Помогите начинающему

Здесь можно задавать любые вопросы -вам быстро ответят, но используя систему Поиска вы можете найти более полный ответ на свой вопрос
все чудесно
Новичoк
Подпись: надежда

Re: Помогите начинающему

Сообщение все чудесно »

А чем лучше его подкормить чтобы не навредить еще больше? До этого раз 2 неделю кормили настоем травы или куриным настоем. А по листу прыскала против стресса и гумат калия.
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

все чудесно писал(а): До этого раз 2 неделю кормили настоем травы или куриным настоем. А по листу прыскала против стресса и гумат калия.
Думаю будет достаточно малыша раза два в месяц подкармливать настоем(не дольше 5-7 дней) трав.С куриным пока рановато,раз нет роста из-за погоды и слабой корневой.
С уважением,Александр.
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

ИгорьФ писал(а):Сергей , вы слишком много читаете. Не в обиду
Никаких обид, Игорь.
Читаю действительно много и с удовольствием и карандашом, но и проверяю прочитанное на практике.
Что прощает Юг, то не прощает Север.

Иногда мне кажется, что многие авторы умных книжек учитывали северный климат, и как будто специально нам подчеркивали: смотри в корень!
Оффтопик: открыть
Южанам можно расслабиться, и смотреть на окрестности :)
Добавлено спустя 5 минут 38 секунд:
ИгорьФ писал(а):осторожней в советах новичкам,они вам верят
Очень осторожен, Игорь.
Причем настолько, что готов дарить новичкам вместо их, потенциально полноценно плодоносящих на третий год кустов, саженцы-однолетки, которые можно "мучить" по южным лекалам.
Я уж таких умучил, мама не горюй.. Потому что южанин по рождению, потому что это очень мешало пониманию что надо кустам в Подмосковье, и потому что был упертым, как настоящий южанин.
У нас же не то что арбуз, у нас даже уксус слаще :)

PS А в Подмосковье сейчас, в 2 часа 15 минут ночи, на улице температура всего +5,8 гр.С (не вру. ей-Богу).
IMG_9970.JPG
Как на Юге, такая же температурка?
А является ли она поправкой к технологии выращивания чего бы то ни было?

Добавлено спустя 17 минут 45 секунд:
все чудесно писал(а):До этого раз 2 неделю кормили настоем травы или куриным настоем.
Я тоже очень люблю настои органики. Но не этим летом.
Потому что пока они минерализуются при кошмарно низких температурах почвы, то кустам уже пора брать калий с фосфором, чтобы хоть как-то вызреть корнями и побегами. Причем первые в приоритете.
Этот год, к сожалению, у нас никак не подходит для органических подкормок. И пусть они трижды улучшают мне мои тяжелые суглинки, но имея в башке малую толику знаний, понимаю: органическое земледелие в нынешних условиях - глупость. Просто не усвоится, или же начнет усваиваться тогда, когда это не нужно.

Мое мнение можно, и даже нужно, игнорировать. Игнор позволит проверить практикой все, что пишу и писал до этого.
Но если с трехлеток Вы не снимете гарантированные 5 кг, значит, я зря что-то писал.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Александр Мельников
Модератор

Arsenal писал(а):, и потому что был упертым, как настоящий южанин.
Почему "был".Сергей,ты же родился на юге.У тебя это в генах заложено,не переделать.
Arsenal писал(а): .....понимаю: органическое земледелие в нынешних условиях - глупость. Просто не усвоится, или же начнет усваиваться тогда, когда это не нужно.
Серёжа,это ты попробуй окружающей природе доказать,которая вокруг прекрасно растёт без минеральных подкормок.И весь заложенный природой цикл выполняет.Просто надо постараться создать минимально возможные условия на участке для южного винограда.Конечно не все сорта адаптируются под местные условия участка.Но это нормально-идёт отбор подходящих сортов.
С уважением,Александр.
варя33
Освоившийся
Подпись: варвара33

Сообщение варя33 »

здравствуйте! у меня ещё виноград не зацвёл,ноуже вот-вот.....помогите советом чем его можно щас побрызгать от болезней и удобрить,.до этого брызгала только месяц назад Топазом,а неделю назад Маг-бором,Помогите советом
Arsenal
Завсегдатай

Сообщение Arsenal »

Александр Мельников писал(а):Почему "был".Сергей,ты же родился на юге.У тебя это в генах заложено,не переделать.
Доброе утро, Саша!
Человека формирует среда.
Оффтопик: открыть
А также четверг, пятница и т.д. :)
Александр Мельников писал(а):попробуй окружающей природе доказать,которая вокруг прекрасно растёт без минеральных подкормок.И весь заложенный природой цикл выполняет.Просто надо постараться создать минимально возможные условия на участке для южного винограда.Конечно не все сорта адаптируются под местные условия участка.
В том-то и проблема, Саша!
Адаптированные у нас растут, и не убиваются даже захолаживанием грунта из-за мульчи. Но это такой кошмар по качеству ягод (с моей точки зрения)...
Если есть желание мульчировать, это можно делать в теплицах. В моей температура грунта, к счастью, поднималась местами до +20-21, и я уже успокоился. Такую относительно теплую почву уже можно осторожненько мульчировать. Что мы и сделали под перцами и баклажанами.
А в ОГ? А в нем набрано всего лишь +13 !!!
Буду ли я своими руками угнетать растения ОГ (южные томаты, виноград, черешни), отсекая мульчой от почвы солнечные лучи? Ну конечно не буду. Проще дождаться теплой погоды в следующем году. Или строить еще теплиц :)
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
ИгорьФ
Освоившийся
Подпись: Игорь

Сообщение ИгорьФ »

Александр Мельников писал(а): попробуй окружающей природе доказать,которая вокруг прекрасно растёт без минеральных подкормок.

Любая органика прежде ,чем усвоиться растением,должна пере работаться бактериями и прочими микроорганизмами

до легко усвояемой минеральной составляющей. Органика в чистом виде растениями не усваивается. Так что когда нужна быстрая подкормка азотом,то аммиачная селитра вполне даже ничего. Содержание нитратов в плодах от разумного применения аммиачной селитры,меньше ,чем от бездумного внесения навоза и прочей органики.
Arsenal
Завсегдатай

Сообщение Arsenal »

ИгорьФ писал(а):Так что когда нужна быстрая подкормка азотом,то аммиачная селитра вполне даже ничего.
А я еще добавлю, что она быстро усвоится и при низких температурах. Потому что форма азота соответствующая. Это ли не палочка-выручалочка в такие плохие годы для помощи кустам?
И таких предостаточно.

А в этом сезоне вообще, в ОГ бессмысленно было что-то вносить не с теплой водой в растворенном виде, когда т-ры почвы опускались ниже +10. Тут уже не до разгону, была задача хотя бы как-то сдвинуть в прирост.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
варя33
Освоившийся
Подпись: варвара33

Re: Мой день на винограднике.

Сообщение варя33 »

здравствуйте! помогите советом,чем щас перед цветением можно побрызгать виноградные кусты,от болезней...до этого 2 недеои назад прыскала Топазом ,а неделю назад раствором МагБор оставшимся после огурцов......опять идут дожди.......
Александр Мельников
Модератор

Игорь,Сергей,каждый идёт своим путём.Только природа отрабатывала взаимодействие растений с ризосферой и всей биотой земли на протяжении......У них всё взаимосвязано.Человеку практически не повторить все связи для организации полноценного питания с учётом местных условий в конкретный момент времени.
Сергей,а мульча кладётся тонким слоем(не картошку выращивать).Для солнечной энергии это не преграда.Так что у нас разные способы питания растений.Тебе таблицы и графики,а мне круглогодичное наличие органики на поверхности земли,чтобы всегда была пища для микроорганизмов,которые накормят растения.
С уважением,Александр.
Закрыто

Вернуться в «Часто задаваемые вопросы начинающих»