэтому я считаю,что двухлетка - это оптимум для посадок.
Трехлетка и более : уже возникают проблемы - усеченная корневая может не потянуть мощную надземную часть,поэтому надземную сильно урезают.

В соответствии с вышеизложенным считаю,что смело можно пересаживать Вашу двухлетку ,естественно,приняв меры к максимальному сохранению корневой системы.
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

Александр Иванович! добрый день! Спасибо за развернутый ответ. Мне не приходилось выкапывать саженцы двухлетки - не знаю насколько это легко и не травмированно для саженца. И сажала я в основном однолетки и вегетирующие саженцы (зеленка). И Ваш опыт по хорошей приживаемости двухлеток я просто приму к сведению.
Но все же думаю, что двулетки можно считать оптимумом, если они выращивались как в Вашем случае - без выкопки из школки и зимнего хранения.Но это же редкость, чтобы кто-то выращивал саженцы двулетки. Большей же частью двулетки это - остатки по тем или иным причинам посадочного материала винограда, выкопанные осенью, хранившиеся в подвале и посаженные весной вновь. Если подумать сколько они перенесли пересадок, адаптаций, травмирований и стресса, то такой посадочный материал оптимальным будет под вопросом.
По этим причинам я считаю оптимальным посадочным материалом даже не однолетки, а укорененные весной черенки( чем раньше, тем лучше) - вегетирующие саженцы или мы называем еще их зеленкой, высаженные вовремя! в конце мая на ПМЖ.
Как они укоренились, так и растут без остановки - без всяких дальшейших выкопок-посадок, травмирования-обрезки корней, хранения в подвале, стресса от посадки в новую почву , очередного адаптирования к окружающей среде и т.д.
Почти всегда к концу первого лета вегетации куст из однолетнего саженца и куст из "зеленки" имеют одинаковое развитие, а на второй год - на обоих сигналки.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Монахова Вера Андреевна писал(а):...
Как они укоренились, так и растут без остановки - без всяких дальшейших выкопок-посадок, травмирования-обрезки корней, хранения в подвале, стресса от посадки в новую почву , очередного адаптирования к окружающей среде и т.д.
....
Согласен,это оптимальный вариант.
Но,тем не менее,высадка одно- двухлетних саженцев практикуется широко и это стало нормой для очень многих.

Хорошим вариантом считаю посадку саженцем,выросшим в большой емкости.Его можно отправить в подвал на зимовку,если по каким-либо причинам саженец не отправлен на ПМЖ раньше,в первый год.
Тогда травмирования корневой тоже не происходит.Но минус в том,что развитие все же неполное,поскольку объема земли,как правило,корневой не хватает уже к концу первого года...

Весьма успешно с посадкой в моем случае идет конкуренция прививок.Урожай получается уже на следующий год ...

Вариантов много - была бы земля под расширение :yes:
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

александр-зеленоград писал(а):Да,коллега,у меня растут кусты Алешенькиного и Аркадии,укорененных с помощью катавлака.Действтельно,по моим наблюдениям кусты чувствуют взаимную поддержку и влияние и урожай действительно высокий.
Все зависит от наличия свободной земли и доброй воли виноградаря,а способ работает.
Александр Иванович! У меня спонтанно плечо Лидии пустило корни и мне осталось только его немного прикопать. Очень мне нравится идея с подземным плечом и совсем не пугают соображения о том, что плечо под землей может начать болеть и гнить (тоже случайно обнаружил закопанное лет 5-7 плечо в отличном состоянии). Но вот смущает устойчивость росиночных корней к заморозкам. При нынешних зимах сохранить их будет проблематично (если не закапывать плечо на 30 см), а в случае их гибели снабжение куста будет значительно нарушено. Что вы думаете по этому поводу ?
Сергей Егоров
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение Сергей Егоров »

Добрый день всем!!!
Поздравляю подмосковных любителей виноградарства с таким долгожданным выпавшим снегом!!!
Хоть и выпало чуть-чуть, но на душе как-то потеплело за оставленные на участках кусты.

Александр Иванович!
Я несколько лет назад размножал виноград "китайским способом" - закапывал лозу и осенью выкапывал уже готовые лозы с нормальными корнями.
Я так понял по поводу кавлака, что вы сделали тоже самое, только не стали их делить и наслаждаетесь (даже не знаю, как его назвать) многокорневым кустом.
С уважением, Сергей Егоров.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Сергей Егоров писал(а):....
Я несколько лет назад размножал виноград "китайским способом" - закапывал лозу и осенью выкапывал уже готовые лозы с нормальными корнями.
Я так понял по поводу кавлака, что вы сделали тоже самое, только не стали их делить и наслаждаетесь (даже не знаю, как его назвать) многокорневым кустом.
С уважением, Сергей Егоров.
Здравствуйте,коллега!
Да,Сергей,именно так я и поступил.
Но желание было не получить саженец с отличной корневой системой,а именно усиление куста.
Как я уже отмечал,на Алешенькином это работает в тройном варианте,а на Аркадии - в двойном(был и третий отводок,но коллега из Дмитрова уговорил :yes: ему отдать такой мощный кустик,а на нем уже ведь и урожай был до выкопки).
Да,теминология "многокорневой" тут более уместна.
Алексей3003 писал(а):.. Что вы думаете по этому поводу ?
Здравствуйте,коллега!
Думаю,Алексей,что Вы задали отличный вопрос,он интересен для многих.
Во-первых, - росяные корни на воздухе приобретают совершенно другую морозостойкость.
Их и корнями-то дальше язык не повернется называть.
У меня на К342 есть пара воздушных корней,так они уже несколько лет успешно функционируют и никакой мороз(под укрытием,естественно) им не срашен.Поэтому я делаю вывод,что эти корни нужны винограду.

Во-вторых,что же касается Росяных корней в катавлаке,то и там природа умно регулирует их функционирование.
Часть ,безусловно, отомрет,но исчезнут самые неустойчивые к морозу мелкие корешки,всасывающий аппарат.Но виноград умеет ежегодно восстанавливать росяную корневую и можете не бояться.Они будут подмерзать или не подмерзать на общей основе.

Безусловно,глубинные корни зимой в более выгодной ситуации,там не так холодно.В моей почве виноград ВСЕГДА образует и росяные,и глубинные корни.Думаю,что проявляется забота виноградного растения(заложенная на генном уровне) к выживанию в неблагопрятных условиях.
Поэтому в Вашем варианте катавлак тоже должен дать глубинные корни,как это было на моей Аркадии(третьего созыва ;) ).
Elektronik_t
Завсегдатай
Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
Подпись: Михаил

Сообщение Elektronik_t »

александр-зеленоград писал(а): Но желание было не получить саженец с отличной корневой системой,а именно усиление куста. Как я уже отмечал,на Алешенькином это работает в тройном варианте,а на Аркадии - в двойном
Да,теминология "многокорневой" тут более уместна.
Т.е. начиная выращивать горизонтальный кордон, на 2-3 год переходим к кордону сформированному петлей, закапываем лозу и получаем корневое усиление и увеличенный запас многолетней древесины :shock: ?
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Elektronik_t писал(а): Т.е. начиная выращивать горизонтальный кордон, на 2-3 год переходим к кордону сформированному петлей, закапываем лозу и получаем корневое усиление и увеличенный запас многолетней древесины :shock: ?
Да,Михаил,именно так.
И так несколько раз.
Я знаком с виноградарем,который таким образом удлинил куст по горизонтали до 16 метров с многочисленными уходами под землю :yes: и последующими выходами.
Кусту уже за два дестка лет и плодоносит отлично.
Коллега говорит,что сказывается синергетика "многокорневого" куста.
Заметьте,что никаких гнилей самого главного проводника нет и в помине...
Наталья М
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение Наталья М »

александр-зеленоград писал(а):
Elektronik_t писал(а): Т.е. начиная выращивать горизонтальный кордон, на 2-3 год переходим к кордону сформированному петлей, закапываем лозу и получаем корневое усиление и увеличенный запас многолетней древесины :shock: ?
Да,Михаил,именно так.
И так несколько раз.
Я знаком с виноградарем,который таким образом удлинил куст по горизонтали до 16 метров с многочисленными уходами под землю :yes: и последующими выходами.
Кусту уже за два дестка лет и плодоносит отлично.
Коллега говорит,что сказывается синергетика "многокорневого" куста.
Заметьте,что никаких гнилей самого главного проводника нет и в помине...
Александр Иванович, а фото этих кустов есть у вас, можете показать как наглядное пособие?
С уважением и благодарностью, Наталья!
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»