Погода.....

Владимир Петров
Завсегдатай
Подпись: Владимир Петров

Re: Зима, погода и прочее.....

Сообщение Владимир Петров »

Татьяна Ивановна, а зачем Вы такие несгибаемые штамбы выводите: Даже если это кордон, то все равно слишком уж под большим углом штамб выходит из земли. У меня, например, он практически лежит на земле. Жалко, все укрыто, я бы сфоткал.
А так все здорово, проблем с укрывкой никаких. У меня бы голова болела всю зиму, если б оставил все так, как у Вас. Поэтому не рискую.
Татьяна Филиппенко
Завсегдатай
Подпись: Татьяна Ивановна

Сообщение Татьяна Филиппенко »

Вл@димир писал(а):Татьяна Ивановна, а зачем Вы такие несгибаемые штамбы выводите: Даже если это кордон, то все равно слишком уж под большим углом штамб выходит из земли. У меня, например, он практически лежит на земле. Жалко, все укрыто, я бы сфоткал.
А так все здорово, проблем с укрывкой никаких. У меня бы голова болела всю зиму, если б оставил все так, как у Вас. Поэтому не рискую.
Володя, это от старых формировок, а с молодняком такого уже нет, или там, где уже выращено новое плечо. Фоткала где можно пройти без грязи (относительной), у нас не влезешь. Володя, до августа прошлого года у меня не было интернета и никаких форумов и голова о перезимовке винограда тоже не болела. Поэтому я даже не переживаю, все будет хорошо. Я виноград люблю и он ко мне неплохо относится. У тебя земля сильнее промерзает (корневая) - это минус, зато быстрее прогревается - это плюс. А у меня меньше промерзает - плюс, но дольше прогревается - минус. Но осенью моя земля дольше держит тепло, чем твой песок. Так что к зиме мы в одинаковых условиях. А по окрашиванию ягод ты конечно впереди, песок есть песок.
Борис12
Завсегдатай
Подпись: Борис

Сообщение Борис12 »

Татьяни Ивановна-а как вы посадочные ямы заправляете-делаете ли дренаж и что по минералке?
Татьяна Филиппенко
Завсегдатай
Подпись: Татьяна Ивановна

Сообщение Татьяна Филиппенко »

Первые кусты посажены по книгам с дренажом и заправкой и врытыми трубами для полива. Так до сих пор эти кусты на нашей земле очень плохие, отстают в росте, урожая богатого не даюти каждую зиму подмерзают. Правда от старой шпалеры, где так было посажено, остались два куста, остальное давно убраны, все посажено просто. Роем ямы глубиной 60см, низ прокапываем, шириной можно и пошире чем 60 см. Вниз горкой насыпаем верховой почвы, чуток добавляем овса и золы, можно немного перегноя, перемешивается и делается холмик в яме. Сажаем саженец, верх черенка (который был укоренен) должен быть ниже уровня почвы на 10 см, немного присыпаем почвой, хорошо поливаем, минимум 2-3 ведра воды, засыпаем опять почвой. Яму до конца не засыпаем, оставляем 15-20 см , с конца августа яму постепенно засыпаем, к зиме с холмиком. Весной опять на эту глубину (10-15см) откапываем, а к осени засыпаем. Верхних корней нет, пяточные хорошо развиваются. Мне Красохина сказала, что поэтому кусты и не страдают зимой. Обязательно откапываю посадочные ямы пару лет, если слабо развивается куст, то и на третий год. После этого никакой катаровки не произвожу. При посадке осенью просто окучиваю посаженные кусты землей с головой, весной, как зацветет абрикос, разгребаю этот холм и выбираю землю из посадочной ямы на 10-15 см. Посаженные весной укорененные черенки всегда в развитии лучше саженцев, посаженных осенью. Так на моем участке. Чернозем тяжелый и северный склон. Теплички над молодыми посадками не делаю. Укорененные черенки весной проходят полную закалку. Т.Е. до посадки весной в ямы они стоят на улице под солнцем и днем и ночью минимум неделю-две. Укоренять черенки муж начинает во второй половине марта. Когда высаживает черенки в бутылки, тогда и саженцы с хранения высаживает тоже в емкости.
Борис12
Завсегдатай

Сообщение Борис12 »

темерник2
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение темерник2 »

Татьяна Ивановна! Спасибо Вам за описание посадки. Очень интересно и поучительно, особенно про посадку ниже уровня земли на 10 см. Но, простите великодушно, ни как не пойму почему такой жизненно необходимый вопрос о винограде размещён в погоде? Лично я сюда забрёл просто случайно. А способ Вашей посадке очень полезен мне, как новичку, а полпробуй догадайся, что он будет описан в "погоде".
С уважением, Александр.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

темерник2 писал(а):Татьяна Ивановна! Лично я сюда забрёл просто случайно. А способ Вашей посадке очень полезен мне, как новичку, а полпробуй догадайся, что он будет описан в "погоде".
Я тоже забрёл случайно.Поступаю также и очень жалею,что три куста посадил в "безумные ямы" ,т.к. чернозём до метра. В посадочные ямы устанавливаю пятилитровки со шебёнкой и отверстиями,сделанными паяльником, по периметру нижней части.Дно на уровне пяточных корней, в горлышко устанавливаю пластиковую трубу - для полива и подкормок.
Седой
Завсегдатай
Подпись: Седой

Сообщение Седой »

Татьяна Филиппенко писал(а):Первые кусты посажены по книгам с дренажом и заправкой и врытыми трубами для полива. Так до сих пор эти кусты на нашей земле очень плохие, отстают в росте, урожая богатого не дают.
Татьяна Ивановна! Я тоже это прошел. Но думал, что это у меня одного так, типа что-то не совсем правильно сделал. Симптомы - практически все те же: и нет того роста, и урожай так себе... Жена говорит: "На старой даче ты так не уродовался (с ямами), а виноград у тебя без всяких фокусов был лучше." Но я свято верил Курдюмову. :( :?
И вот в этом году в сердцах из-под молодых кустов трубы я поубирал. Весной сделаю то же и с остальными кустами. А то, бывало, поливаешь и не видишь, не чувствуешь, не понимаешь, что происходит: ведер 15-16 в трубу выльешь, а она так и не наполнилась. Так куда же вся эта вода уходит? Почешешь-почешешь репу и думаешь: а давай-ка по старинке, как дед поливал! И еще ведер 10-12 выливаешь в приствольный круг. И в чем же тогда получается простота и удобство, как писал в своей книге НИК?
Единственное, что меня сдерживало, от отказа от труб, так это технология полива. Летом у нас очень жарко, верхний слой земли - как порох, с органической мульчей большие проблемы и заливать большое пространство под кустом, а потом через день его тяпкой и граблями выхаживать - уж очень нелегко. Но теперь, думаю, перейду на полив либо в 5-литровые бутыли, как Владимир, либо - в ямки с автомобильными шинами, как Светлана из Мариуполя.
Спасибо вам огромное за науку!
wldmir писал(а): Поступаю также и очень жалею,что три куста посадил в "безумные ямы" ,т.к. чернозём до метра. В посадочные ямы устанавливаю пятилитровки со шебёнкой и отверстиями,сделанными паяльником, по периметру нижней части.Дно на уровне пяточных корней, в горлышко устанавливаю пластиковую трубу - для полива и подкормок.
Владимир! Спасибо за определение! "Безумные ямы" - это уж точно! :yes:
А сколько же примерно воды "входит" при поливе в эти бутыли? Достаточно ли? Во сколько "подходов" поливается один куст? Не слишком ли быстро они затягиваются грязью (у меня в Батайске такой же чернозем, как и у вас)? Думаю, что придется менять их каждый год, а рыть новые ямки в приствольном простанстве... :? так что-то не очень-то хочется корни рушить.
С уважением, Петр.
Борис12
Завсегдатай

Сообщение Борис12 »

Здравствуйте!а вот как объяснить что эти ямы тормозят рост?что касается кормления-если бурить шурфы рядом с кустом и засыпать их смесью щебёнки и речного песка-может заиливания не будет и раствор будет свободного
проникать в зону всасывающих корней..
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Борис12 писал(а):Здравствуйте!а вот как объяснить что эти ямы тормозят рост?что касается кормления-если бурить шурфы рядом с кустом и засыпать их смесью щебёнки и речного песка-может заиливания не будет и раствор будет свободного
проникать в зону всасывающих корней..
Эти ямы имеют приличный дренажный слой туда и вбухивается вода (подкормки) и быстро расходится куда угодно, но не туда куда надо.
Вода про поливе если и достигает уровня корневой системы,то также быстро уходит в дренажный слой ямы и т.д. Принцип осушения болот.
Буром 22 см делаю отверстия в планете в нужном месте на глубину 40 см, устанавливаю пятилитровки со щебёнкой.Заиливание не проверял,но особенно не волнуюсь, т.к. Бутылки со щебёнкой не сложно извлечь промыть,переместить,заменить,модифицировать и т.д.
Я их рассматриваю, как мобильный модуль,который могу поставить куда захочу и когда захочу.
Бутылки наполняются быстро, но по мне лучше лишний заход, чем немерянное вбухивание воды и эл.энергии.
Повреждение корней от бура минимально и читал что полезно (при плантаже ), т.к. провоцирует усиление развития корневой системы.
Пробурить можно на любом расстоянии от штамба и в любом количестве. Зачем лить в приствольное пространство? В чернозёме корневая система развивается на метры во всех направлениях,стараюсь удалиться от приствольного пространства на разумную дистанцию.

P.S. Пётр.Раз Вы батайчанин, то подъезжайте и на месте всё обсудим,если надо,сообщу координаты.
Последний раз редактировалось wldmir 18 ноя 2009, 07:56, всего редактировалось 3 раза.
Ответить

Вернуться в «Беседа за чашкой чая- обо всем»