Как содержать землю в междурядьях винограда?
-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Re: Мульчирование земли
Здравствуйте Все. На юге с газоном (мелкие корни) морока,слишком жарко и сухо. Наверное лучше сеять сидераты (весна,осень). Самые мощные корни у злаков (рожь,овёс и пр.). Глубокие корни у люпина,люцерны,редьки масличной и др.
-
- Завсегдатай
- Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
- Подпись: Ольга
Если на винограднике, огороде, то, наверное, Вы правы, Олег. Хотя я там предпочитаю мульчирование, мороки для меня меньше. Но вот в декоративной части сада сидераты не посеешь, там газон главное украшение, фон на котором размещен весь сад.
Ольга
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Монстра вы какого то вырывали... у осота максимум до 4 метров корни - вот:wldmir писал(а): Вот такая запись сохранилась:
"Много лет назад копали с братом погреб родителям попутно решили выяснить какой же глубины достигают корни осота. Грунт тяжелейшая глина, на лопате приходилось прыгать при копке. Выкопали 3,5 м , а корень не сильно тоньше стал. Поскольку для погреба глубины было достаточно, я копать перестал, а младший добавил еще полметра, но конца корней не было видно."
P.S.
Понятно, что осот не подарок ..., но для размышлений ...
Не только же осот так умеет?
Морфология и биология (Осот полевой, осот желтый, или осот молочайный).
Корни длинные, хорошо развитые (с придаточными почками). Корневая система осота полевого отличается поверхностным расположением. Главный стержневой корень не опускается в землю до 4 м. От него отходят длинные горизонтальные корни, достигающие одного метра и более длины, залегающие не глубже 6-12 см. Вся корневая система осота отличается большой хрупкостью, причем даже незначительные обломки корней (до 3 см длиной) способны укореняться и образовывать побеги.
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Пузенко Наталья писал(а): Монстра вы какого то вырывали... у осота максимум до 4 метров корни - вот:...
Так это не мой опыт, там текст в кавычках, где-то прочитал и тоже удивился. Но и 1,5...2 м для дела не полхо, очень даже.

-
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Николай
Re: Содержание земли в междурядьях: сидераты или черный пар?
На своём опыте понял, что если засеять междурядья газонной травой, то получится и красиво, и уход минимальный ( пробежался быстренько газонокосилкой ), и после дождей можно работать с виноградом, особо не дожидаясь когда просохнет. Но эта красота требует больших жертв. У меня на пяти рядах винограда длиной в 25 метров была посеяна газонка, а потом эти ряды позже досадил виноградом ещё по 25 метров, а междудья остались под чёрным паром. Пар регулярно обрабатывался мотоблоком, а газонка стриглась по мере отрастания. Получилось так, что виноград, посаженный с газонкой отстал от винограда под паром в развитии минимум в три раза. Применялись все положенные подкормки, капельный полив. Для себя я сделал вывод, что междурядья лучше всего содержать под паром. Весной высевать седераты ( горчицу, однолетние травы ), в конце мая скосить и заделать в почву мотоблоком. Сидераты - это зелёное удобрение и после скашивания оставлять его на поверхности почвы не рационально. Газон же безбожно тянет у винограда большую часть питатательных веществ, задерживает своей плотностью прогревание почвы, сдерживает развитие микрофлоры.
Не презирай совета ничьего, но прежде рассмотри его! Крылов.
- Катерина55
- Завсегдатай
- Подпись: Катерина
Уточните, пожалуйста, что означает Ваше выражение? Сила роста куста, размер ягод, количество урожая? И, за сколько лет вегетации такие выводы?Николай-Кубаноид писал(а): Получилось так, что виноград, посаженный с газонкой отстал от винограда под паром в развитии минимум в три раза.

Если хочешь изменить мир - начни с себя.
- Jane
- Завсегдатай
- Подпись: Jane
Позвольте с Вами не согласиться.Глубина корней газонной травы 10 см(именно газонной) и как же это такая трава сможет все питание забрать у винограда?Где же у Вас корни кустов,на 10см что ли???Николай-Кубаноид писал(а):Газон же безбожно тянет у винограда большую часть питатательных веществ

..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
Николай! полностью согласенНиколай-Кубаноид писал(а):....Газон же безбожно тянет у винограда большую часть питатательных веществ, задерживает своей плотностью прогревание почвы,....

Я тоже люблю полежать летом на травке, Но!
Евгения и Катерина померьте температуру у себя на участке летом под газоном и под паром!
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
-
Нет, Женя, придётся Вам согласиться! Виноград был посажен осенью по газону, а весной ряды винограда были досажены по длине, но уже без газона. Я не спорил бы, если бы газон был посеян по двух-трёхлетним насаждениям винограда. По чёрному пару виноград за лето вырос до 3-4 метров, а по газону метр-полтора и сажался на полгода раньше. Эти полгода можно не брать в счёт - всё-таки физиологический покой, но разница была очевидной. Я не сталкивался раньше с газонами, но 20 лет проработал агрономом в ВНИИРиса и прекрасно знаю влияние чёрного пара и сидерации на плодородие почвы и, соответственно, на урожайность.
-
Виктор, я тоже такой же любитель полежать на травке и, поверьте, не собираюсь полностью убирать газон. Попробую по весне сделать его поуже. Полежать всеравно будет где. Что же это за сад без травки !?Виктор Дерюгин писал(а):Николай! полностью согласен![]()
Я тоже люблю полежать летом на травке, Но!
Евгения и Катерина померьте температуру у себя на участке летом под газоном и под паром!
Последний раз редактировалось Марина Протасова 02 мар 2012, 21:57, всего редактировалось 1 раз.
Причина: оверквотинг
Причина: оверквотинг