Виноград в Курске

Ur-kar
Завсегдатай
Подпись: Юрий

Re: Виноград в Курске

Сообщение Ur-kar »

Марина, привет! В полне возможно так оно и есть. Мой то тоже молодой. Некоторым кустикам 4года, да и то мороз в мае убил побеги. Если солома так помогает , что удивительно, на следующий год застелю ею вообще все кусты.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Re: Виноград в Курске

Сообщение Марина Протасова »

Вот поэтому у меня не земля, а газон ...
Оффтопик: открыть
а вообще уже немножко завидую тем, у кого маленькие участки - можно и солому себе позволить толстым слоем :D . Не считая, конечно промышленного виноградника Елисеева :D Если не фермер, то солома - дорогое удовольствие, приходится на своем участке выращивать сено, или ту же солому специально.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Марина Протасова
Освоившийся

Re: В гостях у Марины Протасовой

Через 4-5 дней начнется алычовая страда :D Пока еще так

Изображение

И так

Изображение

и так

Изображение

Изображение

Но покушать с утра вкуснятинку уже можно от души :roll:
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Марина Протасова
Освоившийся

У нас опять сушь, дожди обходят стороной... Сегодня опять бросила шланг под кусты и за час картина не изменилась - уходит, как сквозь пальцы, лужа не образуется...

Изображение

Изображение
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Не удивлен. У нас уже с месяц толкового дождя не было.
Но я под виноград все же ведра с теплой водой таскаю. Тоже вода уходит ведрами, практически не оставляя следа. Невзирая на то, что часть земли (южная) прикрыта пленкой, а часть, которая с северной стороны кустиков, мульчой. Вероятно, мульчи маловато положил, пропускает влагу. Вчера перемолол измельчителем порции веток и травы, подсыпал еще.
Деревья с кустами поливал, правда, из шланга. и тоже подолгу под каждым деревом лил.
А газонная трава и травосмесь начали подсыхать. Дождеванием спасаем немножко.
Но что характерно: где задернение - там копни, и влага есть. А где голая земля - вплоть до трещин. Вот и верь сказкам об осушении земли травой ;)
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Arsenal писал(а):... Вот и верь сказкам об осушении земли травой ;)
Для этого трава(это уже не трава :unknown: ) должна иметь глубокие корни,тогда процесс осушения идет быстро.
Михаил Иванович
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Михаил Иванович »

Сегодня впервые преодолев расстояние в 115 км посетил участок Марины Протасовой. Первое впечатление было таковым , что я здесь когда то был, мы не первый год знакомы и наверное поэтому встреча происходила как в домашней обстановке.
Изображение

Марина содержит сад и виноградник по всем правилам агротехнической науки, всё как я понял делается вовремя, уход за виноградником грамотный, со знанием дела, поэтому ежегодно и результат достойный.
Изображение

Изображение

По саду вообще я впервые такое видал, формировка деревьев настолько интересная, что трудно удержаться от желания переделать всё у себя. Разнообразие посаженных культур впечатляет. Марина , спасибо еще раз - очень благодарен тебе, многое увидел и понял что и как надо делать.
Изображение

Изображение

Изображение

А это результат её труда

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Впечатление от увиденного осталось отличное, настроение ещё лучше, надеюсь ещё встретимся у кого нибудь на участке ещё не раз. Пора возвращаться:
Изображение
Марина Протасова
Освоившийся

Гостям всегда рада, а друзьям, таким, как Миша - тем более :) . Он по скромности своей умалчивает одну немаловажную деталь: мой виноградник в нормальном состоянии только благодаря его отзывчивости. На всех шпалерах шнур заменен крученым полевиком, который он мне передал. Мне осталось лишь укрепить полевик на опорах. Теперь, когда ничего и нигде не падает и не провисает - настроение, действительно хорошее :) . Сколько раз посмотрю - столько раз скажу СПАСИБО :yes:
Кстати, у меня тоже есть интересное фото, как Миша сам собирал алычу

Изображение

Рада, что понравилось, приглашаю еще :) . Когда виноград начинает созревать, то, действительно, хочется поездить по участкам, посмотреть, поучиться, набраться опыта.
Марина Протасова
Освоившийся

Начинает распускаться симпатичный многолетник - гелениум. Привезла его с родины, от мамы

Изображение

Изображение

бушует Амарант, куры обклевали все, что близко к забору

Изображение

Изображение

Ветер с ночи очень сильный. Начали падать еще неспелые груши

Изображение

Собрала орехи - облетели от ветра

Изображение

Спеет алыча

Изображение

Почти дошла золотистая смородина. Вся пойдет на заморозку - отличные компоты зимой :)

Изображение

Изображение

Изображение

От пришедшего наконец тепла все буйно растет. Здесь в начале лета была свободная просматриваемая тропинка. Теперь везде орех

Изображение
Марина Протасова
Освоившийся

Продолжается страда алычовая :)

Изображение

Собрала второй урожай - 20 л и отправила дочке. На деревьях еще достаточно, хотя нынешний урожай не в пример позапрошлогоднему, тогда ветви просто ломились и были похожи на облепиховые.
Ответить

Вернуться в «Центральная часть России»