Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
- Любочка
- Освоившийся
- Подпись: Любочка
Re: Укоренение черенков
Подскажите как поступить:21февраля поставила черенки в баночку в водичку
(распускает листики Валек)
почки набухают,появились листики, а корешков нет 
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Любочка 06 мар 2013, 14:16, всего редактировалось 1 раз.
Счастье не в том, чтобы иметь то, что вы хотите, а в том, чтобы хотеть то, что имеете.
- grandparents0
- Освоившийся
- Подпись: Николай
При укоренении на воде корешки обычно образуются через 3-4 недели.Так что ждите.Удачи вам. С уважением Николай.Любочка писал(а):Подскажите как поступить:21февраля поставила черенки в баночку в водичку, почки набухают,появились листики, а корешков нет(распускает листики Валек)
-
- Освоившийся
- Подпись: Владилен
Любочка, оберните снаружи всю банку черной полиэтиленовой пленкой, еще проще -поставьте банку в маленький готовый черный мешок и укутайте им всю банку.Я так делаю. На мой взгляд, ускоряет образование корней по сравнению с контролем (без обертки). И вода меньше испаряется, доливать реже. Корни в почве растут в темноте и в банке должны быть в темноте. По аналогии- при укоренении в тряпочке ( Метод Натальи) корни также образуются в темноте и по сообщениям некоторых форумчан-быстрее . Еще полезно банку периодически (хотя бы раз в день) наклонять на такой угол, при котором вода дойдет до верху и поворачивайте банку вокруг оси , благодаря чему будет происходить увлажнение верхней части черенков. Корни на влажной поверхности в этом случае могут образоваться заметно выше уровня воды.У меня было так на Любаве, фотку уже выкладывал выше. Удачи вам Владилен
-
- Освоившийся
- Подпись: Наталья
Re: Наталья МО - начинающий страстный виноградарь)
Вот и доопытничалась!
Показалось мне на шкафу холодно: переставила на печку и одела сверху пакет. Через сутки такая картина (в тряпочках в районе узлов у 70% утолщения).
Муж настаивает на посадке в горшочки в грунт и накрыть все это сверху пакетом. Я в шоке... Что делать-то теперь?

(Пока выставила на свет)
Показалось мне на шкафу холодно: переставила на печку и одела сверху пакет. Через сутки такая картина (в тряпочках в районе узлов у 70% утолщения).

Муж настаивает на посадке в горшочки в грунт и накрыть все это сверху пакетом. Я в шоке... Что делать-то теперь?

(Пока выставила на свет)
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Re: Наталья МО - начинающий страстный виноградарь)
В местах утолщения должен появиться каллюс и потом - корешки.Наталья МО писал(а):Вот и доопытничалась!
Показалось мне на шкафу холодно: переставила на печку и одела сверху пакет. Через сутки такая картина (в тряпочках в районе узлов у 70% утолщения).![]()
Муж настаивает на посадке в горшочки в грунт и накрыть все это сверху пакетом. Я в шоке... Что делать-то теперь?![]()
(Пока выставила на свет)
Есть две точки зрения:
-Сейчас сажать можно;
-Дождаться корешков и тогда пересадить в стаканчики.
Если у Вас по паре черенков,то можно рискнуть и высадить.
Но я бы дождался...
-
- Освоившийся
- Подпись: Анатолий Баринов
В прошлом году был большой выпад черенков из за переувлажнения,убедился что делать полив с верху очень опасно.Вот ведь знаешь что переувлажнять нельзя,а рука так и тянется к боклажке.Делал почвосмесь 50 на 50 перегной с землей из лесопосадки и все это просеивал через крупную ячею с отверстием 6мм.Земля получается хорошей ,сыпучей.Но при верхнем поливе она коксуется и влага начинает ппоходить плохо.В этом году решил поливать буду только с низу.Толь Тольич процесс полива уже описывал.Испытал новую почвосмесь земля с перегноем 50 процентов а другая половина стружка кокоса,влага просто пролетает.Поставил первую партию черенков в кильчеватор.Процесс пошел!!
А подпорки на зеленку в стаканчиках я использую эл.провод медный или алюминивый в оплетке так же согнув его (П)образно.

С Уважением, Анатолий.
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Если черенков в банке немного, то можно прикрыть верх банки пищевой пленкой и проделав в ней несколько дырочек. вставить в них черенки. Влажность внутри банки повысится
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Андрей Викторович
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей
Здравствуйте! Я проращиваю черенки на батарее, поставив банку на книгу. Влажность в банке создаю затыканием свободного пространства между черенками и банкой- простым кульком. Пока все проходит нормально. Первый десятов уже высажен в грунт.
С уважением,
Андрей Викторович
Андрей Викторович
- Толь Тольич
- Завсегдатай
- Подпись: Толь Тольич
Марина, в прошлом году для черенков я пытался создать идеальные условия -в каждой банке было по одному. А чтобы они еще и вертикальную полярность соблюдали (по MAX) на верх банки вырезал спец "крышки - держатели" из двух половинок пенопласта. Видимо влажность под крышками и была причиной гибели доброй половины саженцев. Каллус рос , чернел , разрывал древесину но на этом все заканчивалось. А вот на фото у Влада из Теккели ,горловины банок широкие ,банки - на теплом полу, пятки черенков - на пароллоне в воде и любо -дорого посмотреть как зеленеют побеги.
...вот-вот как в предыдущем сообщении было у меня , только из пенопласта...Интересно чем закончится процесс у Андрея В....?
Толь Тольич
...вот-вот как в предыдущем сообщении было у меня , только из пенопласта...Интересно чем закончится процесс у Андрея В....?
Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
- Грезин Сергей
- Завсегдатай
- Подпись: СЕРГЕЙ
- Откуда: на границе Курской и Орловской области, Широта: 52.3 Долгота: 36.3
Вадим, добрый вечер! Это поллитровые стаканчики, для укоренения подходят хорошо, до высадки в открытый грунт питания там хватает, земли в полтора-два раза меньше, чем в баклашках, места занимают меньше. Где-то попадалась информация что в большем объеме земля закисает быстрее. Цена примерно, 1 рубль. Единственный минус, саженец поливать придется немного чаще, чем в баклажках.Януш писал(а):Сергей!
А какой объем стаканчиков? Будешь ли ты потом их пересаживать в более емкие, или им до высадки в открытый грунт и столько земли в стакане хватит?
Я почему спрашиваю, - мне тоже надо еще посадить саженцы (конечно, не такое количество))) но проблема с пластиковыми бутылками. В пивных ларьках не продают пустые бутылки (это мне посчастливилось сделать один раз года 3 назад, когда у них оказались бутылки с бракованной резьбой, но больше не продают). Поэтому хожу по переулку, собираю пластиковые бутылки, которые местные любители выпить оставляют на месте распития)) Думаю, может можно сажать в такие же стаканчики?
воспитываю двух дочерей, четырехлетний сын - воспитывает меня.