Сергей Егоров писал(а):....
Я несколько лет назад размножал виноград "китайским способом" - закапывал лозу и осенью выкапывал уже готовые лозы с нормальными корнями.
Я так понял по поводу кавлака, что вы сделали тоже самое, только не стали их делить и наслаждаетесь (даже не знаю, как его назвать) многокорневым кустом.
С уважением, Сергей Егоров.
Здравствуйте,коллега!
Да,Сергей,именно так я и поступил.
Но желание было не получить саженец с отличной корневой системой,а именно усиление куста.
Как я уже отмечал,на Алешенькином это работает в тройном варианте,а на Аркадии - в двойном(был и третий отводок,но коллега из Дмитрова уговорил

ему отдать такой мощный кустик,а на нем уже ведь и урожай был до выкопки).
Да,теминология "многокорневой" тут более уместна.
Алексей3003 писал(а):.. Что вы думаете по этому поводу ?
Здравствуйте,коллега!
Думаю,Алексей,что Вы задали отличный вопрос,он интересен для многих.
Во-первых, - росяные корни на воздухе приобретают совершенно другую морозостойкость.
Их и корнями-то дальше язык не повернется называть.
У меня на К342 есть пара воздушных корней,так они уже несколько лет успешно функционируют и никакой мороз(под укрытием,естественно) им не срашен.Поэтому я делаю вывод,что эти корни нужны винограду.
Во-вторых,что же касается Росяных корней в катавлаке,то и там природа умно регулирует их функционирование.
Часть ,безусловно, отомрет,но исчезнут самые неустойчивые к морозу мелкие корешки,всасывающий аппарат.Но виноград умеет ежегодно восстанавливать росяную корневую и можете не бояться.Они будут подмерзать или не подмерзать на общей основе.
Безусловно,глубинные корни зимой в более выгодной ситуации,там не так холодно.В моей почве виноград ВСЕГДА образует и росяные,и глубинные корни.Думаю,что проявляется забота виноградного растения(заложенная на генном уровне) к выживанию в неблагопрятных условиях.
Поэтому в Вашем варианте катавлак тоже должен дать глубинные корни,как это было на моей Аркадии(третьего созыва

).