О подвязке винограда здесь ещё на двух форумах есть: Агротехника выращивание винограда -" проволока для шпалер и чем подвязывать виноградную лозу",  инструменты . . . покупка в интернет магазинах - "приспособление для подвязки растений". 
Сильвер писал(а):Да пробовал и в ведро, и в карман, и в шапку 

Один шут цепляются, на то они у крючки

Я тоже поначалу с крючками ковырялся, а потом стал их гнуть непосредственно перед тем как крепить. Сделал палочку - выручалочку и дело пошло быстрее.  Палочку сделал с фторопласта, что первое попалось под руки, можно и деревянную. С обеих торцов просверлены отверстия, одно 1см глубиной второе 3 - 3,5см, по диаметру немногим больше проволоки. Чтобы не так болели пальцы от проволоки одел кожаную перчатку.
 Есть ещё Китайские скобки, тоже очень удобно с ними. У меня их 4 вида, от 2 до 4мм. Но их на зиму нужно снимать.
 От подвязки тапинером отказался, нашёл ему другое применение. Мне на винограднике помогают внуки и им очень нравится обрезать. Чтобы не стоять и показывать что резать, а что оставить лозы замещения пометил тапинером. Они меня зовут уже в редком случае.  

Думаю через год другой им метки уже не нужны будут.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.