Посадка саженцев винограда в Подмосковье
- andy04
- Освоившийся
- Подпись: Андрей
Re: Посадка саженцев винограда в Подмосковье
Согласен, можно не дожидаться осени, аккуратно выкопать и пересадить.
-
- Новичoк
- Подпись: Хоттабыч
Про сейчас смущает то, что по идее движуха должна уже начаться. Тут хоть лето и подзадержалось, зелень ещё не появилась, но показалось, что почки стали чуть толще. Три дня 20 градусов было днём, а сейчас опять упало до 7-8, но вроде как с завтрашнего дня вгору пойдёт...
К тому же есть желание убедиться - зачах саженец (который вроде погиб) или нет. Просто, когда сажал, положил недозревший перегной, может он и сжег саженец...если так, то новый пересадил бы на его место...
- Ivan_S
- Завсегдатай
- Подпись: Иван
проливка горячей водой ничего не даст, можно хоть 100 кубов вылить, всё равно почва остынет за считанные часы (прогрев зависит от соотношения масс).oleg 74 писал(а): ↑11 апр 2022, 20:54Скоро собираюсь высаживать саженцы . На этой неделе.
Опять аварийно . Не могу больше мучать. Стоят хлорозят ... сегодня хороший , а завтра может так же загнуться. Укрывать буду двумя слоями . Агроспаном и поверх пленкой. Предварительно пролью землю горячей водой.
Иначе боюсь угробить все свои саженцы.![]()
Чем дальше , тем сложнее сохранять.
Основной источник прогрева в природе - солнце. Поэтому можно после посадки замульчировать почву прозрачной полиэтиленовой плёнкой радиусом мин. 1...1,5 м (меньше - неэффективно). Под плёнкой должен быть или пар (голая земля), или песок, или камни/галька/щебень - чтобы материал хорошо прогревался.
За неделю солнечной погоды грунт может стать на 2...4° теплее, чем без плёнки, а в послеполуденные и вечерние часы на солнце он может быть на 6-12° теплее окружающей неукрытой почвы. Проверено. Успехов!
Выросла ли сумма температур на севере Подмосковья? Ищу синий столовый "пальчик" с мускатом 😊
- oleg 74
- Завсегдатай
- Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
- Подпись: Олег Сафронов
- Контактная информация:
Ну сто кубов перебор совсемIvan_S писал(а): ↑13 апр 2022, 22:04 прошивка горячей водой ничего не даст, можно хоть 100 кубов вылить , всё равно почва остынет за считанные часы. Основной источник прогрева в природе - солнце. Поэтому можно после посадки замульчировать почву прозрачной плёнкой радиусом мин. 1,5 м. Под плёнкой должен быть или пар (голая земля), или песок, или камни/галька/щебень - чтобы хорошо прогревались. За неделю солнечной погоды грунт станет теплее на 2...4° теплее, чем без плёнки, а в послеполуденные и вечерние часы на солнце он может быть на 6-12° теплее окружающей неукрытой почвы. Проверено. Успехов!

Я понимаю что пленкой было бы лучше ... Но !! Делать этого сейчас категорически нельзя . Тем самым вы отсекаете тепло от вершков ) подмерзнуть могут при очередном весеннем заморозке. Так что пленка конечно супер , но !!!
Как вариант - можно ее расстелить по краям укрытия. Но это трудозатратно.
В том году на 1 саженец было вылито около половины ведра воды температурой около 60 гр.
Были и заморозки и т .д . Двойное укрытие выдержало . Летом все пошло в рост.
- oleg 74
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Иван ! Хотел бы узнать ваше мнение о сорте Румба ! Как он в ваших условиях. ? Тоже думаю какое место ему определить. Говорят очень требователен к теплу . Он у вас где ? В теплице или в открытом грунте ?
- Ivan_S
- Завсегдатай
Одно дело под "вершками" почва разогрета до +25, другое - почва темп. +5...+7. И при каком варианте вершкам хуже? Прозрачный полиэтилен практически не препятствует инфракрасному излучению, это же не фольга
Выросла ли сумма температур на севере Подмосковья? Ищу синий столовый "пальчик" с мускатом 😊
- oleg 74
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Ну так что б ее так разогреть месяц потребуется , а заморозки ждать не будут )
Жалко что я далеко живу , а то полиэтилен бы уже лежал там и грел . Кстати в одном месте на проталине положил его. Но это небольшой кусочек . Тогда снег везде еще лежал...
- Ivan_S
- Завсегдатай
какой месяц? Через пару дней солнце будет шпарить как в августе (угол наклона такой же). Если у вас ещё и гряда с пологим уклоном на юг, то всё прогреется прекрасно. У меня сегодня в теплице при открытых обеих форточках и ветре было +12 при уличных +3, при абсолютной облачности!
- oleg 74
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Все ! Можно меня поздравить с настоящим началом сезона
Посадил сегодня не знаю сколько черенков . Под лутрасил и пленку .
Учухался дальше некуда ) но с глубочайшим чувством удовлетворения теперь Основное высадил ! Пленкой сверху и лутрасилом снизу укрыл , воды для полива нагрел .
Завтра мелочи ... самые чахлые в школку высадить.
Ну и укрытия доделать основательно.
Короче я рад !!

Посадил сегодня не знаю сколько черенков . Под лутрасил и пленку .
Учухался дальше некуда ) но с глубочайшим чувством удовлетворения теперь Основное высадил ! Пленкой сверху и лутрасилом снизу укрыл , воды для полива нагрел .
Завтра мелочи ... самые чахлые в школку высадить.
Ну и укрытия доделать основательно.
Короче я рад !!