Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
-
- Новичoк
- Подпись: Незнайка
Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.
Уважаемый господа. подскажите новичку
Исходные данные: Из яблок и груши сделал сок. при первой перегонке 2% объёма (голову) всегда выливал. Сердце - 25-30%. Хвост добавлял в сок для первичной перегонки.
При второй перегонке спирт сырец 28-30 градусов: 2% "голова",
27-30% - "сердце" получал при температуре перегона от 78 до 84 градусов. сердце получилось с содержанием спирта где то 72-78 градусов (грубый не точный спиртометр)
в хвост гнал ниже 60 градусов спирта (хвост потом еще раз перегнал по такой же схеме и получил спирт "второго сорта "
С носом и обонянием не особо (не с чем сравнивать, опыта нет), но на запах: полученный спирт неплохо пахнет и приятно отдает грушей. В том году делал из винограда изабелы так там запах был менее ароматный точнее вообще не было аромата.
Подготовил и самодельную дубовую щепу а также купил в магазине на пробу чипсы французкого дуба (хотя немного сомневаюсь что они из франции но попробовать надо:))
Перед закладыванием щепки имею вопрос: Везде пишут по разному. но все же: стоит или нет заниматься очисткой полученного спирта ? Применять марганцовку /уголь ? если да, то в каких количествах пропорциях. моя задача: попытаться избежать вредных примесей даже если это будет в угоду потери запаха.
Буду признателен Вам за советы и помощь. Спасибо.
Исходные данные: Из яблок и груши сделал сок. при первой перегонке 2% объёма (голову) всегда выливал. Сердце - 25-30%. Хвост добавлял в сок для первичной перегонки.
27-30% - "сердце" получал при температуре перегона от 78 до 84 градусов. сердце получилось с содержанием спирта где то 72-78 градусов (грубый не точный спиртометр)
в хвост гнал ниже 60 градусов спирта (хвост потом еще раз перегнал по такой же схеме и получил спирт "второго сорта "
С носом и обонянием не особо (не с чем сравнивать, опыта нет), но на запах: полученный спирт неплохо пахнет и приятно отдает грушей. В том году делал из винограда изабелы так там запах был менее ароматный точнее вообще не было аромата.
Подготовил и самодельную дубовую щепу а также купил в магазине на пробу чипсы французкого дуба (хотя немного сомневаюсь что они из франции но попробовать надо:))
Перед закладыванием щепки имею вопрос: Везде пишут по разному. но все же: стоит или нет заниматься очисткой полученного спирта ? Применять марганцовку /уголь ? если да, то в каких количествах пропорциях. моя задача: попытаться избежать вредных примесей даже если это будет в угоду потери запаха.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Эдуард
Фруктовые не чистят марганцовкой , лучше напиши на каком "бульбуляторе" перегонял?Незнайка писал(а):Уважаемый господа. подскажите новичку
-
- Новичoк
" лучше напиши на каком "бульбуляторе" перегонял?" - Аппарат (как называет его батя "дипломат") на 31-31л, прямоугольной формы (грубо: 70Х50Х16 см), сварен из листов титана толщиной 1 мм.
""Фруктовые не чистят марганцовкой "
Врядли (а скорее однозначно) мой тех процесс и оборудование идеальны, чтобы гнать спирт без вредных примесей. Поэтому и интересуюсь : почему фруктовый не чистят марганцовкой ?
Может фруктовый спирт не чистят потому что типа так во франции заведено , и эта традиция аля "коньяк пьют только в широких фужерах и немного теплым". Реально я пью коньяк и т.п в любой таре а также и пью холодный коньяк (не загоняюсь этими этикетами и традициями. как душа требует так и делаю). И вот если это чисто традиция /рецепт - то это одно и в этом случае меня она менее интересует ибо здоровье важнее и я хочу очистить любыми бюджетными способами полученный спирт (марганцовка/ уголь)
Но если же марганцовка и уголь на химическом уровне не очищают фруктовый спирт а наоборот добавляют/соединяют выделяют вредные примеси - то да тогда это другой вариант и в этом случае применять марганцовку и уголь я не буду
Я хочу понять этот момент.
Подскажите плиз, буду признателен за совет и помощь профи.
Врядли (а скорее однозначно) мой тех процесс и оборудование идеальны, чтобы гнать спирт без вредных примесей. Поэтому и интересуюсь : почему фруктовый не чистят марганцовкой ?
Может фруктовый спирт не чистят потому что типа так во франции заведено , и эта традиция аля "коньяк пьют только в широких фужерах и немного теплым". Реально я пью коньяк и т.п в любой таре а также и пью холодный коньяк (не загоняюсь этими этикетами и традициями. как душа требует так и делаю). И вот если это чисто традиция /рецепт - то это одно и в этом случае меня она менее интересует ибо здоровье важнее и я хочу очистить любыми бюджетными способами полученный спирт (марганцовка/ уголь)
Но если же марганцовка и уголь на химическом уровне не очищают фруктовый спирт а наоборот добавляют/соединяют выделяют вредные примеси - то да тогда это другой вариант и в этом случае применять марганцовку и уголь я не буду
-
- Завсегдатай
головы берём не по процентам
Но тем ни мение есть хорошая присказка "Чисто не там где убирают, а там где не мусорят". Что то мне говорит о том, что не сильно Вы и намусорили при своей педантичности ... это хорошо.
Марганцовка однозначно НЕТ, а вот через уголь погонять конечно можете, коли уж так руки чешутся, но от ароматов мало что останется, да и окислятся.
Но Я бы на Вашем месте перегнал третий раз- это вполне допустимо, но слегка по другому алгоритму. Нагреваете, при первых каплях сверху на куб или приёмную трубку положить мокрое полотенце(охлаждать) ,через пол часа-час начинаем отбор, головы берём не по процентам а набираем в разные стаканчики грамм по 50-100 и разбавляя водой определяем качество дистиллята, хвосты рубим на 60-50% .ИМХО
Ну а на будущее сделайте нормальный прямоточник на свой дипломат
М-да, как у Вас всё критично ... не так страшен чёрт как его малюютНезнайка писал(а):" лучше напиши на каком "бульбуляторе" перегонял?" - Аппарат (как называет его батя "дипломат") на 31-31л, прямоугольной формы (грубо: 70Х50Х16 см), сварен из листов титана толщиной 1 мм.
Но тем ни мение есть хорошая присказка "Чисто не там где убирают, а там где не мусорят". Что то мне говорит о том, что не сильно Вы и намусорили при своей педантичности ... это хорошо.
Марганцовка однозначно НЕТ, а вот через уголь погонять конечно можете, коли уж так руки чешутся, но от ароматов мало что останется, да и окислятся.
Но Я бы на Вашем месте перегнал третий раз- это вполне допустимо, но слегка по другому алгоритму. Нагреваете, при первых каплях сверху на куб или приёмную трубку положить мокрое полотенце(охлаждать) ,через пол часа-час начинаем отбор, головы берём не по процентам а набираем в разные стаканчики грамм по 50-100 и разбавляя водой определяем качество дистиллята, хвосты рубим на 60-50% .ИМХО
Ну а на будущее сделайте нормальный прямоточник на свой дипломат
-
- Новичoк
ок. спасибо Вам за советы). не все понятно. но будем разбираться по мере наличия проблем
И еще если позволите вопрос:
после того как настоится спирт на щепках я его разбавляю водой до 40-4Х градусов. Спирт в воду и воду в спирт лью - все равно немного мутнеет. Становиться чуть чище после очистки через самодельный фильтр с ватой и углем но все равно нет идеальной прозрачности. Все перепробывал: воду кипяченую и сырую, холодную, обычную, фильтрованную, родниковую, покупную, дисцилированную в аптеке - но идеальной прозрачности все равно не добился. Что можете посоветовать ?
после того как настоится спирт на щепках я его разбавляю водой до 40-4Х градусов. Спирт в воду и воду в спирт лью - все равно немного мутнеет. Становиться чуть чище после очистки через самодельный фильтр с ватой и углем но все равно нет идеальной прозрачности. Все перепробывал: воду кипяченую и сырую, холодную, обычную, фильтрованную, родниковую, покупную, дисцилированную в аптеке - но идеальной прозрачности все равно не добился. Что можете посоветовать ?
-
- Завсегдатай
Спирт(дистиллят) мутнеет из-за плохого качества, головы размазаны по телу ... лечится сборкой нового дистиллятора(колонны)Незнайка писал(а):ок. спасибо Вам за советы). не все понятно. но будем разбираться по мере наличия проблем
-
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
Только по моему, не от голов, а от хвостов. При понижении крепости они и проявлются мутью.
-
- Освоившийся
- Подпись: Олег
Потверждаю, начитавшись форума первый раз делал "чачу", выщло 4л, был явный привкус семечек винограда, еще что то фруктовое,сивухи нет.50градусов. Сдури "очистил" марганцовкой, через сутки процедил, бааааа явный вкус сивухи ...Во так.Марганцовка однозначно НЕТ, ..
-
- Освоившийся
- Подпись: Владимир Николаевич
Прекрасный древний способ очистки и умягчения самогона описан в кулинарной книге Елены Молоховец.
Но он подходит только для терпеливых - очистка длится более месяца, зато прекрасный результат.
С уважением Владимир.
Но он подходит только для терпеливых - очистка длится более месяца, зато прекрасный результат.
С уважением Владимир.
- Pro100Nick
- Освоившийся
- Подпись: Николай
Приветствую уважаемых форумчан. В этом году попробовал эксперимент, т.е. сделал сначала закваску, а потом добавил в неё воду с сахаром в пропорции 1 к 3,5. Если подробнее, то при брожении по красному способу я несколько раз в день перемешивал поднявшуюся "шапку" из мезги, а на пятый день отделил мезгу от бродящего сусла и поместил в сорокалитровую ёмкость, сверху залил водой, приблизительно чуть больше объёмом чем количество мезги. Мезгу я отделял из трёх десятилитровых баллонов, сильно не прессовал, получилось чуть больше трёх литров мезги. После того как разбавил водой я растворил там килограмм сахара. закрыл не плотно крышкой и неделю, несколько раз в день перемешивал. По истечении недели, растворил сахар, на 3,5 литра воды один килограмм сахара. На сорокалитровую ёмкость у меня ушло около 6,5 кг сахара. Бродило всё около месяца, проверял зажжённой спичкой, потом первый перегон и очистка марганцовкой. Судя по выпавшему осадку, гадости там было огромное количество, в сравнении с самогоном на пшенице. Для корректности добавлю, у меня, в моих условиях. Было две ёмкости, после первой перегонки и очистки, перегнал вторично. Повторюсь, это только моё мнение, чачу нужно перегонять минимум дважды. Это не готовый рецепт, всё делал по подобию пшеничного самогона, т.е. сначала закваска, потом основное брожение и т.д. Поэтому один кг сахара и неделю на разброд закваски я дал по наитию, а не по строгой рецептуре. Всем здоровья и успехов, спасибо!
С уважением, Николай.