Помогите поставить диагноз !

katuha_b
Освоившийся
Подпись: Богдан

Re: Помогите поставить диагноз !

Сообщение katuha_b »

Вера Бова писал(а):1. Магний,азот. 2. Хлороз,но нетипичный. Причину надо искать подробнее. 3. Тоже подробностей не хватает . 4. А что града не было у вас? Все повреждения механические по первому фото, на втором-треск лозы от избытка влаги.
Касательно пунктов:
2. удобрением по листу можно использовать? Например NPK 10.54.10 или 0.25.50
3. какие нужны детали? Какой сорт не знаю, но светлый, созревает к середине концу сентября.
4. возможно и был, не могу сказать - значит от града :) Т.е. если на лозе треск от влаги, то можно все кусты на участке не поливать (дожди сделали свое дело получается, т.к. специально не поливал)?
Сергей А.
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение Сергей А. »

Некоторые листья свернуты на концах как бы в трубочку.
Изображение

На одном из листов (изнанка) нашел какое то серое пятно.
Изображение

Изображение
Все будет хорошо!!!
аркадий голубев
Завсегдатай
Город: ярославль 57.609 с.ш. 40.014 в.д. 94,2м над уровнем моря
Подпись: аркадий

Сообщение аркадий голубев »

валерий 52 писал(а):важаемые знатоки (извините за настойчивость) прошу совета и помощи на свой вопрос с фото.
Валерий , если увидишь блестящего жука (зеленый дл.5мм) -это трубковерт , у меня так нынче было , в свернутой сигарете яйца , потом гусеница .С уважением Аркадий.
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

Сергей А. писал(а):На одном из листов (изнанка) нашел какое то серое пятно.
Если "с лица" желтое-милдью
широта: 54°21' долгота: 38°16'
sergeynikk
Завсегдатай
Город: Саров, Нижегородская обл. 54o56'N 43o19'E, Высота 170 метров
Подпись: Сергей Николаевич, можно на ты

Сообщение sergeynikk »

аркадий голубев писал(а):
валерий 52 писал(а):важаемые знатоки (извините за настойчивость) прошу совета и помощи на свой вопрос с фото.
Валерий , если увидишь блестящего жука (зеленый дл.5мм) -это трубковерт , у меня так нынче было , в свернутой сигарете яйца , потом гусеница .С уважением Аркадий.
У Валерия не трубковёрт, тот сначала подгрызает черешок листа чтобы он завял, потом скручивает. Получается маленькая "сигара". А вообще про них интересно почитать, очень дружная семья. Обязанности между самцом и самочкой строго разделены.
Сергей.
вейгела
Освоившийся
Подпись: Алевтина

Сообщение вейгела »

У меня тоже есть подозрения на рак... Трехлетний куст, на сформировоном в прошлом году рукаве, где то посередине, сначало появился темный участок на коре, см 6-7. Я подумала что подмерз или подопрел и мысленно распращалась с этим рукавом, но он оказался жив и выгнал плодовые стрелки с 2мя кистями на каждой. Но потом в этом месте кора стала отходить и появились характерные узелки ((((.
Недалеко от этого места раньше сидела Лора, мое первое приобретение, как оказалось потом больная раком. Я все переживала что она не растет. Потом заметила вот такие образования и по незнанию думала, что она хочет пустить корешки. Обихаживала и кормила ее но она все отказывалась расти и пускать "корешки", так и сидела с 3мя листами... Затем я попала на этот форум, поначиталась, поставила "диагноз", выкорчевала и сожгла.
Теперь смотрю на бедного Алешу ( Алешенькин) и тихо плачу. Он наверное ничего не подозревает-бодр и весел и продолжает расти, коронки загнуты. Сначала просто хотела отрезать этот рукав. Но теперь обнаружила новые "наросты", в месте роста рукава, где он отходит от плеча. Сейчас выложу фотки. Правда они с телефона. На первом фото в низу как раз видно где рукав отходит от плеча, наросты, второе фото это место крупным планом.
Жду мнения знатоков.

Добавлено спустя 13 минут 35 секунд:
ИзображениеИзображение
С уважением. Алевтина.
Николай Фишин
Завсегдатай
Подпись: Николай

Сообщение Николай Фишин »

Благодаря такой "комфортной" погоде , всякой каки на кустиках в избытке . Если со старожилами проблем нет, то молодняк этого года посадки страдает не по детски ( . Сам в диагностике не силён, поэтому прошу помощи наших гуру.
1. На нескольких кустиках появились такие пятна , после обработки Профит- голд + Тотаз вроде распространяться перестали.

Изображение

2.На половине молодняка листики закручены внутрь, тоже не пойму что ему надо (.

Изображение

3. Тут предполагаю хлороз, но всё таки хотелось уточнить.

Изображение

4.Ну а тут вообще не понятно, фиолетовые пятна по краю листа, может какого то микроэлемента не хватает ??

Изображение

Уважаемые знатоки, помогите уж неграмотному советом ))) :oops: :?
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

вейгела писал(а): подозрения на рак...
.....Теперь смотрю на бедного Алешу
Может стоит попробовать срезать эти наросты до здоровой ткани и обработать 2% медным купоросом.Затем замазать раны садовым варом.Судя по фото травма произошла при увязывании куста осенью.В почве всякой гадости всегда полно.Главное не травмировать,иначе это ворота для любой инфекции из почвы.Пока по внешнему виду это похоже на наросты каллуса.Наросты рака внешне выглядят по другому.
С уважением,Александр.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Времени мало, поэтому пишу вкратце, расшифровки завтра.)
Алевтина- каллюс. Господи, да если бы я каждый раз так с Молдовой прощалась...или с другими сортами .. влажность повышенная была? Думаю-да. Вот вас и раневая ткань... способная стать корнями .. трещины лоз возможны? Да. Вот причина появления каллюса.

Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд:
Николай, я думаю так: по номеру 2 затрудняюсь по одному фото сказать; по остальным- нужно дать железо, магний + азот+кальций.
Магний и азот можно совместно, все остальные элементы лучше внести по отдельности .
вейгела
Освоившийся
Подпись: Алевтина

Сообщение вейгела »

Огромное спасибо! Вселили надежду! Попробую зачистить и обработать.
С уважением. Алевтина.
Ответить

Вернуться в «Помогите поставить диагноз»