Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
-
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Re: Укоренение черенков
Здравствуйте . Черенки укоренял в тряпке, но начался рост почек и через 10 дней поставил на воду. Воды 1.5 см. Появились корни .Сейчас кончики корней потемнели ,что бы это значило?
Может пора высаживать? http://shot.qip.ru/00bYTU-14g5aDq2P/
Может пора высаживать? http://shot.qip.ru/00bYTU-14g5aDq2P/
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Подпись: Олег.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Не согласен. Сам начинаю кильчевать в начале января. Если все делать по уму, в конце февраля то, что на фото. На следующий год на таких саженцах уже бывает контрольная гроздь.Кирилл Шиманов писал(а):Золотые слова! Мне одного сезона хватило, что бы осознать - москвичам раньше 15-20 марта к черенкам не прикасаться

- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Толь Тольич
- Завсегдатай
- Подпись: Толь Тольич
Сегодня утром узнал , что еще один любитель виноградной лозы "наступил на грабли"... оставил в кильчеваторе черенки ( а термометр был не в том углу , где располагалась лампа). Когда переставил градусник , то с ужасом обнаружил (+32) вместо 25-27. В результате все черенки обросли каллусом настолько ,что корешкам пробиться "не светит". Теперь в печали ищет выход: то ли из 3-х почковых сделать 2-х почковые и еще раз поставить на укоренение; то ли - соскабливать каллус и ждать росточки уже "на воде". Уж не знаю как там было с терморегулятором , но теперь сотня -другая замученных саженцев явно определилась. Что ему передать от вас ,форумчане?
.
Толь Тольич
Оффтопик: открыть
Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
У меня был похожий случай. Я, от досады, отключил обогреватель и черенки часов двенадцать простояли при температуре плюс 8 градусов. А потом, все же, отрегулировал температуру на плюс 25 и снова включил. Корешки поперли даже лучше, чем обычно. Потом обсуждал с биологами этот феномен. Сказали, что после понижения температуры у каллуса повышаются свойства к корнеобразованию. Но это, пока, случай единичный (хочу повторить). Поручиться за результат не могу. Если, все же, повторите мой опыт, хотя бы на нескольких черенках - дайте знать - что получится.
С уважением, Евгений
С уважением, Евгений
-
- Завсегдатай
- Подпись: Елена Петровна
Здравствуйте! Хотя я и зарекалась раньше 8 марта черенки на укоренение не ставить,но...поддалась общему ажиотажу.В очередной раз...
Теперь с подсветкой плясать лишний месяц!
В общем,я уже в ваших рядах!
В этом сезоне разжилась кокосовым волокном и начала эксперименты.Наташин метод "на шкафчике" немного модернизировала,причем с контрольными образцами.3 пакета черенков поместила,как обычно,в тряпочку-пакет-шкафчик.Но львиную долю черенков пересыпала тоже в тряпочке кокосовым волокном,вымоченным и хорошо промытом.Результат великолепный,корни даже лучше,чем просто в тряпочке.
1 партия поставлена 22-23 февраля.t у пяток черенков +27,иногда удавалось снижать до +25.
Фотодневник:

Первую выборку черенков по уважительной причине сделала немного с опозданием,5 марта.Более половины черенков были с хорошими корнями .Обмыла их от кокоса и высадила в контейнеры.За все время окоренения(11 дней) увлажняла один раз,не разворачивая,просто брызгала во-внутрь пакетов из бутылки с распылителем.

Очень легкий и надежный способ!

В общем,я уже в ваших рядах!

В этом сезоне разжилась кокосовым волокном и начала эксперименты.Наташин метод "на шкафчике" немного модернизировала,причем с контрольными образцами.3 пакета черенков поместила,как обычно,в тряпочку-пакет-шкафчик.Но львиную долю черенков пересыпала тоже в тряпочке кокосовым волокном,вымоченным и хорошо промытом.Результат великолепный,корни даже лучше,чем просто в тряпочке.
1 партия поставлена 22-23 февраля.t у пяток черенков +27,иногда удавалось снижать до +25.
Фотодневник:

Первую выборку черенков по уважительной причине сделала немного с опозданием,5 марта.Более половины черенков были с хорошими корнями .Обмыла их от кокоса и высадила в контейнеры.За все время окоренения(11 дней) увлажняла один раз,не разворачивая,просто брызгала во-внутрь пакетов из бутылки с распылителем.

Очень легкий и надежный способ!
С уважением.Елена Петровна.
- Толь Тольич
- Завсегдатай
- Подпись: Толь Тольич
Лена , очень любопытно было бы посмотреть какая при таких корнях выросла "зеленка" (не только из верхней почки , но и из средней). Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
Добрый день, Елена Петровна.Липлявка Елена Петровна писал(а): Очень легкий и надежный способ!
Поздравления с началом сезона - нашего полку прибыло. И сразу вопрос-просьба. Я тоже пытаюсь укоренять по той же схеме - в кокосовом волокне. Вымачивание, корневин, температура - все похоже. Но у меня корешков практически нет, только мощный каллус. Пожалуйста, ваше мнение - что не так?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением Алексей.