Досветка саженцев

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Сергей П.
Освоившийся
Подпись: Панявин Сергей Викторович

Re: Досветка саженцев

Сообщение Сергей П. »

Irenа писал(а): Пожалуйста,не нужно меня считать ярой противницей люмок! Как я уже писала-у каждого своя правда и она-ПРАВДА.
Вы все делаете правильно. Только Вас ждет неприятный сюрприз. ДРЛ лампы со временем станут светить меньше. Да, и так-то от них света мало, а жрут они много. Вам бы МГ лампу. Только работайте в очках. Зрение можете повредить. Если смогли организовать такой свет - пойдете дальше. И еще, МГ взрываются в конце службы. Не опасно, но неприятно. Поэтому, их всегда вешают в закрытые светильники, где есть вся необходимая аппаратура для запуска лампы. Мы занимаемся разработкой промышленной применимости. По этому я вынужден скоро исчезнуть. Занятость большая. Но, мне с Вами есть о чем поговорить. Вы молодец.
Miсhailа
Освоившийся
Подпись: Михаил

Сообщение Miсhailа »

Toledo писал(а):
Сергей П. писал(а): Значит, на холоде рекомендуете томаты выращивать?
Рассаду именно в прохладе, особенно ночью.
И днем и ночью в тепле, под люмками Филлипс 840 36 Вт. Без солнца. Второй год.
Вправом нижнем углу на второй фотографии рассадина, которая росла на окне.Контроль.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Сергей П.
Освоившийся

Сообщение Сергей П. »

Miсhailа писал(а):Вправом нижнем углу на второй фотографии рассадина, которая росла на окне.Контроль.
Скорее мучилась.

Б.С.Мошков "Выращивание растений при искусственном освещении"
ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАСТЕНИЯМИ СВЕТА

В овощеводческой и физиологической литературе представления о взаимодействии на растения света и температуры воздуха неясны.
В большинстве случаев рекомендуется при сильном освещении повышать температуру воздуха, а при_недостатке света понижать ее.
Несколько иная точка зрения на эту проблему излагается в курсе овощеводства В. И. Эдельштейна (1958). В нем рекомендуется снижать температуру воздуха в теплицах и парниках как при недостатке, так и при избытке света, если избыток ведет за собой перегрев листьев, вызывающих расстройство жизненных процессов растения.
В монографии, посвященной томатам, Д. Д. Брежнев (1955 г.) пишет: «Практика показывает, что в закрытом грунте лучшей температурой является: ночью 10—12° С, днем в пасмурную погоду 15—17° С, в яркий солнечный день — 25-27° С».
Между тем клинские огородники, выращивая огурцы в самые темные зимние месяцы, все время поддерживали в своих теплицах высокие температуры и получали хорошие результаты.
Почему при недостатке света рекомендуется понижать температуру воздуха значительно ниже принятого оптимума, а при сильном освещении, наоборот, повышать ее, остается непонятным.
Продолжение следует...
VladN
Освоившийся
Подпись: Удачи, Владимир

Сообщение VladN »

Toledo писал(а):
VladN писал(а):Стоимость этих фонариков в 2-3 раза выше белых, а вот эффективность их под большим вопросом.
Это неправда. Лиловые фитодиоды не стоят дороже в два-три раза.
https://tver.leroymerlin.ru/product/lam ... -16635351/
https://tver.leroymerlin.ru/product/lam ... -18786013/
По цене разница 500/125 рублей, разница в 4 раза!
По мощности 9/12 ватт, разница в 1,3 раза!
По световому потоку 250/1050 люмен, разница в 4,2 раза!
И все не в пользу ФИТО! :D ;)
Сергей П.
Освоившийся

Сообщение Сергей П. »

VladN писал(а):По мощности 9/12 ватт, разница в 1,3 раза!
Посмотрел по ссылке. Под такими лампами ничего не вырастет. Проще взять компакты бытовые с цветовой температурой на 2700К 2 штуки и 1 штуку на 6400 К. Вы мне не поверите, но под такими лапами по 32 Вт (3 штуки) + 3 люмки по 18 Вт (показывал выше) я вырастил томаты на рассаду и один куст бычьего сердца, который дал несколько помидор красных под этими самыми люмками. Плоды были 200-500 грамм, если память не изменяет. Но, большие. Есть фото, нужно порыться в архивах. Освещаемая площадь была 1,5 кв м примерно.
Вот светильники, под которыми реально растет, но 30 Вт стоит (не падайте в обморок) 7500 рублей. https://phytochrome.ru/svetilniki-dlja-rastenij.html А 200 Вт будет стоить 50 тысяч рублей. Но, если брать светильники по 24 Вт, то 35 тысяч рублей. Не проще повесить ДНаТ + МГ (ДРЛ) или холодные компакты с температурой 6400К? При чем (вот смех!!!) бытовые компакты. МГ или ДРЛ нужны для корректировки спектра, как об этом писала выше Ирина. 600-й ДНаТ и две ДРЛ-ки по 250 Вт - вот и вся проблема! Молодец Ирина! Вы только вдумайтесь, 9 кв м освещает. А стоит это удовольствие примерно 5-6 тысяч, если делать самому. ДНаТ я бы взял отечественный и компакты ближе к растюхам. Лучше два ДНаТа по 400 Вт, но это дороже, так как балласты стоят дороже ламп. Но, если сгорит изушка, то будет ресурс по времени. И не забывайте, что ДНаТ - не лампа накаливания нужно правильно фазу подключать. Схемы есть в иннете.

Фитохром не просто фейк, фейк красивый! Наслаждайтесь: https://phytochrome.ru/

Добавлено спустя 47 минут 14 секунд:
Филиппов Олег писал(а):На больших площадях выгодны ДНаТы и ДРЛ,на малых площадях люминесцентные и светодиоды.
А почему я не уверен в том, что на больших площадях выгоднее ДНаТы и ДРЛ? И уж тем более не уверен, что на малых площадях выгодны светодиоды. Ты можешь как нибудь прокомментировать свое высказывание? А, то, что люди собирают из китайских светодиодов, ну так это давно всем известно... Покажи мне что они там выращивают, сколько стоит оборудование и сколько уходит на это электроэнергии? И сколько служит? И что на счет ремонта? Ты, пожалуйста, на все вопросы ответь. Не на один только. Все в совокупности нужно рассматривать, что бы делать такие категоричные утверждения.
Оффтопик: открыть
Ты говоришь на вскидку как теоретик, а я осторожен, как практик, уже набивший шишек (не-не, не подумай, не тех :D :D :D шишек! Я это дело не признаю и другим не советую!!!).
Последний раз редактировалось Сергей П. 19 фев 2018, 13:00, всего редактировалось 1 раз.
Irenа
Завсегдатай
Город: станица Островская Даниловский р\н север Волгоградской обл
Подпись: Ирина

Сообщение Irenа »

Сергей П. писал(а):Только Вас ждет неприятный сюрприз. ДРЛ лампы со временем станут светить меньше. Да, и так-то от них света мало, а жрут они много. Вам бы МГ лампу. Только работайте в очках. Зрение можете повредить. Если смогли организовать такой свет - пойдете дальше. И еще, МГ взрываются в конце службы. Не опасно, но неприятно. Поэтому, их всегда вешают в закрытые светильники, где есть вся необходимая аппаратура для запуска лампы. Мы занимаемся разработкой промышленной применимости. По этому я вынужден скоро исчезнуть. Занятость большая. Но, мне с Вами есть о чем поговорить. Вы молодец.
Спасибо за информацию. Я подумаю. С ДРЛ я конечно поторопилась.рассада начала тянуться,купила первое.что посоветовали.

Ну вот,ДРЛ светят плохо,а жрут много,а МГ взрываются. и что делать? :unknown: ;)
Буду рада выслушать квалифицированную консультацию,
Сергей П.
Освоившийся

Сообщение Сергей П. »

Irenа писал(а): Ну вот,ДРЛ светят плохо,а жрут много,а МГ взрываются. и что делать?
Буду рада выслушать квалифицированную консультацию,
МГ лампы взрываются не сразу, а в конце срока эксплуатации. Долго придется ждать... :) :) :) Я думаю, лет 8-10. Но, они все равно в светильнике будут, так что это не страшно. Свет от МГ ламп любят огурцы. Я вот в теплице к томатам всегда огурцы подсаживаю. Лучше растут и те и те. А на форуме прочитал, что к винограду подсаживают землянику крупноплодную (то бишь викторию) и это здорово! Значит под лампами можно вместе и виноград и землянику зимой выращивать для весенней посадки. Землянике света нужно намного меньше, чем винограду. (вангую :lol: ) Надо проверять. Скоро черенки приедут. Вот и проверим.
Я посмотрел Ваши фото, думаю МГ еще поработают, но вот отражатель на стенах совсем не понравился. Я правда сам не без греха. Сотруднику моему помогал делать гроубокс, так посоветовал такую же пенку с блестяшкой на стены. Но у него 3 светильника с шестью лампами по 36 Вт филипс мастер супер с 840 спектром. И ЭПРА я ему пообещал Хелвар, но пока еще не сделал, так на китайцах пока все и растет.
Другое дело, когда света мало, вот тут и начинаешь думку думать. Я бы ватманом завесил стены. Ну, хотя бы попробовал около стены с растюхами. И еще нужно следить за градусом. На холоде все плохо растет. Когда лампы работают градус поднимается, а когда "ночь" градус падает. Это не хорошо. И еще, поливать нужно аэрированной водой. Обыкновенный аквариумный компрессор включать на 20 минут. В пластиковых ведрах растюхам не хватает кислорода. Чем больше дырок в дне ведерка- тем лучше. Только смотрите, что бы не промахнуться по срокам. Быстро все растет, когда все правильно. Перерощенная рассада сами знаете как себя ведет.

А в плане квалифицированной консультации: БЕРЕГИТЕ ГЛАЗА!!!! Ни в коем случае не смотрите на лампы! Я имею печальный опыт. Особенно МГ! Сильнейшая глазная боль, возможно потеря зрения! На производствах, где тестируют лампы (даже ДНаТы) сотрудники ходят в солнцезащитных очках.
Не пробовали закаливать наклюнувшиеся семена на тающем снеге? Сильная вещь. Такие томаты не так боятся холода
Toledo
Освоившийся
Подпись: Подпись

Сообщение Toledo »

VladN писал(а):И все не в пользу ФИТО!
А ещё можно найти люкс-магазин для миллиардеров и удивляться ценам на фитосветильники. А можно заказать на алиэкспрессе светодиоды по три доллара за десяток и собрать свой бесплатный фитосветильник.
Irenа
Завсегдатай
Город: станица Островская Даниловский р\н север Волгоградской обл
Подпись: Ирина

Сообщение Irenа »

Сергей П. писал(а):. Я бы ватманом завесил стены. Ну, хотя бы попробовал около стены с растюхами.
Если по остальным пунктам я с вами согласна,то вот этот пункт мне непонятен.Чем беленая стена или лист ватмана лучше это блестящей поверхности? Я думала так лучше.Кстати,у меня растюхи-по всем стенам в 2 этажа!Если завешивать или белить-то всю поверхность полностью. У меня и потолок такой.
За идею полива аэрированной водой-спасибо.возьму на вооружение!
Насчет замачивания семян в талой воде-вещь хорошая,но я так не делаю.замачиваю семена в растворе типа жидкого удобрения Идеал. Кроме того в теплицах предпочитаю сажать гибриды.устойчивые к комплексу заболеваний.а такие часто бывают протравлены фунгицидами и замачиванию не подлежат.
Сергей П.
Освоившийся

Сообщение Сергей П. »

Irenа писал(а):Чем беленая стена или лист ватмана лучше это блестящей поверхности?
Это закрытая информация, хотя я её собирал целенаправленно в течении многих лет. Я не хочу рассказывать откуда это прилетело. Ни к чему заниматься пропагандой того, чего делать не должно. Ну уж точно не на виноградном форуме. Ограничимся только тем, что есть ребята, которые этот вопрос изучили досконально. Резюмирую их опыт: растения не любят свет от зеркальных поверхностей.
Насчет замачивания семян в талой воде-вещь хорошая,но я так не делаю.замачиваю семена в растворе типа жидкого удобрения Идеал.
Это не совсем то, о чем я говорил. Не замачивать семена, а закаливать проклюнувшиеся семена на ТАЮЩЕМ снегу. У него температура около нуля градусов.
Трое суток для томатов. Эффект потрясающий. Растут при пониженных температурах. И как растут! Вечером продолжу выкладывать Мошкова. Пониженная температура ночью до 17-18 градусов снижает завязываемость плодов и сроки созревания примерно в полтора раза. И как следствие потеря урожая в 1,5-2 раза, а для средней полосы в 2-3 раза
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»