Помогите начинающему

Здесь можно задавать любые вопросы -вам быстро ответят, но используя систему Поиска вы можете найти более полный ответ на свой вопрос
Слава_
Новичoк
Подпись: Слава

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Сообщение Слава_ »

[quote="Вадим Точилин"]На кусте выбирается самое лучшее, хорошо вызревшее и неважно где оно расположено будь то на старых рукавах или на новых. Но всему есть предел в том числе и по срокам эксплуатации таких старых рукавов (не более 3-5 лет), после чего они теряют свою продуктивность и требуют замены.[/quote]
Т.е. получается, можно каждый год формировать лозу плодоношения и из побегов текущего года и из старых рукавов? А я почему-то решил, что нужно нарастить рукава и эксплуатировать их постоянно, вырезая каждую осень остальные побеги.
Теперь проясняется понемногу, спасибо большое.

Вадим Эльевич, так а по пленке подскажите? Что за зверь?
geniuss
Освоившийся
Подпись: Олег

Сообщение geniuss »

Вадим, подскажите, а как быть если у побега пропала верхушка, а на нем есть гроздь. Такое у меня вышло на Забаве. Хороший побег с гроздью а верхушка взяла и куда-то пропала)). т.е. на побеге сформировалось 5-6 узлов. Скажите есть ли смысл оставить такой побег? Забава взрослая, рост хороший, на кусте побегов 20.
konst
Освоившийся
Подпись: К.В..

Re: Помогите начинающему

Сообщение konst »

25 мая у нас были заморозки. Почти все кусты к этому времени открыли почки и появились ростки 10-15 см.
После заморозков почти все ростки завяли. Вопрос такой. Что делать с формировкой куста, где сформированы в прошлом году
по 3-4 рукава. В начале мая на рукавах были по 4-6 проросших почек. Сейчас после 20 дней появились новые побеги от головы куста по 6-7 штук и 1-2 на прошлогодней лозе. Что делать с таким кустом?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ivan_S
Завсегдатай
Подпись: Иван

Сообщение Ivan_S »

Вик писал(а):
Ivan_S писал(а):Здравствуйте :) Скажите, пожалуйста, как по-русски называется формировка, описанная в картинках на этом голландском сайте: http://www.atvdeomval.nl/index.php?page=druiven ? (...)
Хочу попробовать такую формировку ради экономии места для какого-нибудь болезнеустойчивого сорта с малыми гроздями.
Иван. Вот именно такая формировка у меня. Только не вертикальный кордон, а горизонтальный, т.е. то, что на фото растёт вертикально, у меня горизонтально. Один годовой прирост растёт вертикально. Это горизонтальный кордон с короткой обрезкой. Отличие моего кордона ещё в том, что короткие рукава выведены, на большинстве кустов, не из каждой почки, а только из верхних.
Виктор, то есть у Вас рукава подвязаны горизонтально метр над землей: часть лоз нового прироста растут (и подвязываются) вверх, а часть - вниз? Или если весь прирост направлен вверх, то экономии места вроде не получается... Не покажете, пожалуйста, схему.

При прочих равных условиях, вертикальный кордон, по-моему, все-таки даст большую удельную урожайность.
Выросла ли сумма температур на севере Подмосковья? Ищу синий столовый "пальчик" с мускатом 😊
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

Ivan_S писал(а): Виктор, то есть у Вас рукава подвязаны горизонтально метр над землей: часть лоз нового прироста растут (и подвязываются) вверх, а часть - вниз? Или если весь прирост направлен вверх, то экономии места вроде не получается... Не покажете, пожалуйста, схему.

При прочих равных условиях, вертикальный кордон, по-моему, все-таки даст большую удельную урожайность.
Иван. На кордоне горизонтально направлены плечи и у меня они на высоте от земли 15-20 см. При формировке, из верхних почек на плече, сформированы вертикально короткие рукава, а на рукавах расположен годичный прирост, который я тоже обрезаю осенью коротко, на 2-3 почки.
Вертикально сформированный кордон будет жить только на юге, при круглогодичной положительной температуре, или слабом минусе. А у нас такой кордон будет жить только первые года, когда его можно пригнуть к земле на зиму. Это два, ну максимум три года и он за этот период даже может не вступить в плодоношение. Следующие года его будет всё труднее пригибать и укрывать на зиму, а в дальнейшем и совсем не возможно.
С уважением, Виктор!
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

konst писал(а):Что делать с таким кустом?
Оставить наиболее удачно расположенные волчковые побеги и растить их, с прицелом на будущую формировку, НО. Ждать что со старой древесины пойдут побеги, морозом тоне все убило- спящие должны проснуться, если мороз был не такой силы что замерзла пасока внутри рукавов и порвало сосуды.
Через две недели проведете коррекцию.
Вадим Точилин
Завсегдатай
Подпись: С уважением,Вадим

Сообщение Вадим Точилин »

Слава_ писал(а): так а по пленке подскажите? Что за зверь?
Добрый вечер, друзья-коллеги! Не всегда получается вовремя Вам отвечать, дела, дела.... :pardon: Что касается пленки, то о ней еще раз можете почитать и заказать вот здесь Ссылка
geniuss писал(а): подскажите, а как быть если у побега пропала верхушка, а на нем есть гроздь. Такое у меня вышло на Забаве. Хороший побег с гроздью а верхушка взяла и куда-то пропала)). т.е. на побеге сформировалось 5-6 узлов. Скажите есть ли смысл оставить такой побег?
Такое явление связано с неблагоприятными погодными условиями в которых началось развитие побега или вредители постарались. У меня такое также единично встречается на кустах, но переживать не стоит. И такой побег в состоянии прокормить гроздь,ведь на нем пойдет интенсивное развитие пасынкового продолжения, т.е листового полога вполне хватит. Возможно только созревание может незначительно задержаться. Поэтому смотрите сами, можно и убрать его.
Немного о повседневных делах. В теплицах цветение на отднльных кустах уже завершилось (Тасон, Аюта, Аксинья), где подходит к концу (Велес, Арочный, Румба), а где и в самом разгаре. Ну вот и ОГ (пристенка) выдал "первых ласточек" по цветению в лице Сомерсета Сидлиса (сигналки) и Макдальского. Этому способствовали 3 погожих дня, которые, наконец, нам подарила летняя погода. Не знаю надолго ли. :)

Всем удачи.
С уважением, Вадим :hi:
Григоренко Александр
Завсегдатай
Подпись: Синоптик

Сообщение Григоренко Александр »

Вадим Точилин писал(а):тому способствовали 3 погожих дня, которые, наконец, нам подарила летняя погода. Не знаю надолго ли.
Вадим, после 26 всем будет очень жарко, так что наслаждайтесь прохладой 8-)
rserg
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение rserg »

Ничто не дается нам так дёшево и не ценится так дорого, как вежливость.
галочка
Освоившийся
Подпись: Татьяна

Сообщение галочка »

Здравствуйте. Не совсем начинающий, но вопросы есть.Если на побеге отцвели 2 грозди , вторая опылилась лучше, а оставить мне нужно только одну и я уберу нижнюю гроздь, то вторая созреет в те же сроки, что и первая бы созрела или все-таки позже (для нашего региона это принципиально)? И еще вопрос: два побега с одной гроздью на каждом - это тоже самое, что один бесплодный побег + побег с 2 гроздями? Нагрузка на куст будет одинаковая? И еще вопрос. Кусту Виктора 5-ый год. На второй год была сигналка, на 3 год появился БР, основной куст засох, но от головы пошел расти сильный побег,куст жировал, не очень хорошо перезимовал и в прошлом году (4 год) урожая не дал. В этом году хорошо перезимовал и выдал много соцветий. Вопрос: как расчитать нагрузку: отсчитавать с момента посадки, т.е. 5-ый год или с момента отрастания куста от головы, т.е. 3 год?
Закрыто

Вернуться в «Часто задаваемые вопросы начинающих»