Александр Сопин. Опыт выращивания винограда в Подмосковье
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
- александр-зеленоград
Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье
Добрый вечер,коллеги!
Сегодня провожу ежегодную"помологическую комиссию" по сортам и ГФ,привезенным мне осенью уже который год коллегой и товарищем из Запорожья.
Суть нашего сотрудничества в том,что мы обмениваемся саженцами и черенками,а потом сравниваем их развитие и вкусовые качества винограда в натуре - то есть он их привозит мне в Зеленоград.
.Конечно же,он едет в гости к родителям в Москву,а не просто привозит мне виноград.
К нему из моих скудных запасов перекочевали:Маркетт,Вэлиант,Сомерсет сидлис,Супага и некоторые другие.Ему интересно посмотреть на развитие технарей от меня и,размножив их,пробовать виноделие из них.
Меня же,в основном,интересуют крупноягодные сорта(ГФ) и кишмиши с высокой морозостойкостью.Но испытывать я беру все то,что по мнению коллеги,вызреет в моем регионе.
Кроме того,в Видном,под Москвой,на даче родителей он с успехом выращивает и Айвенго,и Тимур розовый,и ГФ-8-15,Илью и другие интересные сорта.
Сегодня смог сравнить его и мою Ливию( у него сахар 22,5% Брикс,у меня 22%.На Гармонии тоже различия минимальны,даже у меня побольше,но у него она почти уже заизюмилась).
Эти сорта у него растут в ОГ,а у меня в теплице.Поучительно...
Разница по сортам в ОГ у меня и у него больше,например у меня на Аладдине всего 16%,а у него 21%.
Вэлиант - король юга! Сахар 24%,никаких лишних изабельно-рипарийных
тонов во вкусе...Классс....А у меня только 21% в лучшие времена и отдаленная лабруска во вкусе.
Если интересно,то могу дать всю таблицу тех сортов(ГФ),которые мною проверены и частично продегустированы.
Сегодня провожу ежегодную"помологическую комиссию" по сортам и ГФ,привезенным мне осенью уже который год коллегой и товарищем из Запорожья.
Суть нашего сотрудничества в том,что мы обмениваемся саженцами и черенками,а потом сравниваем их развитие и вкусовые качества винограда в натуре - то есть он их привозит мне в Зеленоград.

К нему из моих скудных запасов перекочевали:Маркетт,Вэлиант,Сомерсет сидлис,Супага и некоторые другие.Ему интересно посмотреть на развитие технарей от меня и,размножив их,пробовать виноделие из них.
Меня же,в основном,интересуют крупноягодные сорта(ГФ) и кишмиши с высокой морозостойкостью.Но испытывать я беру все то,что по мнению коллеги,вызреет в моем регионе.
Кроме того,в Видном,под Москвой,на даче родителей он с успехом выращивает и Айвенго,и Тимур розовый,и ГФ-8-15,Илью и другие интересные сорта.
Сегодня смог сравнить его и мою Ливию( у него сахар 22,5% Брикс,у меня 22%.На Гармонии тоже различия минимальны,даже у меня побольше,но у него она почти уже заизюмилась).
Эти сорта у него растут в ОГ,а у меня в теплице.Поучительно...
Разница по сортам в ОГ у меня и у него больше,например у меня на Аладдине всего 16%,а у него 21%.
Вэлиант - король юга! Сахар 24%,никаких лишних изабельно-рипарийных

Если интересно,то могу дать всю таблицу тех сортов(ГФ),которые мною проверены и частично продегустированы.
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- александр-зеленоград
Доброе утро,коллеги!Протасова Марина писал(а):Александр Иванович, конечно интересно!....:
Тогда пожалуйста,вот она,таблица,и пояснительный текст:
Стало доброй традицией и прекрасной формой товарищеских отношений обмениваться дарами сада Евгению Николаевичу и мне.
На этот раз он привез мне на пробу около трех десятков сортов(ГФ) его удивительно вкусного винограда.Каждого сорта - по грозди,а на столе оказалась целая гора винограда разных цветов и вкуса.
Здесь и мускаты всего букета ,и гармоничные бомбы,еле в рот пролезающие,и кишмиши удивительного вкуса и технари с высоким сахаром...
Измерил сахаристость сока на привезенных дарах,памятуя о том,что многие ранние формы уже давно отошли в Запорожье и имели несколько другие кондиции в пике формы.
Итак,итоги замеров на рефрактометре:
1.Айвенго 17,5% *
2.Кишмиш Столетие 24% *
3.Ермак 23,5% *
4.ЛжеАлекса 21% *
5.Розовый ранний 23%
6.FVR-7-9 19% *
7.Августин 22,5% *
8.Руслан 17,5% *
9.Ландыш 20% *
10.Самородок 19% ***
11.К-ш Сатурн 20% ***
12.Гармония 18% **
13.К-ш Спартанец 20% ***
14.Дублянский 24% *
15.К-ш Принцесса 24%
16.Велес 23% *
17.ЛжеСпартанец 20%
18.ГФ-8-15 19,5% *
19.Фиолетовый ранний 24%
20.Румба 24% *
21.Богатяновский 23%
22.Аладдин 21% **
23.Сенсация 16,5% *
24.Гордей 16% ***
25.София 23,5%
26.Ливия 22,5% **
27.Вива-Айка 16%
28.Вэлиант 23% *
29.ПГ-55 21% *
Если интересно - могу дать комментарий по каждому в отдельности или на всех потихоньку(в одно сообщение не влезет

Спрашивайте,что интересно -в режиме он-лайн пойду пробовать и опишу ощущения.
Примечание:
* - сорта(ГФ) высажены у меня в порядке обмена;
** - уже плодоносящие у меня;
*** - саженцы проходят стадию роста в 8 л емкостях,будут высажены весной 2014.
- александр-зеленоград
Добрый день,коллеги!
Всеобщая подмосковная паника от приближающихся заморозков настигла и меня
Сегодня поехал на дачу с утра пораньше,чтобы закончить сбор винограда.
В итоге так и не закончил,поскольку не смог все увезти.
Остались висеть еще, по крайней мере на сутки,Вэлиант(примерно ведро) и Маркетт(тоже ведро).Они не растрескались,доживут до завтрашнего дня...
Ну и немного Супаги,демонстрирующей отличную форму.
А срезал я подчистую:
Арочный(удивительно,о не трещит),
Агат донской(сколько можно?!)
Венус(просто прелесть виноград),
Снегирь(не лопнула ни одна ягода),
Аладдин(просто красавец),
Кристалл(и намека на треск),
Сомерсет сидлис(привитой,корнесобственный созрел раньше),
Свенсон ред(без треска вообще),
ФЛору(тянул несколько гроздей на привитой чисто из научного интереса),
Зилгу(последняя гроздь,демонстрационная)
А Вэлианта и Маркетта -сколько мог увезти....
Памятуя о морозе и снеге,перенес в теплицу все саженцы с ЗКС,в теплице выдрал последние помидоры(предварительно собрав хорошие,но зеленые,не тронутые фитофторой).
Еще пару ударных дней и можно запускать холод в мой виногадник
...
А с обрезкой винограда и выкопкой школки разберемся попозже...
Всеобщая подмосковная паника от приближающихся заморозков настигла и меня

Сегодня поехал на дачу с утра пораньше,чтобы закончить сбор винограда.
В итоге так и не закончил,поскольку не смог все увезти.
Остались висеть еще, по крайней мере на сутки,Вэлиант(примерно ведро) и Маркетт(тоже ведро).Они не растрескались,доживут до завтрашнего дня...
Ну и немного Супаги,демонстрирующей отличную форму.
А срезал я подчистую:
Арочный(удивительно,о не трещит),
Агат донской(сколько можно?!)
Венус(просто прелесть виноград),
Снегирь(не лопнула ни одна ягода),
Аладдин(просто красавец),
Кристалл(и намека на треск),
Сомерсет сидлис(привитой,корнесобственный созрел раньше),
Свенсон ред(без треска вообще),
ФЛору(тянул несколько гроздей на привитой чисто из научного интереса),
Зилгу(последняя гроздь,демонстрационная)
А Вэлианта и Маркетта -сколько мог увезти....
Памятуя о морозе и снеге,перенес в теплицу все саженцы с ЗКС,в теплице выдрал последние помидоры(предварительно собрав хорошие,но зеленые,не тронутые фитофторой).
Еще пару ударных дней и можно запускать холод в мой виногадник

А с обрезкой винограда и выкопкой школки разберемся попозже...
- александр-зеленоград
- Silver
- Новичoк
- Подпись: Silver
Уважаемый Александр!
Какие дополнительные меры по укрытию винограда в монастыре Вы предложите в случае очень холодной зимы?
Какие дополнительные меры по укрытию винограда в монастыре Вы предложите в случае очень холодной зимы?
- александр-зеленоград
Пока мы используем мой "стандартный" метод укрытия.Silver писал(а):Уважаемый Александр!
Лапник,на него лозы в пучке,сверху еще лапник,дуги,на дуги укрывной материал,сверху ПЭТ-пленка.
Пока что этот метод не давал сбоев.А местное лесничество для монастыря выделяет лапник от технических порубок.
Корневая система хорошо заглублена(около 35-40 см от горизонта) и экстремального промораживания я не ожидаю.Земля в этом сезоне осенью получила уже столько влаги,что ее теплоемкость почти сравнялась с теплоемкостью воды.
Если же будет экстрим ,да без снега,то в арсенале строящегося монастыря много укрывного материала,можно будет на время позаимствовать.
Экстрим,это конечно,бесснежная зима с сильным морозом.Если же снежная зима и сильный мороз,то проблем не будет.
Все решаемо...
-
- Освоившийся
- Подпись: Юрьевна 1504
Уважаемый Александр!
Уже производили обрезку молодых саженцев, посаженных при монастыре, и как лучше посоветуете поступить с обрезкой подобных однолеток перед укрытием на зиму?
Уже производили обрезку молодых саженцев, посаженных при монастыре, и как лучше посоветуете поступить с обрезкой подобных однолеток перед укрытием на зиму?
- александр-зеленоград
Саженцы-однолетки не обрезаю,даю возможность зимовать без обрезки.Весной видно будет - кто и как себя ведет.Тогда и принимаю решение о надлежащей формировке.Светлана 1504 писал(а):Уважаемый Александр!
Желательно,конечно,что бы на однолетках не оставалось листвы.Для этого и есть заморозки