Подскажите, пожалуйста, можно ли весной срезать почку с перезимовавшего саженца (осенней посадки) для прививки черное в зеленое И как правильно это сделать
Теоритически.. Да!
Если лоза с глазком благополучно перезимовали. Лозу можно увидеть по срезу! А вот с глазком сложнее...
Как по внешнему виду определить живой он или нет ?
Подождем специалистов Алена! что они скажут
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Алена Медведь писал(а):Подскажите, пожалуйста, можно ли весной срезать почку с перезимовавшего саженца (осенней посадки) для прививки черное в зеленое И как правильно это сделать
Если есть возможность-срежьте сейчас.Для этого и помещают черенки для прививок на хранение в холодильник,чтобы они дольше находились в покое.Весной на саженцах почки уже будут набухшие...
Виктор Дерюгин писал(а): А вот с глазком сложнее...
Как по внешнему виду определить живой он или нет
Да,Виктор! Это тоже очень актуально-как перезимовала лоза и глазки.Но если куст был хорошо укрыт-то с этим проблем не будет! А будут скорее всего именно с распустившимися или готовыми к этому почками...
Алена Медведь писал(а):Подскажите, пожалуйста, можно ли весной срезать почку с перезимовавшего саженца (осенней посадки) для прививки черное в зеленое И как правильно это сделать
Если есть возможность-срежьте сейчас.Для этого и помещают черенки для прививок на хранение в холодильник,чтобы они дольше находились в покое.Весной на саженцах почки уже будут набухшие...
Спасибо Елена Петровна,но сейчас наверное не получится,саженец накрыт обрезанной бутылкой и укрыт сверху землей.
Алена Медведь писал(а):Спасибо Наташа,хочу попробовать сделать прививку чтобы увидеть сигналку.Правда никогда не прививала виноград раньше,незнаю получится ли
А как же? Конечно же получится! Только выпоните все рекомендации- и хорощий срез, и плотная обвязка... некоторые виноградари оставляют даже кисть на прививке этого года- видела такое у Ирины Фурсы- я просто обалдела! А я всегда жалела.... удаляла.
Кадаяс Ольга писал(а):
Спасибо,Виктор,за советы,буду штудировать дальше.Согласна,что все нужно пробовать.А Вам удачи в этом сезоне.
С уважением,Ольга.
Ольга - еще один совет научиться правильно делать срезы и саму прививку. Нарежте тонких порослевых побегов клена на улице (наверное это такое дерево,что везде растет..) .Занесите домой чтоб оттаяли, прививочный нож в руки и набивайте руку. Я в свое время потратил не один выходной на это, перестрогал не один мешок.Удачные прививочки можно поставить на водичку и вы увидите свои результаты До лета еще далеко и у вас есть возможность набить не только руку...
Виктор Владимирович,спасибо за такой практичный совет.Я тоже об этом думала,что нужно нарезать веток с каких-нибудь кустов или деревьев(кленов у нас нет по близости, а вот ивовых кустарников достаточно много) и вперед,набивать руку.Надо пробовать.