Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Oxygen
Освоившийся
Подпись: Семён

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение Oxygen »

Agar писал(а):Мне кажется, что часто измеряют ради замеров, т.е. интересует не результат, а процесс. Но это дело личное - кому как нравится проводить время.
Не говорите глупости. Никто лишнюю работу делать не будет. А замер температуры грунта, при всей методологической простоте, для большинства любителей винограда мероприятие недоступное. Поэтому единственное что остается - подсматривать как это происходит у других.
У всех нас условия разные, возможности разные и даже задачи разные. Без унификации постановки задачи почти и говорить не о чем. Хочется всё сделать самому. А поди попробуй...
Нашел для себя понравившееся устройство, а пока собрался приобрести его прекратили продавать и изготовлять тоже. Скорее всего, спрос был ниже себестоимости. Нет, правильно провести исследования это не просто. Можно действовать по интуиции, но КПД такого подхода стремится к нулю.

Добавлено спустя 2 часа 3 минуты 53 секунды:
Расскажу про укрытия и выпревания...
Наверно, сладкий перец по морозоустойчивости похож на виноград. Это я к тому, что испытуемым был перец, но выводы переносите на виноград.
В конце апреля появилась у меня необходимость уехать из дома за тысячу километров, на пару недель. Речь о Подмосковном апреле. И встал вопрос, - что делать с рассадой перца? Для улицы (парника) еще рано, для дома (без полива) - без вариантов, гибель. Просить некого. Повез в огород. Посадил. Укрыл. Уехал.
По возвращению очень разбирало любопытство, на успех даже не надеялся. Подхожу к парнику, без всякой осторожности раскрываю его и о чудо(!) - перец живой, здоровый, красивый(!) и прямо на моих глазах, в течении 5-ти минут листья, как обожженные, мокрые, тряпочки виснут. Урожай был потерян. Мой вывод, поправьте если есть другие мнения - растения могут, как люди, приспосабливаться ко всяким условиям и даже экстремальным, но не могут терпеть резких перемен окружающей среды.
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

Oxygen писал(а): Подхожу к парнику, без всякой осторожности раскрываю его и о чудо(!) - перец живой, здоровый, красивый(!) и прямо на моих глазах, в течении 5-ти минут листья, как обожженные, мокрые, тряпочки виснут.
Янн: Скорее всего эта фраза звучит так : Подхожу к парнику, без всякой осторожности раскрываю его и о чудо(!) - перец живой, здоровый, красивый ,замороженный (!) и прямо на моих глазах, в течении 5-ти минут перец оттаял и листья, как обожженные, мокрые, тряпочки виснут.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Agar
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение Agar »

Янн писал(а):Лично я проводил замеры для подбора оптимального укрытия (цена-качество) .
Я почти так же: я теоретически разработал себе укрытие (опираясь на знания и опыт, и не только свой), а потом три сезона проверял это на практике - удовлетворен правильностью своего расчета. С тех пор необходимости в измерениях нет, что и подтверждает практика.
Oxygen писал(а):Не говорите глупости.
Сам такой. И не надо хамить, делая такие безапелляционные выводы.
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Agar писал(а):
Arsenal писал(а):Иначе получатся замеры ради замеров? В чем же тогда смысл?
Мне кажется, что часто измеряют ради замеров, т.е. интересует не результат, а процесс. Но это дело личное - кому как нравится проводить время.
Измеряют еще и из любопытства. Я, например, мерял с теми же целями. что и Сергей Янн. Наконец дошло, что синтепон в "пирожке" лишний. Вот и не стану теперь им укрывать с осени. Ограничусь спанбонд в 2-3 слоя+пленка. Ведь когда три месяца температура под укрытиями плюс (+), то зачем так кутать?
Кроме того, уже писал, но повторюсь, посмотрел замеры Александра Ивановича, померял сам, посидел немного с калькулятором, проверил в эту зиму, и пришел к выводу.
Agar писал(а):удовлетворен правильностью своего расчета.
Ага :)
Agar писал(а): С тех пор необходимости в измерениях нет, что и подтверждает практика.
Еще интересно иногда посмотреть после резких изменений температуры воздуха, недельки через 2-3 после возвращения к более теплой погоде. Инерция под снегом офигенная, поэтому раньше не вижу смысла. Для себя.

Между прочим, надо сказать большое спасибо Александру Ивановичу и другим ребятам за то, что дали фактаж! Если бы фактажа не было, не было бы и понимания процессов. И спокойствия.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Agar
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение Agar »

Arsenal писал(а):Измеряют еще и из любопытства.
Конечно. Хобби называется.
Arsenal писал(а):Еще интересно иногда посмотреть после резких изменений температуры воздуха, недельки через 2-3 после возвращения к более теплой погоде.
У нас более однозначная зима: октябрь около ноля, в начале ноября снег и морозы бывают до 20, но снег уже не тает до весны, а весной, когда снег активно тает, уже тепло (для растений). Поэтому, замерив несколько лет температуру после снегопада на грунте понял, что снега достаточно для утепления без всякого дополнительного утеплителя - на грунте нет минуса до декабря, а к марту на поверхности грунта (под снегом) в пределах минус 5-7 (это минимум).
Получается так: есть два уязвимых периода - осенью, когда нет снега, но есть мороз до 20-25 градусов (не каждый год, но нередко) и весной, когда только что сошел снег, еще приходят морозы до 10-15, а днем сильное и горячее солнце.
Оказалось, что укрытия нужны с конца октября, чтобы защитить виноград от мороза в бесснежное время, и сразу после таяния снега (от солнца). Я это сделал, и все в порядке. И растения не мерзнут, и измерения больше не нужны, если только из любопытства.
Янн
Завсегдатай

Сообщение Янн »

Agar писал(а): понял, что снега достаточно для утепления без всякого дополнительного утеплителя - на грунте нет минуса до декабря, а к марту на поверхности грунта (под снегом) в пределах минус 5-7 (это минимум).
Оказалось, что укрытия нужны с конца октября, чтобы защитить виноград от мороза в бесснежное время, и сразу после таяния снега (от солнца). Я это сделал, и все в порядке. .
Янн: Александр, доброго утра . Извини, немного подредактировал твоё сообщение. . Понаблюдав ты понял что зимой разного рода утеплители не нужны, снега более достаточно для этих целей, и если утеплять то только по осени и весной. Всё правильно ,всё логично. Но если представить как это всё будет выглядеть.
С осени тщательно всё утепляешь и ждёшь когда всё засыпет снегом, потом раскапываешь снег,снимаешь утеплитель, убираешь его до весны, а весной как снег почти весь растает снова его возвращаешь на место? :)
МихСаныч
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: МихСаныч

Сообщение МихСаныч »

Agar писал(а):Оказалось, что укрытия нужны с конца октября, чтобы защитить виноград от мороза в бесснежное время, и сразу после таяния снега (от солнца).
Янн писал(а):С осени тщательно всё утепляешь и ждёшь когда всё засыпет снегом, потом раскапываешь снег,снимаешь утеплитель, убираешь его до весны, а весной как снег почти весь растает снова его возвращаешь на место?
По моему все логично. Только логика немного другая...
Осенью в почве еще есть запас тепла. Достаточно легкого укрытия.
Когда накроет хоть 15-20см снежку, это утепляет не хуже, чем всякие дорниты-синтепоны.
Весной надо защищать не столько от мороза, сколько от раннего прогрева. Для этого опять достаточно легкого светоотражающего укрытия...
У нас чаще удается не заморозить, а залюбить под слишком толстым укрытием.

Ну бывает, что иногда вымерзнет почти до земли... Плодовые тоже нередко подмерзают, но мы не переходим массово на сланцевые формы...
У нас чаще выпревает...
Янн
Завсегдатай

Сообщение Янн »

МихСаныч писал(а):По моему все логично. Только логика немного другая...
Осенью в почве еще есть запас тепла. Достаточно легкого укрытия.
Когда накроет хоть 15-20см снежку, это утепляет не хуже, чем всякие дорниты-синтепоны.
Янн : Мих Саныч ,доброго утра, всё правильно , кинул слой агроспана на лозы и не парься,хотя если судить по этому году ,пришлось немного понервничать. Но ты же не снимаешь свои укрытия на зиму?
МихСаныч писал(а):У нас чаще удается не заморозить, а залюбить под слишком толстым укрытием.У нас чаще выпревает...
Ну вот опять за старое :(
МихСаныч
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: МихСаныч

Сообщение МихСаныч »

Янн писал(а):Но ты же не снимаешь свои укрытия на зиму?
День добрый Янн!
Конечно не снимаю. Речь о том, чтобы не перебдеть.
Считаю, что зимой просто под снегом условия лучше, чем под укрытиями в плане влажности.
Я знаю людей в подмосковье, которые вообще не укрывают виноград, в том смысле, как мы тут говорим. Только опускают к земле.
Но они живут на винограднике и могут оперативно реагировать. Подсыпать снежку, когда можно-нужно...

Меня больше заботит укрытие в тепличках под крышей. Но там посуше...
Янн
Завсегдатай

Сообщение Янн »

МихСаныч писал(а):
Конечно не снимаю. Речь о том, чтобы не перебдеть.
Считаю, что зимой просто под снегом условия лучше, чем под укрытиями в плане влажности.
Я знаю людей в подмосковье, которые вообще не укрывают виноград, в том смысле, как мы тут говорим. Только опускают к земле.
Но они живут на винограднике и могут оперативно реагировать. Подсыпать снежку, когда можно-нужно...
Янн: Ну ты точно как наше правительство, вроде бы и живут рядом с нами, а вроде бы как и с другой планеты. Вспомни начало зимы и как твой земляк снег у соседей выпрашивал.
А насчёт "перебдеть" это предубеждение https://yandex.ru/search/?lr=10748&clid ... дубеждения -кашу маслом не испортишь. ;)
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»