Виноград в Курске

alatus
Новичoк
Подпись: Светлана

Re: В гостях у Марины Протасовой

Сообщение alatus »

Здравствуйте, Марина. А как на вкус золотистая смородина и большой ли куст растет? Расскажите немного об этом растении. Спасибо.
Сухонос Сергей
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Сухонос Сергей »

Марина, извини пожалуйста, я заранее хочу немного вмешаться с одним интересным свойством этого растения.
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

alatus писал(а):Здравствуйте, Марина. А как на вкус золотистая смородина и большой ли куст растет? Расскажите немного об этом растении. Спасибо.
Светлана,этот куст смородины у меня появился давно. Прислал один садовод из Коломны. Обычно смородина золотистая (дикая) сама себя плохо опыляет и не дает хорошего урожая.Так говорят. А эту форму он случайно нашел. Она самоплодная, опыление очень хорошее, урожай на уровне.
По вкусу она мне очень нравится. Особенно сладкое послевкусие шкурки. Аромат немножко другой, по сравнению с черной смородиной. Мякоть плотная, шкурка при раскусывании хрустит. Впечатление очень интересное от нее. Сладости в созревшей ягоде больше, чем в черной смородине.
В прошлом году я весь урожай заморозила и всю зиму детки (внуки) пили свежий компот. Нынче хочу сделать тоже самое.
Она очень хорошо будет желироваться в варенье, поэтому можно попробовать сделать с нее желе. Только надо бы освободить от семян ......вопрос как... :D
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Марина Протасова
Освоившийся

Лето в разгаре, подходят среднеспелые сорта яблок. Это Конфетное. Очень интересный сорт, кислоты почти нет, а в аромате конфета чувствуется. Пока твердые, но уже сладкие :) Ветки так нагружены, что крайние ветви кордона наклонились до земли

Изображение

Изображение

Изображение
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Марина Протасова
Освоившийся

Самой пока не верится - завтра (уже сегодня) еду в отпуск :) . По дороге будем заезжать к Сергею Елисееву и Наташе Пузенко. Приеду - отпишусь обязательно и фото будет.
А пока всем говорю ПОКА, буду скучать :)
анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Сообщение анжела »

Марина , я с огромным удовольствием гуляю виртуально по вашему саду . У вас очень большой и красивый сад , в это вложен невероятный труд, умения и любовь к земле. Очень хотелось поставить вам многочисленные спасибки , но мой комп на даче сразу глючит и прыгает .
Отличного вам отпуска и положительных эмоций. Вас ждут интересные встречи и незабываемые дни, ну а мы будем ждать фотки .
шелкова нина павловна
Завсегдатай
Подпись: Нина

Сообщение шелкова нина павловна »

Протасова Марина писал(а):
Она очень хорошо будет желироваться в варенье, поэтому можно попробовать сделать с нее желе. Только надо бы освободить от семян ......вопрос как... :D
Марина, пропустите через мясорубку и протрите через дуршлаг, я так практикую с красной смородиной.
Вы уезжаете, а я надеялась на совет -хочу сделать вино из прошлогоднего варенья, думала у Вас есть опыт.
Протасова Марина писал(а):Самой пока не верится - завтра (уже сегодня) еду в отпуск :) . По дороге будем заезжать к Сергею Елисееву и Наташе Пузенко. Приеду - отпишусь обязательно и фото будет.
А пока всем говорю ПОКА, буду скучать :)
И хорошего отдыха, приятных ,позновательных встреч,удочку не забудьте , Сергей то рыбак!!!
Да еще забыла-фотоаппарат,а мы будем ждать и тоже скучать :give_rose:
Изображение
Хорошо учиться на чужих ошибках,но свои запоминаются лучше
Марина Протасова
Освоившийся

Пока еще не дома, комп не свой, фото есть , но не обработанные.... Поэтому торопиться с выставкой фотографий не буду.
Огромное спасибо всем, кто поддерживает мою тему сообщениями и добрыми пожеланиями :give_rose:
А поскольку винограда своего не видела давно и сказать ничего дельного не могу ни по болезням, ни по вредителям на своих кустах, ни по созреванию сортов, то спасибо просто за вопросы. Постараюсь на них отвечать по мере возможности.
шелкова нина павловна писал(а):... я надеялась на совет -хочу сделать вино из прошлогоднего варенья, думала у Вас есть опыт....
Нина Павловна, спасибо за совет по освобождению от семян золотистой смородины. По "виноделию" из старого варенья скажу прямо - не вариант. Из старого варенья получаются неплохие пироги, печенье, но вино должно быть легким и свежим. А вот перегнать на спирт можно. Но это уже не ко мне. У нас на форуме есть неплохие спецы по этому процессу, такие например, как Шведов Олег или Елисеев Сергей. Они посоветуют, как и что надо делать со старым вареньем :)
Марина Протасова
Освоившийся

Re: Виноград в Курске

Майские заморозки этой весной сгубили у многих виноградарей урожай. То, что осталось, сейчас еще не готово... . Говорю не за себя, но за своих товарищей с клуба виноградного. Знаю, что у многих нет почти ничего для показа на выставке... . Ребята, что делать будем? Нужна нам в этом году выставка или нет?
У меня подошли почти все ранние формы и сорта, окрашивание полное и мускат есть...
Отпишитесь пожалуйста, у кого что есть для выставки :)
Марина Протасова
Освоившийся

Отпуск закончился, и хотя работы на винограднике и на участке огромное количество, надо потихоньку начинать отписываться о своих впечатлениях, пока свежи эмоции и воспоминания. Вчера рассортировала фото по папкам, можно начинать рассматривать. Всех приглашаю в гости :) .
Начну с того, что этот круиз не планировался, т.е. получился случайно :) . Мужу необходимо было выправить документы для пенсии и планировалась поездка на родину. А потом решено было доехать до Темрюкского района,там живет его брат. А потом получили приглашение от Сергея Елисеева и Натальи Пузенко и решено было заехать по пути и к ним. Так сложился этот круиз.
Дорога всегда интересна новыми впечатлениями, фотографировала много, но некоторые фото получились не очень, т.к.берегла оптику и особо в окошко не высовывалась.

Изображение

Изображение

Изображение

Посреди леса вышка красуется...

Изображение

Изображение

Изображение

Большая часть времени проведена была в Ижевске - это мой родной город. Пока была там, фотографировала все, на что падал взгляд.
Это Дом Правительства Республики Удмуртия.

Изображение

Президентский дворец

Изображение

Построено много новых красивых храмов.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В городе много мечетей, особенно в м\к районе "татар-базара". Один снимок сделала ночью

Изображение

Изображение

Изображение

Очень интересные городские композиции появляются, так называемые городские памятники :) Это памятник Ижику - талисману г.Ижевска

Изображение

Изображение

В народе этот памятник называют "лыжи Галины Кулаковой", но это памятник дружбе народов :)

Изображение

Изображение

А это люди держат Землю на руках :) . Все сделано из металла

Изображение

Памятник крокодилу-мечтателю :)

Изображение

Памятник электромонтеру, который кормит голубей и ни за что не хочет слезать со столба :D

Изображение

Потом были еще поездки в гости к одноклассникам, друзьям и подругам. Но хочу немножко остановиться на поездке к нашей форумчанке Витане.

Изображение

Наталья - молодец. Встретила нас очень приветливо, накормила жареными перепелками, напоила чаем своего собственного приготовления с пирогом,

Изображение

провела по участку, все показала. Хватает времени и для рукоделия.

Изображение

Изображение

Умница! Держит хозяйство, есть теплицы,

Изображение

Изображение

Изображение

и начинает выращивать виноград.

Изображение

Помню, какой климат Удмуртии, поэтому преклоняюсь перед решением выращивать виноград в этой полосе.

В Ижевске была довольно долго, и стали появляться мысли , что пока не уехали дальше не вернуться ли обратно :D . Одним словом накатило и появились такие вот стихи

Мелькает день за днем, неделя за неделей,
А впереди еще не пройденный этап.
Сознаюсь - мне давно наскучило безделье,
Хочу уже домой, хочу незнамо как!!!

Но впереди еще Самара с Волгоградом...
Когда еще смогу увидеть их потом?
И ждут мои друзья инфу с фотодокладом,
А значит едем дальше, эмоции потом.

Родной Ижевск прощай, и здравствуй вновь дорога,
И за окном мелькают другие города,
Поля мосты, леса...на карте их так много...
Зовут они к себе, остаться навсегда.

А впереди еще два моря с перешейком,
И камушки, и пляж, и грязевые СПА...
Почувствовать хочу себя хоть раз я шейхом,
Ну а потом -домой, в Прямицыно, и ША!

После Ижевска на очереди была Самарская губерния, винодельческая усадьба Елисеева С.В. Заранее договаривались ,что вместе с нами к Елисееву подъедут Женя Бабанина и Олег Шведов....., но не получилось к сожалению. Получилось только встретиться с Олежкой и пообщаться, как говорится,вживую, чему я очень рада :) Знакомиться с друзьями - это здорово. получилось еще его сфотографировать, что тоже неплохо :D . Получила в подарок от Олега бутылочку Маркета...и томатный сок :D Это он просто угадал, что в машине жара невозможная...Спасибо ему огромное за встречу.

Изображение

Честно говоря, я мало себе представляла, как в постсоветских условиях, при засилье бюрократизма, можно выращивать почти в промышленных масштабах технический виноград и делать из него вино (тоже практически в промышленных масштабах...). Но побывав в гостях у винодела все рассмотрела и поняла.
Во-первых дом.....только в таком просторном доме можно быть свободным и делать, что хочется :D , на первом этаже я заблудилась :lol: , а есть еще и второй.
Молодой виноград весь на кольях.

Изображение

Потом, когда есть, что повесить на шпалеру, ставится шпалера.

Изображение

Для меня такие формировки, такие шпалеры и такое расположение плодоносной части куста, когда ни одна гроздь не видна, в новинку.

Изображение

При кажущейся загущенности, её просто нет. Листа много и он весь чистейший. Без обработок. Под "ногами" у винограда солома слоем сантиметров 10. Под некоторыми кустами соломы маловато, она лежала рядом, просто не растащена по всему м\дурядью. А расположение плодовых стрелок не строго горизонтальное, а веером, потому и грозди все закрыты листом... :) Себе на заметку это обязательно возьму...
Ответить

Вернуться в «Центральная часть России»