Нашла я подтверждение своему предположению по 3-му фото, что это повреждение вызвано Серой гнилью. Есть у меня небольшая книжечка по винограду (не помню откуда скачивала) с описанием болезней на винограднике. И из нее картинка во вложении. Серого налета на поврежденном узле в таком количестве, как на картинке нет, но небольшое припорошение, отдельные крупинки, на поврежденных узлах других побегов имело место. Это проявляется на моем кусте как раз во влажную прохладную погоду.Tasha писал(а):Помогите, пожалуйста, определить, что с кустом. Сорт Нептун. Сегодня нашла на двух побегах по одному листу - как обожженые. Последняя обработка была 10.05 Ридомил Голд МЦ + Тиовит Джет. Кусты накрыты укрывным и в прошлые выходные не открывала. Повреждения такого рода на нем уже третий год. В прошлом году были предположения, что подожгла, но эта смесь проверенная. Да и на остальных кустах листья нормальные, без повреждений и сейчас и в прошлые годы.
22.05.2016
13.06.2015
06.07.2014
Не может ли серая гниль так еще себя проявлять? Лист с ее пятном обнаружила сегодня еще на одном побеге, но на нем нет таких "обожженых" листьев.
![]()
Помогите поставить диагноз !
- Tasha
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья
Re: Помогите поставить диагноз !
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Tasha
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья
На первых двух или на всех фото? По первым двум фото, я тоже думаю, что подожгла серой.Пузенко Наталья писал(а):Это ожог
С уважением, Наталья
-
- Освоившийся
- Подпись: Светлана
А на третьем фото разве это не прижженный милдью?
Просто вчера при. Обломке нашла один такой же листочик
Обработки винограда были вовремя сделаны но вот так
Это на Страшенском , на нем и в прошлые годы понемногу было мильдью - прижигала
В этом хотелось бы после цветения перейти на бакпрепараты
Просто вчера при. Обломке нашла один такой же листочик
Обработки винограда были вовремя сделаны но вот так
Это на Страшенском , на нем и в прошлые годы понемногу было мильдью - прижигала
В этом хотелось бы после цветения перейти на бакпрепараты
- Пузенко Наталья
- Администратор
Первые два точно ожог чисто химпрепаратов. Не могу четко сказать что серой или манкоцебом. Но ожог точно.Tasha писал(а):На первых двух или на всех фото? По первым двум фото, я тоже думаю, что подожгла серой.
Третье тоже ожог, да, могли поджечь развивающуюся мильдью. Надо смотреть по времени и что на листьях.
Серую гниль впервые вижу такой как на картинке.... а вот пораженный побег припорошенный это скорее всего оидиум. Он как раз при такой погоде может стартануть. Непонятно почему повис у вас старый лист- кто то подъел его? Почему он висит вниз?
Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
В этом году точно не получится. За май норма осадков выпала 105 вместо номы в 30-33, регион по мильдью и оидиуму считается неблагополучным. Делайте выводы.Светла777 писал(а):В этом хотелось бы после цветения перейти на бакпрепараты
- аркадий голубев
- Завсегдатай
- Город: ярославль 57.609 с.ш. 40.014 в.д. 94,2м над уровнем моря
- Подпись: аркадий
Здравствуйте! Подскажите ,что это такое и опасно ли ? На саженце Сомерсет Сидилис на двух побегах по одному листику с красными пятнами
Две стороны одного листочка , другие чистые . Саженец в середине мая высажен на ПМЖ из ведра , коронки загнуты.С уважением Аркадий.

- Пузенко Наталья
- Администратор
- аркадий голубев
- Завсегдатай
- Город: ярославль 57.609 с.ш. 40.014 в.д. 94,2м над уровнем моря
- Подпись: аркадий
Один раз Топазом две недели назад все кусты . Аркадий. На других такого нет , подкармливал поливкой комплексным удобрением половинной дозой. Аркадий.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Николай
Аркадий , у меня на новых такая же кака есть ( кустов 5-6 из 21 ) , сначала думал что это антракноз, но вроде не он, хотя не уверен. Тоже опрыскивал Топазом в смеси с Профит-голдом , но пятна ещё до опрыскивания были. Так же как и вам интересно , что Это и как с Этим бороться. 

- Пузенко Наталья
- Администратор
Есть такая штука- начало хлороза. Вот на хлорозящих местах ожог идет резко и сразу почти. Я склоняюсь к тому что это было именно это.
Плюс к этому надо смотреть весь куст- мы видим один лист по нему ничего нельзя сказать- надо посмотреть коронки в каком состоянии, лоза сама, если это один лист- может на него попала фракция с нерастворенными элементами пестицидов. Надо комплексно всегда подходить к таким проблемам.
Плюс к этому надо смотреть весь куст- мы видим один лист по нему ничего нельзя сказать- надо посмотреть коронки в каком состоянии, лоза сама, если это один лист- может на него попала фракция с нерастворенными элементами пестицидов. Надо комплексно всегда подходить к таким проблемам.