Не говорите глупости. Никто лишнюю работу делать не будет. А замер температуры грунта, при всей методологической простоте, для большинства любителей винограда мероприятие недоступное. Поэтому единственное что остается - подсматривать как это происходит у других.Agar писал(а):Мне кажется, что часто измеряют ради замеров, т.е. интересует не результат, а процесс. Но это дело личное - кому как нравится проводить время.
У всех нас условия разные, возможности разные и даже задачи разные. Без унификации постановки задачи почти и говорить не о чем. Хочется всё сделать самому. А поди попробуй...
Нашел для себя понравившееся устройство, а пока собрался приобрести его прекратили продавать и изготовлять тоже. Скорее всего, спрос был ниже себестоимости. Нет, правильно провести исследования это не просто. Можно действовать по интуиции, но КПД такого подхода стремится к нулю.
Добавлено спустя 2 часа 3 минуты 53 секунды:
Расскажу про укрытия и выпревания...
Наверно, сладкий перец по морозоустойчивости похож на виноград. Это я к тому, что испытуемым был перец, но выводы переносите на виноград.
В конце апреля появилась у меня необходимость уехать из дома за тысячу километров, на пару недель. Речь о Подмосковном апреле. И встал вопрос, - что делать с рассадой перца? Для улицы (парника) еще рано, для дома (без полива) - без вариантов, гибель. Просить некого. Повез в огород. Посадил. Укрыл. Уехал.
По возвращению очень разбирало любопытство, на успех даже не надеялся. Подхожу к парнику, без всякой осторожности раскрываю его и о чудо(!) - перец живой, здоровый, красивый(!) и прямо на моих глазах, в течении 5-ти минут листья, как обожженные, мокрые, тряпочки виснут. Урожай был потерян. Мой вывод, поправьте если есть другие мнения - растения могут, как люди, приспосабливаться ко всяким условиям и даже экстремальным, но не могут терпеть резких перемен окружающей среды.