Elektronik_t писал(а):Я думаю, Денис Руденко, раздал вам авансы - завышенные, поставив 70-83 баллов из 100 возможных, а вот например Игорю Заике, за вина сделанные из винограда выращенного в Одесской области 13-15 из 20 Уж наверное виноград выращенный в Одесской области не сравнится с Подмосковным

. А по оценкам, как бы одинаков

.
Михаил, я не знаю зачем Вы пишите подобные посты. Кроме невнятного аргумента, о том что вино выращенное из винограда, который собран на юге, должно получить более высокую оценку, чем то что сделано из более северного винограда - у Вас нет никаких оснований, для подобных набросов на вентилятор.
Вы считаете что можете оценивать работу Дениса Руденко? Вы пробовали, указанное Вами Мерло 2012-го года Игоря Заики? Вы сумели продегустировать те вина которые получили те самые баллы на дегустации в Московском клубе? Вы знакомы с тем как и из чего делает вино Игорь Заика и те кто представляли вина на дегустации в Московском клубе?
Но хорошо, давайте разберем вино Игоря Заики Мерло 2012-го года, о котором Вы написали.
Это вино участвовало в конкурсе вин, проходивших в рамках Конференции в Киеве в 2013-ом году. Оно заняло 10-ое место из 30-ти участников в номинации красных сухих вин, со средним баллом 13.8. Два других вина Игоря Заики, Каберне Совиньон и Пино Нуар заняли соответственно 2-ое и 3-ее место, со средней оценкой 17 и 16.8 баллов соответственно!
Оценивали вина, четверо профессиональных сомелье, и вот как они оценили это Мерло:
Толмачев 13 баллов, комментарий: В аромате спирт, ягоды.
Зиневич 16 баллов, комментарий: Ягоды, немного провалилось в теле.
Кравченко 14 баллов, комментарий: Спиртуозно, но не плохо.
Ткаченко 12 баллов, комментарий: Цвет с фиолетовым оттенком, аромат простой, вкус слабоват, спирт.
Обратимся к оценкам с сайта Игоря:
Денис Руденко: 15 баллов.
Алексей Дмитриев:Оценка 80…82/100.
Подробная оценка Ярослава в комментариях:
"Цвет вина в бокале — фиолетово-красный, насыщенный, с лёгкой синевой. Прозрачное, густое. «Спирт» на стенках обильный, тягучий. Вино не оставляет следа на бокале. Первый аромат — слабый, винный, простой, с лёгким спиртом и сильной «бочкой». «Бочка» необычная, обращает на себя внимание.
Вкус сбалансированный. Кислота свежая, чувствуется сразу. Горечи нет. Терпкость появляется чуть позже, довольно выраженная, но не чрезмерная. Сахара нет. Полноту оцениваю (по собственной шкале из трёх уровней) как среднюю. Масла нет.
Послевкусие слабое и недолгое, кислота пропадает, остаётся только терпкость.
...Субъективно оцениваю вино как неплохое. Ничего выдающегося в Мерло 2012 не нашёл, но отдаю должное автору — сделано относительно аккуратно, со знанием дела."
На что можно обратить внимание? Средняя оценка профессиональных сомелье, при слепой дегустации - ниже чем оценка выставленная при дегустации в открытую.
Напомню:
"80 баллов — это фактический порог приемлемости, граница между условно плохим и условно хорошим вином."
Это значит что оценка в 80 баллов, это признание того что вино не имеет явных дефектов и ничего более. Южный виноград, северный ... если удалось сделать вино без дефектов и имеющее вкус, аромат, букет, сбалансированное по кислоте, спирту, телу - получите минимум 80 баллов.
Почему же это вино в слепой оценке профессионалов, немного недобрало до условных 80-ти баллов, если грубо перевести 20-ти бальную шкалу в 100 бальную? Хотя на самом деле так соотносить оценки по этим двум системам - не корректно и не правильно.
Был отмечен выпирающий спирт, то есть вино не было сбалансированным. В купе с оговоркой про недостаточному "телу", при высокой спиртуозности, можно предположить что Игорь немного увлекся с шаптализацией.
То есть мы видим что это Мерло 2012-го года было откровенно не самым удачным вином Игоря, так почему же оно должно быть на голову выше красных сухих вин, представленных на дегустации в Московском клубе? Впрочем границу в 80-ят баллов на той дегустации, перевалили только два вина, получили 80 и 81 балл. Вполне адекватная оценка.
Подумайте еще вот о чем, Игорь это вино делал не из своего винограда, а вез его более чем 600 километров до места переработки, никаким сортам винограда такая транспортировка - не показана. Но одни сорта переносят ее лучше, другие хуже и многое зависит от кондиций винограда.
p.s. Кстати я так же присутствовал в Киеве на той Конференции и уже в рамках общей дегустации пробовал первые, по оценкам, 15 сухих красных вин. В моем дегустационном листе это Мерло Игоря, поделило 7-ое место. Если брать вина именно из Мерло, то из трех представленных образцов я его поставил на 2-ое место. Кстати профессиональное жури, сделало точно так же. А вот Пино Нуар Игоря Заики, я поставил на 1-ое место, а профессиональная комиссия на 3-ее. Но я знал что это вина Игоря, это возможно влияло на мою объективность!