Александр, здравствуй.bursucok писал(а):... делаю в теплицах две обработки.Только в мае- Тиовит джет,а в конце июня- Топаз....
разве не правильнее сперва системником потом контактником обрабатывать?
Александр, здравствуй.bursucok писал(а):... делаю в теплицах две обработки.Только в мае- Тиовит джет,а в конце июня- Топаз....
bursucok писал(а): Лично я,если бы передо мной стояла задача выбрать препарат для замены Тиовита,выбрал бы Кумулус. Затем Строби либо Хорус что несколько хуже.
Вахид,добрый вечер. Нет,так как ты предлагаешь- неправильно. Я вроде объснил ,почему нужно делать наоборот. В общем случае рекомендуется делать так- видишь симптомы болезни,значит контактником работаешь. Если лист чистый и есть желание просто сделать профилактическую обработку,которая какой то период,в теплице это порядка12-15 дней,будет защищать его от возможного поражения оидиумом- тогда системный препарат... У меня,кстати,Тиовит джет есть из Москвы и из Санкт-Петербурга. Так же благодаря добрым людям,нашему бывшему форумчанину,в частности...Аббасов Вахид писал(а):Александр, здравствуй.bursucok писал(а):... делаю в теплицах две обработки.Только в мае- Тиовит джет,а в конце июня- Топаз....
разве не правильнее сперва системником потом контактником обрабатывать?
конечно я о профилактической обработке и писал. ведь от болезней лучше работать на опережение - значит первая обработка системником.bursucok писал(а): Вахид,добрый вечер. Нет,так как ты предлагаешь- неправильно. Я вроде объснил ,почему нужно делать наоборот. В общем случае рекомендуется делать так- видишь симптомы болезни,значит контактником работаешь. Если лист чистый и есть желание просто сделать профилактическую обработку,которая какой то период,в теплице это порядка12-15 дней,будет защищать его от возможного поражения оидиумом- тогда системный препарат...
- "...Опрыскивание перед цветением и после цветения целесообразно проводить системными препаратами. В дальнейшем обязательно чередование с препаратами контактного действия, кратность обработок зависит от сроков защитного действия используемого препарата и интенсивности развития оидиума..."- http://eurowine.com.ua/node/13282.bursucok писал(а):... Куда лучше-до цветения или после? Отвечаю- лучше ДО ЦВЕТЕНИЯ....
Светлана, доброе утро.Светлана писал(а):...
Это хорошо, когда куст вошёл в активную фазу, а не 3-5 лист ( как у нас ),...
Контактниками нужно начинать работать с лозой с ранней весны, и ими же заканчивать сезон. А применять системники - наверно это индивидуальное решение, исходя из общей картины на винограднике + погодные условия .
В теме нашего многоуважаемого В.Д. - он выкладывал свои фотографии теплицы перед цветением...А применять системники - наверно это индивидуальное решение, исходя из общей картины на винограднике + погодные условия .
Всем добрый вечер.Наконец я у компа. Прочёл,что написано выше. Вахид,уважаемый,ты как всегда прав. Я посмотрел ссылки. Но то,что ты предлагаешь,это супер для твоего Нимранга,когда обработок море. Мы ведем разговор о теплицах ,где обработок всего две,и я написал своё видение процесса обработок ,свой опыт...Далее позволю себе перейти к процитированным выше фразам Светланы. То,что обработка системником-это стресс,тут без вопросов.С рекомендацией выгонять зелёнку так же согласен. Мне вывод не нравится. Я считаю,что величина стресса не зависит от количества листьев. Ну подумайте сами.1. На кусту пять листиков. Мы брызнули системником,как следует обработали лист. Вовнутрь внедрилось и пошло дальше скажем 5 мг Топаза.2. Мы выгнали зелёнку по максимуму. В отличие от ув.В.Д. помогали кусту - поливали,Светлана писал(а):...Просто многие думают, что позднее цветение это от погодных условий. От части - да.
Но любой фунгицид - это стресс для куста, особенно системник, и последствия в дальнейшей истории..
Я поэтому и рекомендую - выгоняйте зелёнку к моменту цветения по максимуму. Тогда кусты переносят этот стресс меньше, не затягивая сроки.
Сейчас этот форум просматривают: Annapetrova, Арманьяк, Babays, Сергей _, Сергей Тимаков, Nick041, Вишневая Усадьба, Ира62, Ирина Анатольевна и 168 гостей