Хранение черенков в зимний период

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Гарри
Освоившийся
Подпись: Игорь Королев

Re: Хранение черенков

Сообщение Гарри »

Спасибо Наталья!!! Тогда буду ждать конца февраля
С уважением, Игорь Королев
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Хотя, когда была на предприятии занимающимся привитыми саженцами- там было задействовано много людей и прививальщики складывали привитые черенки в коробки и их уносили на склад. Там они хранились. Потом работа заканчивалась по прививке и их помешали на стратификацию в шкафы. Но какое то время они были в холодном помещении. Но это нам не подойдет- нам же надо 100% выход.
Реброва Наталья
Завсегдатай
Подпись: наталья

Сообщение Реброва Наталья »

Я в это году черенки завернула в целлофановуе кульки и в теплицу (просто положила на землю и накрыла мешком) -думала пропали, проверила - нет , отличные. Карбонат -отличный материал!
Гарри
Освоившийся

Сообщение Гарри »

Это точно, мы выхаживаем каждый черенок а может и почку. А на производстве при их масштабах допускается определенный процент отходов.
Реброва Наталья писал(а):Я в это году черенки завернула в целлофановуе кульки и в теплицу (просто положила на землю и накрыла мешком) -думала пропали, проверила - нет , отличные. Карбонат -отличный материал!
У меня двери теплицы открыты с обоих сторон, иначе по осени была очень большая влажность, а там розы размножаются черенками. Только когда снег выпадает, я на грядки его сыплю в теплицу (теплица под поликарбрнатом). А вообще планирую собирать воду, стекающую с теплицы в бочку, а то под стенками внутри начинает мох расти от излишней сырости так как почва суглинок и воде впитываться некуда.
Реброва Наталья
Завсегдатай
Подпись: наталья

Сообщение Реброва Наталья »

Только что ходила проверяла теплицу-открыть не смогла , замело сильно. Полуледяной домик, а внутри петрушка зеленеет. Остатками поликарбоната (от теплицы) укрыли молодой куст винограда, весна покажет , как перезимует.`
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Реброва Наталья писал(а):Я в это году черенки завернула в целлофановуе кульки и в теплицу (просто положила на землю и накрыла мешком) -думала пропали, проверила - нет , отличные. Карбонат -отличный материал!
Я скажу то, что не должна говорить. Лозу нарезали осенью и бросили ее на участке. Ранней весной пришел сосед и говорит- дай лозу мне я посажу себе (всю зиму пролежала просто на земле на улице!)
Я ему
- да она ж уже негодная!
Он мне
чему вас в институтах учат......? Жалко тебе что ли?
Я ему- да собирайте, я еще и спасибо вам скажу.....
Ушел дедок с лозой.
Не поленилась я летом к нему заглянуть (любопытство однако). Лоза то моя росла уже в саженцах! Удивилась я, честно.
Мораль- когда черенок хочет жить- он живет.
Гарри
Освоившийся

Сообщение Гарри »

Это точно Наталья! Как у меня арбузы и виноград на грядке выросли из осеннего компоста вместо посаженной морковки, до сих пор удивляюсь.
Dmitrij
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение Dmitrij »

Пузенко Наталья писал(а):Я скажу то, что не должна говорить. Лозу нарезали осенью и бросили ее на участке. Ранней весной пришел сосед и говорит- дай лозу мне я посажу себе (всю зиму пролежала просто на земле на улице!) ... Удивилась я, честно...
Всё дело в длинне обрезанной лозы. Чем длиннее,тем лучше хранится.А поздней осенью условия для хранения на открытом воздухе самые подходящие - высокая влажность,температура колеблется в пределах ноля,а ближе к зиме и снежком присыпет.Так,что всё нормально, у кого нет холодильников и подвалов храните свеже срезанную лозу на свежем воздухе. :yes:
Прошлой весной убирал оставленную лозу,точно также пролежала всю зиму,ради интереса сделал срез - как только что срезанная.
在心态-理解

Изображение
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Dmitrij писал(а):
Пузенко Наталья писал(а): Лозу нарезали осенью и бросили ее на участке. ... Удивилась я, честно...
Всё дело в длинне обрезанной лозы. Чем длиннее,тем лучше хранится...храните свеже срезанную лозу на свежем воздухе. :yes:
Прошлой весной убирал оставленную лозу,точно также пролежала всю зиму,ради интереса сделал срез - как только что срезанная.
Ежегодно так храню, в лозах до полутора метров, увязанную по сортам с бирками, в копёшке приукрытой. Обработать и прикрыть следует, а также о мышках не забыть. Хороший срез ещё не гарантия жизнеспособности почки. О таком хранении ранее писал уже. :pardon: :unknown:
Просто брошенная может получить: дождь - снег - мороз - оттепель - мороз - обледенение, с вмерзанием и :(
GregoryG
Завсегдатай
Подпись: Григорий

Сообщение GregoryG »

У меня погреба нет, на улице зимой часто оттепели. Я свои несколько черенков хранил зимой в полиэтиленовом пакете внизу холодильника (температура около плюс 5). Черенки обертывал мхом-сфагнумом. Слегка смачивал водой и в дальнейшем следил, чтобы было чуть влажно. Я все свои саженцы роз и других растений, купленные весной до посадки храню во мхе. Результаты всегда отличные. Сфагнум обладает уникальными свойствами. Он гигроскопичен, а потому обеспечивает необходимый воздухо- и влагообмен. Мох обладает прекрасными бактерицидными и дезинфицирующими свойствами.
С уважением, Григорий
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»