Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera

Elektronik_t
Завсегдатай
Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
Подпись: Михаил

Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fatter

Сообщение Elektronik_t »

Fatter писал(а):Самая главная ошибка тех, кто только учится технологии листового питания, состоит в том, что они не умеют вести диалог с растением.
Конечно же я чайник, Евгений. Не хватает знаний в области строения клетки, а также механизмов воздействия отдельных хим. элементов на нее. Работаю по листу 4 год, как вы написали
Fatter писал(а):Воспринимают всё чисто механически –нашли упаковку какого-нибудь средства, побрызгали и ждут чуда в соответствии с надписью на этикетке.
, а результат то есть. :pardon: Система очень простая: весна NPK, вторая половина лета PK. Основных препарата по листу два: Кемира Люкс и Нутривант, перед цветением еще микроэлементов добавляю.
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Сообщение Fatter »

Ну нет, же Михаил. Я не это имел ввиду. Клетки и я не знаю. Кемира –люкс, это отличное удобрение. Только где вы его берёте?
Я о другом-нам всем не хватает ясности понимания процессов происходящих в растении. Ученые располагают лабораториями, различными приборами. И то им порой трудно выделить действие какого-либо фактора. Поэтому не в фирменных препаратах дело. Хотя каждый может себе подобрать любимый эффективный препарат. Но бывают отклонения, каждый сезон. Я об этом.
Работать по листу-это как играть на скрипке. Нужно слушать инструмент.
В этом сезоне и у меня были ожоги по винограду. Потом подобрал смеси, от ожогов не осталось и следа. Виноград дальше пошел в рост. Мне проще, я каждый день осматриваю растения. Если приезжать на дачу раз в неделю-это сложнее.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Elektronik_t писал(а):Конечно же я чайник, Евгений. Не хватает знаний в области строения клетки, а также механизмов воздействия отдельных хим. элементов на нее.
Да мы все этим грешим!!! Наверно еще долго будут люди изучать растения и этот вопрос.
Elektronik_t
Завсегдатай
Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
Подпись: Михаил

Сообщение Elektronik_t »

Fatter писал(а):Ну нет, же Михаил. Я не это имел ввиду. Клетки и я не знаю. Кемира –люкс, это отличное удобрение. Только где вы его берёте?
Лет 8 назад, на заре применения мной капельной трубки, взял упаковку оптом, еще 4-5 шт есть. На Украине она и сейчас есть в продаже.
Fatter
Завсегдатай

Сообщение Fatter »

Изображение
Я уже показывал этот кустик раньше. Это 19мая. Именно этот кустик и показал ожоги после обработки с хорошей концентрацией Растворин 17-17-17. Поработал с корневым питанием, вплоть до полива раствором аммиачки. Усилил полив в жару. И только когда корень начал постепенно приходить в норму, тогда листовые подкормки хорошо проявились . Сейчас этот кустик такой.
Изображение
Пока предварительный вывод такой-первичным для винограда, должно быть корневое питания. Но вот дальше , значительно улучшить рост и внешний вид позволяют некорневые подкормки. Ну и также не работал фунгицидами, минеральное питание на листе это тоже хорошая защита.
Пузенко Наталья
Администратор

Fatter писал(а):Пока предварительный вывод такой
Подвязать виноград срочно.
удалить листья близкие к поверхности земли
Fatter
Завсегдатай

Сообщение Fatter »

Я не думал, что такой хилый кустик пойдет в рост и поставил мелкий колышек. Теперь исправлю. Но остальные подвязаны. А нижние листья также хорошо темнеют после некорневых. Ожогов нет.
Может пока –пусть растут?
Изображение

Изображение
Ильдар
Завсегдатай
Подпись: Ильдар

Сообщение Ильдар »

Может пока –пусть растут?
Удалить.
Лишние нахлебники.
Значит корневая важнее.
Просто производить вне корневую подкормку последовательно.
Сначала корневая.
Да ожоги молодых бывают без корневой подкормки.
Пузенко Наталья
Администратор

Fatter писал(а):Может пока –пусть растут?
Женя, главное что бы они вот в этот дождь что сейчас капает сутки не подхватили мильдью. А то что питание они забирают.... это не у Евгения, Ильдар, у Евгений не заберешь, он же дополнительно кормит по листу. Так что они не нахлебники, а входные ворота для еды.
Fatter
Завсегдатай

Сообщение Fatter »

Ильдар, а может при хороших некорневых , нижние листья тоже включаются в работу? Вот пока лоза лезет вверх.
Изображение
Что касается корневой, то она, для винограда, должна чуть опережать листовые обработки. Но без некорневых подкормок результат всегда слабее. То есть, они существенно дополняют друг друга. И потом, мне интересно проверить до какого момента некорневые позволят мне избежать фунгицидов. Второй сезон их не применяю.
Наталья, вот сегодня откуда то взялся дождь. Но всё равно, пока не буду применять фунгициды. Начну опрыскивать фосфорной вытяжкой с хлористым калием.
Вообще, в этом сезоне кусты лучше растут, хотя почки проснулись лишь в мае и вся эта лоза -от корня, из мелких почек. Есть уже больше двух метров.
Ответить

Вернуться в «Удобрения, внекорневые, стимуляторы»