у меня соседи по даче постоянно мульчировали землянику хвоей, результаты отличные,трава не растет, ходить в междурядьях удобно-грунт не уплотняется, урожаи- отличные.
анжела писал(а):Здравствуйте !У меня растет клубника Гигантела ,Лорд ,Комрат Победитель , без. назв.-ранняя крупная , ремонт.Королева Елизавета и Роман-у нее розовые цветы.Постоянно ищу новые сорта , но не могу найти со сладкой ягодой и чтобы не болела гнилями.У нас влажно и эта проблема на первом месте.С Королевой елиз. вообще проблема.В конце лета если не укрыть пленкой -то вся сгниет или птицы склюют.Буду выращивать ее в парничке , чтобы осенью полакомиться ягодками.Замульчирую опилками.А обычная клубника у меня растет на грядках, укрытых черным геотекстилем.Мне нравиться-полоть не надо , ягода чистая, а геотекстиль воду пропускает.Подкармливаю травяным настем ,а ранней весной после схода ,снега-бражкой или настоем хлебных корок.Уж очень ей нравится этот напиток.
Анжела, здравствуйте! Я по поводу Елизаветы-попробуйте ее сажать на валках,как картошку,осенью ей действительно холдно в грядках, а на валках она хорошо прогревается и гнили я не замечала и не только на Елизавете- у меня другие рем. сорта тоже на валках,летом конечно им жарковато бывает, но там,где есть мульча-влаги хватает и она не страдает, я уже давно экспериментирую, и пришла к выводу, что все-таки этот вариант лучше, а в грядках у рем.земляники действительно в этом году попадались гнилые ягоды.