Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

kor
Освоившийся
Подпись: Александр

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение kor »

Нина, Вы в первый раз используете такую конструкцию? Т.к. снег на ней лежать однозначно не будет (съедет по домику), то есть сомнение, что молодым посадкам здесь будет комфортно при больших морозах (со старичками-то все нормально будет). Да и подвязывание плеч и лоз к проволоке, наверное, не есть хорошо, т.к. тепло-то идет от земли, от которой Вы их и отдалили. Нет?
С уважением, Александр.
kor
Освоившийся

Сообщение kor »

Я, кстати, в этом году укрыл так:
а) старичков как обычно - пришпилил к земле в коробе, сверху хвоя, далее щит.
б) молодняк - пришпилил к земле в коробе, завалил землей до верха стенки короба, далее щит. Уже надоело, что большинство молодняка уже 3 года погибает напрочь по уровень земли. А ниже уровня земли лоза нормально сохраняется. И не выпревает при этом. В общем, решил попробовать - бог не выдаст, свинья не съест.
С уважением, Александр.
Тортилла
Освоившийся
Подпись: Нина Бондаренко

Сообщение Тортилла »

kor писал(а):Нина, Вы в первый раз используете такую конструкцию? Т.к. снег на ней лежать однозначно не будет (съедет по домику), то есть сомнение, что молодым посадкам здесь будет комфортно при больших морозах (со старичками-то все нормально будет). Да и подвязывание плеч и лоз к проволоке, наверное, не есть хорошо, т.к. тепло-то идет от земли, от которой Вы их и отдалили. Нет?
Здравствуйте, Александр! :)
Такой домик" я опробовала в прошлом году на Восторге.
В начале апреля приезжала в сад. Было еще холодно и снег лежал - и на этой конструкции тоже!
А не сполз он потому, что:
- угол домика получается вверху не острый, но и не продавливается снегом, т.к. враспор + упирается внизу в доски короба.
- горизонтальная набитая рейка щитов поверх не дает скатываться снегу.

Лоза у меня привязана к проволоке, которая в пластиковой оплетке.
А по поводу дискомфорта в морозы молодым посадкам - для них, по-моему, лучше сухой воздух внутри под хорошим укрытием сверху, чем излишняя влажность вблизи почвы в оттепели зимой и весной от близости грунтовых вод - а у меня на участке есть такая проблема!).

С уважением,
Нина.
темерник2
Освоившийся

Re: Помогите чайнику.........

Сообщение темерник2 »

Пётр, спасибо за идею с горшками для молодняка! Мне очень понравилось, в этом году укрою этим же медотом. Теперь хоть голова о молодёжи не будет болеть и то уже хорошо. ;)
С уважением, Александр.
Чарли 83
Завсегдатай
Подпись: НИКТО ТЕПЕРЬ

Сообщение Чарли 83 »

Рубероидом старым тоже можно укрывать виноград...
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Чарли 83 писал(а):Рубероидом старым тоже можно укрывать виноград...
Можно, но он быстро ломается и приходит в негодность.
tanita

Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

Сообщение tanita »

У меня такой вопрос:сейчас лоза сухая(дожди прекратились)но,похоже,скоро снова пойдут,лоза намокнет и как её укрывать на зиму-сырую?Может её можно чем-то прикрыть,чтоб не намокла.У меня есть спец.строительная плёнка,к-я применяется при устройстве крыш.С одной стороны-пленка,а с другой-типа нетканого материала,и по всей плёнке микроскопические дырочки конической формы.Получается,что влага выходит на поверхность плёнки,а обратно не попадает(по крайней мере так она должна работать).Может ей прикрыть,как думаете?И ещё,когда все-таки окончательно надо укрыть виноград?
Чарли 83
Завсегдатай
Подпись: НИКТО ТЕПЕРЬ

Сообщение Чарли 83 »

Согласен на быструю порчу рубероида , но на нашу дорогу, где машины ходят, выкинули очень много ненужного рубероида... и взял себе десяток кусков рубероида и поэтому решил укрыть в этом году ценные растения, например на розы, нарциссы. Зима подозрительная будет из-за аномально жаркого лета, еще огромного количества рябины,черемухи, желудей на дубах и поздно сбрасывает листья береза.
Беликова Галина
Завсегдатай
Подпись: Галина

Сообщение Беликова Галина »

tanita писал(а): У меня такой вопрос:сейчас лоза сухая(дожди прекратились)но,похоже,скоро снова пойдут,лоза намокнет и как её укрывать на зиму-сырую?Может её можно чем-то прикрыть,чтоб не намокла.У меня есть спец.строительная плёнка,к-я применяется при устройстве крыш.С одной стороны-пленка,а с другой-типа нетканого материала,и по всей плёнке микроскопические дырочки конической формы.Получается,что влага выходит на поверхность плёнки,а обратно не попадает(по крайней мере так она должна работать).Может ей прикрыть,как думаете?И ещё,когда все-таки окончательно надо укрыть виноград?
Не стоит этого делать. Лозе не помешают ваши осадки. Если боитесь болячек они не взирая на дожди сейчас могут работать . Влажность воздуха создаёт не большую водную плёнку на лозе, для грибов этого хватает что бы начать или продолжить свою деятельность.
С уважением Г.В.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

tanita писал(а):......И ещё,когда все-таки окончательно надо укрыть виноград?
Перед заморозками- мы обычно укрываем на ноябрьских или перед ними.
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»