Русский зимостойкий неукрывной виноград на севере

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
Юрий Сидоренко
Освоившийся
Подпись: Юрий

Re: Русский зимостойкий виноград

Сообщение Юрий Сидоренко »

Георгий, добрый день! Новый русский (Русский ранний х Амурский). Людмила Павловна Потапенко участвовала лично в этой гибридизации. Вместе с дочерью Мариной они кастрировали соцветия Русского раннего, проводя направленное опыление пыльцой Амурского винограда, собранной ранее. Они же с Мариной по осени высаживали семена. Параллельно проходила высадка семян Русского раннего, которое контролировал Александр Иванович. Отсюда некоторая семейная путаница, проявившаяся в книге А.И.Потапенко. Однако наблюдение над Новым русским подтвердило его морозостойкость, когда он в зиму 2005-2006гг успешно перезимовал на шпалере при полном бесснежье. Температуры 30-34С держались в течение сорока дней. Уцелевших почек на Новом русском было более 30%. Позднее эта морозостойкость не раз подтверждалась в разных местах в моем регионе. Поэтому лично для себя я считаю факт морозостойкости Н.Р. доказанным.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Здравствуйте,Юрий!
Хочу посадить у себя МАРИНОВСКИЙ.
На моем участке отлично вызревают ВИКТОРИЯ,ВОСТОРГ(даже красный),ЧАРЛИ,РУСВЕН,АРКАДИЯ и др...
Почва - верхний слой 50 см и далее до воды(5 метров) -песчано-гравийная смесь.Почва очень легкая для винограда.
Как Ваше мнение - могу я расчитывать на уверенное плодоношение МАРИНОВСКОГО?
Вопрос задаю ,поскольку мнений по этому интересному винограду очень много и некоторые исключают друг друга...
lira
Завсегдатай
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга

Сообщение lira »

Юрий Сидоренко писал(а): когда он в зиму 2005-2006гг успешно перезимовал на шпалере при полном бесснежье. Температуры 30-34С держались в течение сорока дней. ...
Трудно даже предположить в каком регионе России проверяли морозостойкость Нового русского и где были такие экстремальные климатические условия. Кстати, если -30-34С при полном бесснежье держалось хотя бы 10 дней, то температура почвы на уровне корневой системы опустилась ниже -15С-20С, в зависимости от механического состава земли. Сколько же выдерживает корневая система Нового русского?
Последний раз редактировалось lira 10 фев 2011, 09:32, всего редактировалось 1 раз.
Ольга
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Зима 2006 у нас в области действительно была очень морозная! Да и по всей стране, насколько я помню. Погибло много неукрывных виноградников.... Что бы такие температуры держались 40 дней я не помню, но Оленье севернее нас.
У меня погибла надземная часть сортов - Амурский Потапенко, Мариновский, Фиолетовый ранний, Лидия...... все с весны начали восстановление от корня. Фиотетовый ранний, Мариновский, Бианка, Августа так и не восстановились и пришлось удалить.
Юрий Сидоренко
Освоившийся

Здравствуйте, Александр! Условия на вашем участке почти идеальные. Что касается Мариновского, то у меня о нем самое позитивное мнение. Общая противоречивость по нему связана с давно понятной и банальной истиной: география, климат. разнокачественный вегетативный материал, перегрузки урожаем и т.д и т.п. Для сравнения возьмите черенок с двадцатилетнего куста ( которым хозяин доволен!) и с какого-нибудь молодого куста того же сорта (по которому мнение неоднозначное) и понаблюдайте, что у вас в итоге вырастет. Не говоря уже о том, что любая сортоформа с возрастом наращивает качества. Один мой приятель двадцать лет пытался выбросить сорт Пестроцветный (но все что-то мешало). На двадцатый год с большими эмоциями демонстрировал килограммовые грозди Пестроцветного, удивляясь метаморфозу.
У Мариновского безусловно есть слабые места, но с ними можно мириться, если понимать этот сорт. В частности оидиум на Мариновском я легко убирал травяными настоями.
Георгий
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Георгий.
Откуда: Северо-Восток Вологодской обл., 60°46' N - 46°21' E. Средняя САТ -1618°.

Сообщение Георгий »

Юрий Сидоренко писал(а):Георгий, добрый день! Новый русский (Русский ранний х Амурский). Людмила Павловна Потапенко участвовала лично в этой гибридизации. Вместе с дочерью Мариной они кастрировали соцветия Русского раннего, проводя направленное опыление пыльцой Амурского винограда, собранной ранее. Они же с Мариной по осени высаживали семена. Параллельно проходила высадка семян Русского раннего, которое контролировал Александр Иванович. Отсюда некоторая семейная путаница, проявившаяся в книге А.И.Потапенко. Однако наблюдение над Новым русским подтвердило его морозостойкость, когда он в зиму 2005-2006гг успешно перезимовал на шпалере при полном бесснежье. Температуры 30-34С держались в течение сорока дней. Уцелевших почек на Новом русском было более 30%. Позднее эта морозостойкость не раз подтверждалась в разных местах в моем регионе. Поэтому лично для себя я считаю факт морозостойкости Н.Р. доказанным.
Здравствуйте, Юрий! Спасибо за полезную информацию; считаю, что такие моменты необходимо озвучивать во избежание дальнейшей путаницы.
Впрочем, я сомневаюсь, что по зимостойкости можно уверенно отличить гибрид 1-го поколения амурца от потомства инцухтированного гибрида 2-го поколения.
Юрий Сидоренко
Освоившийся

lira писал(а):
Юрий Сидоренко писал(а): когда он в зиму 2005-2006гг успешно перезимовал на шпалере при полном бесснежье. Температуры 30-34С держались в течение сорока дней. ...
Трудно даже предположить в каком регионе России проверяли морозостойкость Нового русского и где были такие экстремальные климатические условия. Кстати, если -30-34С при полном бесснежье держалось хотя бы 10 дней, то температура почвы на уровне корневой системы опустилась ниже -15С-20С, в зависимости от механического состава земли. Сколько же выдерживает корневая система Нового русского?
Здравствуйте, уважаемая Ольга! Разумеется, эти данные по участку Потапенко. Промерзание почвы зависит от массы причин: структуры почвы, угла наклона участка, естественных и искусственных преград, господствующего направления ветров, предзимнего полива и т.д и т.п. Без конкретного замера - все относительно. Но любую фактическую статистику полезно собирать. Это помогает выйти на точный архетип, доказывающий истинность того или иного утверждения. Такой метод косвенных доказательств активно используется наукой. Он же помогает определить верное направление дальнейшего изучения предмета, определяя в конечном итоге и ваш личный опыт.
Юрий Сидоренко
Освоившийся

Георгий, вы правы. Такое отличие возможно только опытным путем.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Юрий Сидоренко писал(а):Здравствуйте, Александр! Условия на вашем участке почти идеальные. Что касается Мариновского, то у меня о нем самое позитивное мнение. .

Спасибо,Юрий!
Теперь обязательно посажу и постараюсь выпестовать в достойного представителя амурцев на моем участке. :yes:
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

Александр Иванович, ты это фото видел. Ставлю это фото здесь.
Юрий Иванович, пока еще не может сам публиковать. Но это вопрос времени....
МАРИНОВСКИЙ на "беседке" - участок Сидоренко Ю.И.

Изображение

Считаю возможным разместить здесь на правах ОБЗОРА точку зрения...
Юрий Сидоренко писал(а):Мой соавтор по книге "Русский виноград и природное земледелие" Игорь Левушкин, опытный винодел, несколько лет скептически относился к вину из амурского винограда. Теперь у него все сомнения отпали. В его опыте дегустации чилийские, аргентинские, новозеландские, калифорнийские... и, конечно. европейские вина. Но Амурский виноград вышел у него на первое место. Кратко это звучало так" по богатству вкуса нет равных", не говоря уже об общей экстрактивности амурского. Кстати одна из китайских загадок необыкновенно интересных вин - вино из дикого амурского винограда.
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»