Помогите начинающему

Здесь можно задавать любые вопросы -вам быстро ответят, но используя систему Поиска вы можете найти более полный ответ на свой вопрос
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение Марина Протасова »

лидер писал(а):Доброго всем времени суток. Подскажите , контрольки на винограде Талисман которому второй сезон должны ли быть по размеру как на старом кусте , или же они должны быть маленькими. Что такое горошение я знаю
Сергей, горошение - это термин, характеризующий не гроздь, а ягоду. При недоопылении она остается горохом, не растет.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

А та которая растет, но отстает в размере в половину от основных, кем их считать?
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Антонина, надо смотреть почему она отстает в росте- тогда и поймем какими их считать - недоопыленными, неразвивающимися вследствие поражения грибками, увядающими или что то другое.
Антонина
Завсегдатай

Сообщение Антонина »

Наташа,просто у меня сейчас на Талисмане основная масса ягод в два раза меньше буквально нескольких приличного размера ягод. Вот и не пойму, я же с ним пока по сигналке только знакома, он абсолютно не опылился, благодаря Бутону превратился в Кишмиш, или еще не время, наберет размер?
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Антонина писал(а):Наташа,просто у меня сейчас на Талисмане основная масса ягод в два раза меньше буквально нескольких приличного размера ягод. Вот и не пойму, я же с ним пока по сигналке только знакома, он абсолютно не опылился, благодаря Бутону превратился в Кишмиш, или еще не время, наберет размер?
Именно поэтому мы его и удалили. Нет, они так и останутся мелкими- это плохое опыление, может, последствие применения Бутона.
Антонина
Завсегдатай

Сообщение Антонина »

Я на Бутон и грешу. Где им прошлась, такая бяка получилась. Что ж теперь у меня выбор винограда большой, будет чем заменить и этого капризулю-воображулю. Хотя честно, вкус мне его в том году ну очень понравился.
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

Антонина писал(а):Я на Бутон и грешу. Где им прошлась, такая бяка получилась....
Антонина, я не совсем понял. а где не прошлась "Бутон"ом все в порядке?
Антонина
Завсегдатай

Сообщение Антонина »

Да ,Вахид, там где я не обработала Бутоном(а Бутон ли это был...Как говорится не верь глазам своим) ягоды ровные. Мне понравилась реакция Русвена 3 года назад на Завязь, ягоды стали длинные и без косточек. Опыление чудесное. Но читала отзывы и у Красохиной прочитала, что у неё от Завязи появляется гниль. Испугалась и решила перейти на Бутон, но или с концентрацией не угадала, или паленка, но ...Однако и погоду нельзя исключать, во время цветения и ливни тропические прошли.
Виноградинка
Завсегдатай
Подпись: Ольга

Сообщение Виноградинка »

Вот как быть :unknown: , только почувствуешь "силу" свою, что виноград стал получаться.... опять вопросы "чайницкие" возникают. :unknown:

Прошу опытных виноградарей ответить на такой вопрос.
Сейчас перелистывая прошлогодние и этого года фото одних и тех же сортов винограда, с удивлением обнаружила:
1. Есть сорта... в частности Коринка Русская, Краса Дона, которые начинают проявлять милдью (без обработок) примерно к началу августа, чуть позже (на недельку), чем явный признак проявится на каком либо из "соседей", т.е. стабильно и предсказуемо - следовательно можно составить план "борьбы" - нет вопросов, как говорится :? .
2. Есть сорта, которые в прошлом году были чистыми, не взирая на "чихающих соседей" чуть ли не до сентября (без обработок), а в этом году ПЕРВЫМИ (в середине июля) схватили милдью - это мой "ну очень непредсказуемый Мускат белый Шатилова).
3. Есть сорта, которые в прошлом году первыми показали очаги инфекции, но были опрысканы "медным коктейлем" - болезнь остановилась и в этом году до сих пор, ттт... чистые, при одной вынужденной обработке Профит Голдом, когда появился первый очаг инфекции (видимый на листьях другого сорта) - это Тукай.

Суть конкретного вопроса к опытным виноградарям с большими сроками наблюдения за виноградом такова - скажите..... от чего может зависеть НЕПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ заражения по годам у некоторых сортов.....
Получается есть неустойчивые сорта.... мы это знаем, соответственно подход к ним.
Есть устойчивые сорта.... мы это знаем ... и не волнуемся....
А вот есть группа ... не пойми каких.... что делать с ними??? профилактика - ДА, это обязательно наравне с неустойчивыми (устойчивые я даже профилактически не опрыскиваю... они и так умницы).

Скажите, сталкивались ли вы с такими сортами и как вы к ним относитесь.

Вопрос длинный, но очень для меня важный.... прошу понять и подсказать, поддержать своим опытом, очень буду признательна.

И еще могут ли сидящие рядом с виноградом огурцы дать толчок к началу заболевания милдью.... у огурцов, как известно, мучнистые росы всякие - это любимая болячка, но они и живут меньше, их уже сейчас можно смело убирать.... НЕ ЗАРАЖАЮТ ли ОНИ мой виноград????
Антонина
Завсегдатай

Сообщение Антонина »

Ольга я полный ноль в болезнях , единственное могу сказать-в том году мои огурцы сидели рядом с виноградом, болели сильно, но винограду это никак не повредило.
Закрыто

Вернуться в «Часто задаваемые вопросы начинающих»