Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Сообщение александр-зеленоград »

Elektronik_t писал(а):...
Что то мы от темы отвлеклись.
...
У меня вопрос к Александру Ивановичу.
1... Какова у него высота временного весеннего укрытия?
2... И как ее рассчитать?
Во-время вспомнили :yes: ...
1.Высота временного весеннего укрытия около 1 метра(чуть больше).
2.Выбирал экспериментально.
Побеги до цветения должны были подрасти под вершину укрытия,а это как раз и есть тот метр.
После этого надо укрытие приоткрыть с южной стороны для полного опыления цветоносов,которые в это время начинают распускаться.

В стадии гороха можно прикрыть укрытие,выпустив побеги в 10-см щель в верхней части укрытия.Таким образом,внутри сохранятся условия для повышенного локального САТ,а это - ускорение развития куста в целом и ягод,в частности.
Zebrano
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Zebrano »

Александр Иванович, получил сегодня Нутривант Плюс Виноград с фертивантом, как и обещал фотка и описание.
Фасуют его в розницу Самаре, видимо из 25-ти килограммовых мешков.
Порошок бледно-розового цвета, сыпучий, но слегка липнет к рукам, легко стряхивается.
Приложили стандартную инструкцию, разводить 10 гр. на 1 литр воды, опрыскивание 3 раза за сезон.
Ну вот уж что прислали, то прислали.
DSC_0352.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
Elektronik_t
Завсегдатай
Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
Подпись: Михаил

Сообщение Elektronik_t »

александр-зеленоград писал(а): 1.Высота временного весеннего укрытия около 1 метра(чуть больше).
Значит длина дуги должна быть 3м? Или можно формат укрытия - треугольник?
александр-зеленоград писал(а): В стадии гороха можно прикрыть укрытие, выпустив побеги в 10-см щель в верхней части укрытия. Таким образом, внутри сохранятся условия для повышенного локального САТ, а это - ускорение развития куста в целом и ягод, в частности.
Здесь непонятно. Если используется спанбонд, что резать его пополам? Если пленка - как проветривать до открытия?
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Elektronik_t писал(а): 1....Значит длина дуги должна быть 3м? Или можно формат укрытия - треугольник?
.....
2...Здесь непонятно. Если используется спанбонд, что резать его пополам? Если пленка - как проветривать до открытия?
1.Да,все по геометрии :yes:
Я делаю длину дуги равной 1,7 м.
Поскольку дуги из металлопластиковой трубы,то форма задается легко.
Дуги надеваются на штыри из арматуры толщ.8 мм,торчат они на 20 см - это придает устойчивость.Арматура забита в землю на 70 см(исключает вытаскивание зимой).

Вверху дуги соединены рейками:
-первая по центру;
-вторая сдвинута по дуге вниз на 10-15 см:вот сюда,в эту щель, и будут пропускаться побеги
Поэтому все укрытие цельным не будет - оно состоит из двух частей:
-тыльная от низу(север) и до центральной планки с нахлестом,чтобы закрыть щель;
-передней(южной): от более низкой планки до земли.

У земли с обеих сторон можно пустить тоже планки и уже к ним пристреливать степлером спанбонд и на него ПЭТ-пленку.
Рейки крепятся легко саморезами к трубе.

Форма треугольник в этом варианте(дуги) не проходит,хотя как вариант рассмотреть можно.Просто будет меньший объем укрытия,что не очень хорошо при майском и июньском солнце...

2.Да,резать пополам.
У него ширина 2,1 м,хватает с запасом.
Лучше сначала пристрелять северную часть,потом отрезать для нахлеста и оставшийся кусок снова закрепить на южную(меньшую) сторону.

Для проветривания служат торцы укрытия - этого вполне хватает.
Владимир 51
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Владимир 51 »

Александр Иванович! В Вашей теме "Опыт выращивания винограда..." в посте от 27.10.14 на стр. 67 есть фото укрытия в коробе. Подскажите ширину короба пожалуйста. И ещё вопрос. Как Вы думаете. Будет ли эффективным весеннее укрытие винограда, используя комбинированное укрытие. Сторона обратная солнцу спан 60, а с солнечной стороны ПЭТ плёнка?
Как бы ни был красив Шираз,он не лучше Рязанских раздолий ! С.Есенин. C уважением Владимир
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Владимир 51 писал(а):Александр Иванович! В Вашей теме "Опыт выращивания винограда..." в посте от 27.10.14 на стр. 67 есть фото укрытия в коробе.
1... Подскажите ширину короба пожалуйста. И ещё вопрос.
2...Как Вы думаете. Будет ли эффективным весеннее укрытие винограда, используя комбинированное укрытие. Сторона обратная солнцу спан 60, а с солнечной стороны ПЭТ плёнка?
Здравствуйте,коллега!
1.Ширина коробов у меня от 60 до 80 см.Разница из-за геометрии участка.
2.Будет,конечно...
Но еще эффективней оно будет,если спан-60 белого цвета Вы замените на черный спан-60.
Для полной защиты от возвратных заморозков предпочитаю сэндвич из спан-40(внутри)+ПЭТ-пленка(снаружи).
Выдерживает кратковременно до -6*С.
Летом такой черный спан надо убирать:темнота - друг только для молодежи :yes:
Elektronik_t
Завсегдатай

Сообщение Elektronik_t »

александр-зеленоград писал(а):Для полной защиты от возвратных заморозков предпочитаю сэндвич из спан-40(внутри)+ПЭТ-пленка(снаружи).
Выдерживает кратковременно до -6*С.
Так вот зачем нужен пирог спан+пленка... Ну вы АКАДЕМИК. :yes: Я тут картинки рисую, натурные испытания провожу, а оказывается это все ради барьера для мороза :D .
Ну тогда вопрос: сколько служит спан в таком укрытии, ведь утром он должен набирать влагу - гнить?
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Ну тогда вопрос: сколько служит спан в таком укрытии, ведь утром он должен набирать влагу - гнить?
Михаил,у меня все комплекты защиты(спан+ПЭТ) промаркированы и на зиму хранятся в закрытом неотапливаемом помещении в мешках для мусора(есть такие :yes: ).
Стараюсь аккуратно снимать с укрытия(пристреляно степлером).

Пока моим укрытиям три года и все комплекты еще живы.
Немного потускнели от климатического воздействия :) ,но пока живы.

Думаю,что скоро придется менять,при проведении работ может выясниться,что есть дефекты.
Ведь когда снимаешь - не столь требователен к себе,а потом думаешь - зря погорячился:там потянул сильнее,там.... :(
Elektronik_t
Завсегдатай

Сообщение Elektronik_t »

александр-зеленоград писал(а):Михаил,у меня все комплекты защиты(спан+ПЭТ) промаркированы и на зиму хранятся в закрытом неотапливаемом помещении в мешках для мусора(есть такие :yes: ).
Стараюсь аккуратно снимать с укрытия(пристреляно степлером).
Пока моим укрытиям три года и все комплекты еще живы.
Немного потускнели от климатического воздействия :) ,но пока живы.
Я спросил не про хранение, а про "работу" укрытия. Ведь утром на пленке можно видеть конденсат, который в данном случае намочит спан, они же касаются друг друга, а тут еще солнышко пригрело, плюс для развития гнилостных бактерий +грибов. Ну раз спан жив три года... :oops: , тогда наверное вода для него не решающее воздействие при старении, а решающим является ветер и пыль. Просто я еще никогда не использовал пирог: пленка+спан. И спан в одиночном укрытии, у меня, живет не больше 2 сезонов.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Elektronik_t писал(а): Я спросил не про хранение, а про "работу" укрытия. Ведь утром на пленке можно видеть конденсат, который в данном случае намочит спан, ....
Нет,Михаил,там тоже нет проблем: все динамично высыхает - продухи ведь работают с утра.
Так что смело применяйте,испытано.
Elektronik_t писал(а):... а решающим является ветер и пыль. Просто я еще никогда не использовал пирог: пленка+спан. И спан в одиночном укрытии, у меня, живет не больше 2 сезонов.
Я бы добавил в главные причины старения спана - солнечное излучение,особенно УФ.
Закрыто

Вернуться в «Москва и Подмосковье»