Помогите поставить диагноз !

chief_adun
Новичoк
Подпись: Андрей

Re: Помогите поставить диагноз !

Сообщение chief_adun »

Вот фото нижней стороны листа. Видимо я рано высадил саженец. Может действительно шокировал его. Погода переменчивая. Что теперь делать то?

Добавлено спустя 1 час 6 минут 47 секунд:
Вот так выглядит мой саженей теперь.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

chief_adun писал(а):Вот фото нижней стороны листа. Видимо я рано высадил саженец. Может действительно шокировал его. Погода переменчивая. Что теперь делать то?
Андрей, давайте выяснять. Вы в каком виде его купили?
Ну ерунда какая-то по листу.. думаю что проблемы начались раньше высадки в грунт.
И лист Муромца вашего сомнения вызывает.. Посмотрите вот здесь Фото листьев. И ещё.
chief_adun
Новичoк

Сообщение chief_adun »

Купил его саженцем. Выглядел замечательно. Начал выносить на улицу что бы привыкал к уличным условиям. Вы абсолютно правы, еще когда он не был высажен начались такие проблемы. Думал травмировался о куст розы, высадил, но лучше не стало а только хуже.
Вера Бова
Завсегдатай

Сообщение Вера Бова »

chief_adun писал(а):Купил его саженцем. Выглядел замечательно. Начал выносить на улицу что бы привыкал к уличным условиям. Вы абсолютно правы, еще когда он не был высажен начались такие проблемы. Думал травмировался о куст розы, высадил, но лучше не стало а только хуже.
Я поняла,что саженцем. ;) Уточню: 1. годовалым одревесневшим; 2. Вегетирующим укорененым черенком в стаканчике; 3. вегетирующим саженцем в ёмкости большего,чем 0,5 л объёма? Каким?
Ну, в чём он был до посадки? Режим полива опишите пожалуйста. Где-то здесь собака порылась.
chief_adun
Новичoк

Сообщение chief_adun »

Вегетирующим в пакете около 3-х литров. Поливал не часто. Земля была чуть влажной.
Вера Бова
Завсегдатай

Сообщение Вера Бова »

Андрей,я скажу свое мнение, возможно кто-то думает иначе и тогда напишет об этом. Имел место неправильный полив. Было и подсыхание корней и перелив. Дополнилось всё это солнечным ожогом по листу, поэтому такие "красивые" листья. Но хочу вас успокоить- это не болезнь, всё пройдет. Саженец ваш окрепнет и вырастит новые листья взамен этих, пострадавших. Обработать его Цирконом и Эпином будет не лишнее. Только не смешивайте оба эти препарата. Лучше раздельно.
chief_adun
Новичoк

Сообщение chief_adun »

Спасибо. В принципе все мнения стекаются в русло того что я слишком рано и на долго стал выносить саженец на улицу, а болезнь называется - весна. И что я поспешил с высадкой. Про перелив корней не говорили. Как и вы советовали опрыскать листочки. Но еще был совет высадить куст в таз и занести в дом. Стоит ли выкапывать его, или это будет лишним шоком для растения? И признаком чего может быть такое покраснение листа с нижней стороны?
Вера Бова
Завсегдатай

Сообщение Вера Бова »

chief_adun писал(а):Спасибо. В принципе все мнения стекаются в русло того что я слишком рано и на долго стал выносить саженец на улицу, а болезнь называется - весна. И что я поспешил с высадкой. Про перелив корней не говорили. Как и вы советовали опрыскать листочки. Но еще был совет высадить куст в таз и занести в дом. Стоит ли выкапывать его, или это будет лишним шоком для растения? И признаком чего может быть такое покраснение листа с нижней стороны?
Андрей, не дергайте его. пусть акклиматизируется спокойно. Покраснение листьев- ну ткани то отмирают. Видимо ягоды на нем будут синие, поэтому и цвет красноватый. На белоягодном были бы листья желтокоричневые.
chief_adun
Новичoк

Сообщение chief_adun »

Спасибо. Ваше мнение было очень важно для меня. Буду пока на ночь мини теплицу ему устраивать днем прятать от лучей солнечных и побрызгаю биостимулятором.
Сергeев Н.Г.
Завсегдатай
Подпись: Николай Георгиевич

Сообщение Сергeев Н.Г. »

Нормальные люди в наших условиях, а тем более в ваших, саженцы из контейнеров в это время в такую холодную землю не высаживает.
У вашего саженца захолодали корни. И теперь его лучше выбросить сразу, чем с ним бестолку мучаться годами.
Такие саженцы высаживаются, когда почва хорошо прогрелась, то есть в то же время, что и помидоры в открытую почву.
Ответить

Вернуться в «Помогите поставить диагноз»