Прививки и перепрививка винограда
- vilu
- Освоившийся
- Подпись: Ludmilla
Re: Прививки и перепрививка винограда.
Кто подскажет? Хочу перепривить Регент и Лидию. Слышала, что с ней плохо срастаются некот. сорта,и может вкус она изменить. Есть черенки Кодрянка, Рождественский, FVR-7-9, Лучистый, Преображение, ФЛора. Какие из них подойдут лучше к кому? Планирую на каждый куст по 2 сорта. Хотя никогда еще не прививала. Смешно, но когда то надо начинать.
И главные 2 вопроса - можно ли черным в черное сначала попробовать и в какое место, чтобы получилась плодовая стрелка и чтоб , если не получится, было бы место в зеленое потом попытаться. Виноград обрезан веером, без сучка замещения. На черную голову не получится, так как кусты на подвое и подвои ослеплены.
Спасибо. С уважением. Людмила.
И главные 2 вопроса - можно ли черным в черное сначала попробовать и в какое место, чтобы получилась плодовая стрелка и чтоб , если не получится, было бы место в зеленое потом попытаться. Виноград обрезан веером, без сучка замещения. На черную голову не получится, так как кусты на подвое и подвои ослеплены.
С уважением Людмила.
- Фурса Ирина Ивановна
- Освоившийся
- Подпись: Ирина Ивановна
Здравствуйте!Пузенко Наталья писал(а):А как же? Конечно же получится! Только выпоните все рекомендации- и хорощий срез, и плотная обвязка... некоторые виноградари оставляют даже кисть на прививке этого года- видела такое у Ирины Фурсы- я просто обалдела! А я всегда жалела.... удаляла.Алена Медведь писал(а):Спасибо Наташа,хочу попробовать сделать прививку чтобы увидеть сигналку.Правда никогда не прививала виноград раньше,незнаю получится ли
Да. Я всегда оставляю гроздочку на прививке и они успешно у меня вызревают почему то.На количество прироста лозы и на ее вызревание это не влияет. Мною всегда движет любопытство и желание поскорее узнать : какой же все-таки этот виноград ...Вот один самый первый мой опыт пятилетней давности с прививкой ГФ К-81 на куст ГФ Оригинал черным в зеленое :

- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Ничего смешного нет- когда то надо начинать.vilu писал(а):Кто подскажет? Хочу перепривить Регент и Лидию. Слышала, что с ней плохо срастаются некот. сорта,и может вкус она изменить. Есть черенки Кодрянка, Рождественский, FVR-7-9, Лучистый, Преображение, ФЛора. Какие из них подойдут лучше к кому? Планирую на каждый куст по 2 сорта. Хотя никогда еще не прививала. Смешно, но когда то надо начинать.
1 Вопрос: лучше не пробовать черным в черное- процент приживаемости хуже.
2 Вопрос: Место указать сложно, надо видеть куст и смотреть откуда лучше пошла зеленка. Но в любом случае, лучше что бы поближе к корню.
И еще- На Лидию прививали все подряд- нормально приживается. Регент не перепрививала.
- vilu
- Освоившийся
- Подпись: Ludmilla
Наталья, спасибо! Еще хочу спросить,как лучше одревесневшую почку срезать? Тренируюсь, не получается. Сверху получается 1см. коры щитка, а потом почка срезается и внизу без коры. Если режу толще, чтоб внизу кора захватилась, то получается слишком толстый щиток под почкой вместе с деревом, но оно же не срастется. Может у меня почки не правильные - высоко выступают над лозой.
С уважением Людмила.
- Пузенко Наталья
- Администратор
А перед тренировкой вымочили? По сухому не получится.....vilu писал(а):Наталья, спасибо! Еще хочу спросить,как лучше одревесневшую почку срезать? Тренируюсь, не получается. Сверху получается 1см. коры щитка, а потом почка срезается и внизу без коры. Если режу толще, чтоб внизу кора захватилась, то получается слишком толстый щиток под почкой вместе с деревом, но оно же не срастется. Может у меня почки не правильные - высоко выступают над лозой.
- виктор
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Виктор Владимирович.
Ну да...!!!Пузенко Наталья писал(а):Ничего смешного нет- когда то надо начинать.
1 Вопрос: лучше не пробовать черным в черное- процент приживаемости хуже.

Виктор Владимирович.
- Покопайка
- Освоившийся
- Город: р.п. Озинки, восток Саратовской обл., граница с Казахстаном
- Подпись: С уважением, Андрей.
Извините, может не в тему. Прививки пока не получаются. В эту зиму запас два пакета черенков и сейчас режу со срашной силой- тренируюсь делать срезы и вырезать глазки. Ближе к осени не обратил внимания как было, но сейчас со многих однолетних черенков руками отшелушивается кора ( виноват, если не правильно написал). Под ней слой, тоже похожий на молодую кору. Что бы это значило? Это нормально? на всех черенках, которые я пытался укоренить в течении двух лет я никогда этого не наблюдал.Виктор Дерюгин писал(а):.....Вот в ролике, где прививка глазком, он очищает руками отслоившуюся кору.
...
Спросить- стыд минутный, не знать- вечный!
- Пузенко Наталья
- Администратор
Иногда бывает так на перемоченных черенках... ну бывает черенок во влажном месте перезимует, а весной с него кора как бы отслаивается....Покопайка писал(а):....... сейчас со многих однолетних черенков руками отшелушивается кора ( виноват, если не правильно написал). Под ней слой, тоже похожий на молодую кору. Что бы это значило? Это нормально? на всех черенках, которые я пытался укоренить в течении двух лет я никогда этого не наблюдал.
- Покопайка
- Освоившийся
- Город: р.п. Озинки, восток Саратовской обл., граница с Казахстаном
- Подпись: С уважением, Андрей.
В фильме по зелёным прививкам показано и в литературе описывается способы перепрививки сортов- выращивается волчковый побег подвоя и на него прививается. При этом для копулировки и прививки вращеп требуется, что у привоя выделялась пасока, говорится, что без этого прививка не получится ( проверил из 5-8 прививок вращеп без выделения пасоки не прижилась ни одна, единственная в волчковый побег с пасокой- прижилась). Но хочется на одном кусту иметь несколько кустов. Для этого надо прививать в зелёные побеги на рукавах( формировка- кардон).
Возникают вопросы:
1) Можно ли в один год делать прививки на нескольких рукавах одновременно?При этом, видимо, лучше прививать в ближайший к основанию мощный побег?
2) Поскольку пасока на зелёных побегах не выделяется, то прививать можно только окулировкой? Нужно ли сниижать нагрузку урожаем на рукаве, в котором делается прививка для её лучшей приживаеммости?
3) По поводу сохранения грозди на прививке в первый год- а насколько часто на побегах из прививок в первый год завязываются грозди?
Возникают вопросы:
1) Можно ли в один год делать прививки на нескольких рукавах одновременно?При этом, видимо, лучше прививать в ближайший к основанию мощный побег?
2) Поскольку пасока на зелёных побегах не выделяется, то прививать можно только окулировкой? Нужно ли сниижать нагрузку урожаем на рукаве, в котором делается прививка для её лучшей приживаеммости?
3) По поводу сохранения грозди на прививке в первый год- а насколько часто на побегах из прививок в первый год завязываются грозди?
Спросить- стыд минутный, не знать- вечный!
- виктор михайлович
- Завсегдатай
- Подпись: Виктор Михайлович
Здравствуйте. Как правило выделение пасоки очень сильно зависит от своевременности проведения поливов и общего состояния куста, а именно от степени подготовки его к проведению прививок. Одно из обязательных условий такой подготовки является значительное уменьшение нагрузки урожаем и побегами.Для окулирровки так-же требуется повышенное сокодвижение. Отсутсвие выделения пасоки на контрольных срезах говорит о неготовности вашего куста. Если Вы не планируете заранее борьбы с порослью перепривитого сорта, то прививать все-же лучше в ближайший к основанию побег. Гроздья на прививках зеленое в зеленое как правило не образуются, другое дело черным в зеленое--почти всегда, а сохранять ее или нет при качественной прививке решать Вам.Покопайка писал(а):В фильме по зелёным прививкам показано и в литературе описывается способы перепрививки сортов- выращивается волчковый побег подвоя и на него прививается. При этом для копулировки и прививки вращеп требуется, что у привоя выделялась пасока, говорится, что без этого прививка не получится ( проверил из 5-8 прививок вращеп без выделения пасоки не прижилась ни одна, единственная в волчковый побег с пасокой- прижилась). Но хочется на одном кусту иметь несколько кустов. Для этого надо прививать в зелёные побеги на рукавах( формировка- кардон).
Возникают вопросы:
С уважением Виктор Михайлович.