Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Алексей К.
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Re: Укоренение черенков

Сообщение Алексей К. »

Алексей Русланович, не надо. Можно прищипнуть один побег, что бы он прекратил рост, удалять уже поздно, на него уже потратились питательные вещества, пусть теперь работает.
Nicolay
Освоившийся
Подпись: Николай

Сообщение Nicolay »

Алексей А. писал(а):Друзья, подскажите, пожалуйста, надо ли укоротить черенок до нижнего более мощного побега? Корневая нормальная, видно,как корни пробились уже к стенкам.Черенок трёхпочковый.
Зачем ?, пусть растет, водой только не «залейте» его
Николай.
ivan55
Освоившийся
Подпись: С уважением, Иван

Сообщение ivan55 »

Алексей А. писал(а):Друзья, подскажите, пожалуйста, надо ли укоротить черенок до нижнего более мощного побега? Корневая нормальная, видно,как корни пробились уже к стенкам.Черенок трёхпочковый.
Хорошо было бы освещения добавить ,мне кажется у Вас маловато.
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

Nicolay писал(а):
Зачем ?, пусть растет, водой только не «залейте» его
Николай.
Вообще лучше и полезнее для всех,если давать совет,то его аргументировать. Здесь может быть несколько вариантов дальнейших действий. 1. Ладно. Пусть растёт,только не залейте. У этого варианта вижу минус,это из практики,в большинстве случаев при выгонке двух побегов к осени они всегда значительно слабее,чем если бы мы гнали один побег. 2. Обломаем верхний побег и сделаем ставку на нижний,более мощный. Вариант более предпочтительный. Однако и тут есть минус,скорее виртуальный- если вдруг обломается нижний побег,то всё,черенку конец. 3. Посему я бы в этом случае поступил так- верхний,более слабый побег,укоротил бы и от него оставил только кусочек с одной нижней почкой. Таким образом мы делаем ставку на нижний побег,но оставляем что то типа сучка замещения. Если нижний побег будет нормально развиваться,я бы операцию по укорачиванию верхнего провёл ещё разик. Осенью перед укрытием отрезал часть черенка выше нижней почки и укоротил получившийся один мощный побег до разумных пределов . Ну и укрыл с надеждой на приличную сигналку... Я ТАК думаю....
Студент 4
Освоившийся
Подпись: Студент 4

Сообщение Студент 4 »

Изображение
Думаю, что все зависит от задуманной формировки. При таком активном росте и таком забеге , за вегетацию, можно вырастить саженец с двумя хорошо вызревшими и развитыми побегами, которые в следующем сезоне станут плечами( кордонами). С началом роста в ОГ, необходимы подкормки саженца, и можно регулировать рост побегов(переводом на пасынок).
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Сообщение Алексей Бойко »

Тут я бы все же обратил внимание на глубину посадки саженца при высадке на ПМЖ. Если сажать будете глубоко - пятка 50см - то два побега на такой глубине вам совсем ни к чему. Если посадка мелкая - на штык лопаты - то можно попытаться сохранить и оба побега.
В любом случае, сейчас я бы прищипнул верхушки обоих побегов. Что бы дать возможность листьям набрать нужный размер и начать работать. Дальше, в зависимости от выбраного способа посадки, оставил бы пасынок или только на одном побеге - нижнем. Или на обоих. При этом нижний побег можно уже легонько зафиксировать к стволу черенка.
Следует срочно или усилить освещение - чтобы уменьшить вытягивание побега. Или при очередном поливе просчитать количество и подкормить монофосфатом калия. Если освещение достаточное.
С уважением Алексей.
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

Что-то у меня непонятное с одним черенком Эйнсета. Уже проклевываются корни, а почки совершенно не набухают, нет никаких признаков. Может быть такое, что почки испорченные? Тогда, наверное, нет смысла дальше выращивать черенок? Из корней же почки не пойдут...
Я ставил свежесрезанную лозу и черенки, которые взял с отрезанной лозы, которая провисела всю зиму на шпалере (просто там оставил ее висеть после обрезки). Видимо, этот черенок из этой лозы, и у него почки высохли, а корни каким-то образом пошли...
sanserg
Завсегдатай
Подпись: Санников Сергей
Контактная информация:

Сообщение sanserg »

Януш писал(а):Что-то у меня непонятное с одним черенком Эйнсета. Уже проклевываются корни, а почки совершенно не набухают, нет никаких признаков. Может быть такое, что почки испорченные? Тогда, наверное, нет смысла дальше выращивать черенок? Из корней же почки не пойдут...
.
Не спеши Вадим. Могут проснутся замещающие почки. Основная могла погибнуть от оидиума или еще чего.
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
Нектар
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение Нектар »

Евгений Родимин писал(а): У меня как раз в феврале было то же самое. Я черенки замочил на сутки и поставил "на шкаф" без всяких стимуляторов. Каллус появился даже раньше обычного - дней через восемь. Но и почки растут.
Здравствуйте! Вы поставили "на шкаф" по-Пузенко или по-Радчевскому?
АЛЕКСС
Завсегдатай
Подпись: Алексей Назаренко

Сообщение АЛЕКСС »

Вадим, я думаю так же как Сергей, надеюсь он прикрыт у тебя пакетом? Если да, то жди!
С Уважением и любовью, Алексей :)
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»