Капельный полив
- Сергей Борисович
- Освоившийся
- Подпись: Сергей Борисович
Re: Капельный полив
При закладке виноградника я тоже начитался об "Умных ямах", поставил трубы Д=120 мм. пол метра в глубину возле каждого куста, поливал молодой виноградник через них, а в позапрошлом году все повытаскивал, не знаю теперь, куда их применить. Через эти трубы у меня подмерзали корни, а поливать в голову куста я не хочу, не вижу большого смысла.
С уважением
Сергей Борисович.
С уважением
Сергей Борисович.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Іван
Я у трубы на зиму заправляю ткань, а сверху надеваю пл. бутилкой и прикапываю землюй, пока работало нормально.Сергей Борисович писал(а):Через эти трубы у меня подмерзали корни, а поливать в голову куста я не хочу, не вижу большого смысла...
Иван
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Идет развенчание чужих методов полива.Сергей Борисович писал(а):При закладке виноградника я тоже начитался об "Умных ямах", поставил трубы Д=120 мм. пол метра в глубину возле каждого куста, поливал молодой виноградник через них, а в позапрошлом году все повытаскивал, не знаю теперь, куда их применить. Через эти трубы у меня подмерзали корни, а поливать в голову куста я не хочу, не вижу большого смысла.....
Сергей Борисович, у нас неплохо трубы делать, но вровень с землей, обязательно что бы они пропускали влагу, забивать надо их органикой.
Я уже писала на форуме что отказалась труб - просто делаю шурфы, забиваю их навозом и поливаю в них.
Для того что бы корни были длиннее и росли глубже нужна другая агротехника:
- отодвигать от них питание и полив (тут вы кстати верно делали и ошибка была лишь в том что не было сквозных шурфов по которым бы влага расходилась под землей)
- глубокая обработка земли в междурядьях раз в три года.
- Сергей Борисович
- Освоившийся
Наталья, добрый вечер!
Я же написал. что каплей в прошлом сезоне поливал от безисходности, мой полив проверен на практике - подземный.Я просто ещё раз для себя понял, что был по своему прав, тогда ещё в 2009г., когда некоторые оппоненты усиленно проталкивали каплю на виноградник. Если посмотреть на первопроходцев - Израиль, там классическая капля у них в основном на овощах. Чтобы капать на винограднике, нужно или дорогой подземный капельный полив, или классический капельный полив, но с большими бубнами и танцами живота
. А мне больше нравится "сидеть после работы в кресле-качалке и курить бамбук"
С уважением
Сергей Борисович
Я же написал. что каплей в прошлом сезоне поливал от безисходности, мой полив проверен на практике - подземный.Я просто ещё раз для себя понял, что был по своему прав, тогда ещё в 2009г., когда некоторые оппоненты усиленно проталкивали каплю на виноградник. Если посмотреть на первопроходцев - Израиль, там классическая капля у них в основном на овощах. Чтобы капать на винограднике, нужно или дорогой подземный капельный полив, или классический капельный полив, но с большими бубнами и танцами живота

С уважением
Сергей Борисович
- Пузенко Наталья
- Администратор
Не получится в кресле и курить- вам не пойдет подземный полив на песке- почва не та....Сергей Борисович писал(а):.......... Кстати, грунт у нас: где то пол - метра - плодородная земля, а дальше- песок....
Там в песке нет ничего, а если еще и подземный будет- то и то что есть все вымоется в нижние горизонты. Там нужна другая агротехника.
- Сергей Борисович
- Освоившийся
Наталья, я не понял, как не пойдёт? Я давно уже пользуюсь такой агротехникой и другой мне не надо.
. У меня труба на глубине примерно 30-35 см. а плодородный слой не меньше 50см, но там дальше , естественно не "гольный" песок, какая то супесь. Чтобы добраться до песка для стройки, нужно выкопать яму больше 2-х метров глубиной!
С уважением
Сергей Борисович

С уважением
Сергей Борисович
- Пузенко Наталья
- Администратор
-
- Завсегдатай
- Подпись: Іван
Видел не на одной фотографии капельная труба подвязаная к первой проволоке. Это просто для удобства или есть преимущество перед лежащей на земле?
Иван
Иван
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Безусловно, потому что лежащую на земле трубку очень легко повредить садовыми инструментами.
-
- Освоившийся
- Подпись: ВИТОС
и ещё грызут трубку ёжики .Кутлыева Наталия писал(а):Безусловно, потому что лежащую на земле трубку очень легко повредить садовыми инструментами.